Найти в Дзене
Мама Люба

Свино-говяжьи котлеты по старому советскому рецепту, которые моя мама готовила к 7 ноября

Оглавление

Когда я вспоминаю вкусы своего детства, часто я вспоминаю (как ни странно!) не сладости, а... котлеты. Я помню их аромат и вкус, когда школьниками мы приходили домой с демонстрации на 7 ноября — голодные и замёрзшие — а в доме пахло этими котлетами, и было так уютно и сытно...

Спасибо маме! Она умела при всех дефицитах кормить нас вкусно и сытно, да так, что я помню это спустя почти 50 лет...

Я недавно писала о котлетах:

Но учитывая, что сейчас я чаще всего готовлю из курятины (дешевле, да и более диетично), то котлеты мои были куриные. Но во времена моего детства курица в магазине продавалась редко, к тому же эта «синяя птица» (так её в шутку называли) годилась на суп, но отнюдь не на котлеты.

Котлеты готовили из говядины или свинины (если удавалось купить). Поэтому сегодня я пытаюсь повторить тот мамин праздничный рецепт свино-говяжьих котлет, который мне помнится.

Как говорить ребёнку о бабушке только хорошее, если сама не очень-то ладишь со свекровью?
Коммуналочка9 января

Они были удлинённые, неровные, с бугристой хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной с чесночным ароматом. Из ингредиентов, приведённых ниже, у меня получилось 24 котлеты (согласитесь, это экономно — всего из 600 г мяса). Но я не делаю их слишком большими. Взрослому человеку на обед я кладу 3 котлеты с гарниром, ну а детям — 1-2. Но это дело предпочтений.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 1 сырая картофелина среднего размера;
  • 2 ломтика хлеба, размоченных в молоке;
  • 2 ст. ложки белой муки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

-2

Мясо промываем, очищаем от жил и плевы, после чего нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и немного обжариваем в масле, на слабом огне, пока он не станет прозрачным, затем даём ему стечь от масла и остыть. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку натираем на терке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

-3

Смешиваем в большой миске мясной фарш, тертый картофель, яйцо, пассерованный и охлаждённый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, соду, мелко нарезанный укроп и замоченный в молоке (или воде) и отжатый хлеб.

-4

После смешивания этих ингредиентов также добавляется немного белой муки и хорошо перемешивается таким образом, чтобы в результате получилась связанная, но мягкая, а не твёрдая консистенция.

-5

Возьмите столовую ложку этой смеси, положите её на поверхность, посыпанную белой мукой.

-6

Сформируйте удлинённую овальную лепёшку, хорошо обваляв её мукой со всех сторон.

-7

Затем немного сплюсните лепёшку, сформировав котлету.

-8

Таким же образом приготовьте весь фарш, у меня получилось 24 котлеты.

-9

Разогрейте растительное масло на средне-слабом огне (мама моя, кстати, жарила на смальце всегда, но сейчас все на масле жарят). Огонь увеличивать не надо, чтобы котлеты не подгорали, оставаясь внутри сырыми, а хорошо прожарились внутри.

-10

Не начинайте жарить котлеты, пока масло хорошо не прогреется. Также не обжаривайте котлеты полностью с одной стороны, а затем с другой. Лучше переверните их несколько раз, чтобы они медленно прожарились и подрумянились с обеих сторон.

-11

Обжаривайте котлеты, до образования хрустящей, хорошо подрумяненной корочки (но следите, чтобы они не подгорели).

-12

Готовые котлеты снимите со сковороды лопаткой и держите несколько минут на тарелке, застеленной впитывающей бумагой, чтобы впиталось лишнее масло.

-13

Подавайте их тёплыми, с картофельным пюре или отварным картофелем.

-14

Или с любым другим гарниром — рисом, гречкой, макаронами, овощным рагу. Но они хороши и в холодном виде с кусочком хлеба.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт свино-говяжьих котлет, не забудьте оставить отзыв или лайк.

Вам также может быть интересно:

Котлеты
8765 интересуются