Когда я вспоминаю вкусы своего детства, часто я вспоминаю (как ни странно!) не сладости, а... котлеты. Я помню их аромат и вкус, когда школьниками мы приходили домой с демонстрации на 7 ноября — голодные и замёрзшие — а в доме пахло этими котлетами, и было так уютно и сытно...
Спасибо маме! Она умела при всех дефицитах кормить нас вкусно и сытно, да так, что я помню это спустя почти 50 лет...
Я недавно писала о котлетах:
Но учитывая, что сейчас я чаще всего готовлю из курятины (дешевле, да и более диетично), то котлеты мои были куриные. Но во времена моего детства курица в магазине продавалась редко, к тому же эта «синяя птица» (так её в шутку называли) годилась на суп, но отнюдь не на котлеты.
Котлеты готовили из говядины или свинины (если удавалось купить). Поэтому сегодня я пытаюсь повторить тот мамин праздничный рецепт свино-говяжьих котлет, который мне помнится.
Они были удлинённые, неровные, с бугристой хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной с чесночным ароматом. Из ингредиентов, приведённых ниже, у меня получилось 24 котлеты (согласитесь, это экономно — всего из 600 г мяса). Но я не делаю их слишком большими. Взрослому человеку на обед я кладу 3 котлеты с гарниром, ну а детям — 1-2. Но это дело предпочтений.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 200 г говядины;
- 1 сырая картофелина среднего размера;
- 2 ломтика хлеба, размоченных в молоке;
- 2 ст. ложки белой муки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 1 яйцо;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 щепотка пищевой соды;
- мука для панировки;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Мясо промываем, очищаем от жил и плевы, после чего нарезаем и пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и немного обжариваем в масле, на слабом огне, пока он не станет прозрачным, затем даём ему стечь от масла и остыть. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку натираем на терке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Смешиваем в большой миске мясной фарш, тертый картофель, яйцо, пассерованный и охлаждённый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, соду, мелко нарезанный укроп и замоченный в молоке (или воде) и отжатый хлеб.
После смешивания этих ингредиентов также добавляется немного белой муки и хорошо перемешивается таким образом, чтобы в результате получилась связанная, но мягкая, а не твёрдая консистенция.
Возьмите столовую ложку этой смеси, положите её на поверхность, посыпанную белой мукой.
Сформируйте удлинённую овальную лепёшку, хорошо обваляв её мукой со всех сторон.
Затем немного сплюсните лепёшку, сформировав котлету.
Таким же образом приготовьте весь фарш, у меня получилось 24 котлеты.
Разогрейте растительное масло на средне-слабом огне (мама моя, кстати, жарила на смальце всегда, но сейчас все на масле жарят). Огонь увеличивать не надо, чтобы котлеты не подгорали, оставаясь внутри сырыми, а хорошо прожарились внутри.
Не начинайте жарить котлеты, пока масло хорошо не прогреется. Также не обжаривайте котлеты полностью с одной стороны, а затем с другой. Лучше переверните их несколько раз, чтобы они медленно прожарились и подрумянились с обеих сторон.
Обжаривайте котлеты, до образования хрустящей, хорошо подрумяненной корочки (но следите, чтобы они не подгорели).
Готовые котлеты снимите со сковороды лопаткой и держите несколько минут на тарелке, застеленной впитывающей бумагой, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавайте их тёплыми, с картофельным пюре или отварным картофелем.
Или с любым другим гарниром — рисом, гречкой, макаронами, овощным рагу. Но они хороши и в холодном виде с кусочком хлеба.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт свино-говяжьих котлет, не забудьте оставить отзыв или лайк.
Вам также может быть интересно: