Это блюдо — мой ответ на просьбу «приготовить, наконец, что-нибудь «нормальное» для нормального мужчины». А когда спросила: «Что бы вы хотели, молодой человек?» — мне, не мудрствуя лукаво, ответили: «Да хотя бы картошку с окорочками».
Поэтому готовлю сегодня на заказ, как в ресторане: встречайте! Простая и сытная еда — картошка и куриные окорочка, запечённые в духовке под медово-горчичным соусом.
Ингредиенты:
- куриные окорочка с рынка — 5 шт.;
- крупный картофель — 5 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- орегано сушёный — 1 ч. ложка;
- петрушка свежая — 1 маленький пучок;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 30 мл.;
- сливочное масло — 30 г.
Для соуса:
- мёд молодой, жидкий — 2 ст. ложки;
- кетчуп с паприкой — 100 мл
- сок 1/2 лимона;
- соус соевый — 2 ст. ложки;
- горчица — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Тщательно вымойте и очистите куриные окорочка. Кожу не снимаем.
Посыпьте их солью, перцем и орегано с обеих сторон. Хорошо потрите мясо руками, чтобы специи покрыли их равномерно, а затем оставьте на 10 минут мариноваться.
Возьмите вместительную сковороду, на среднем огне разогрейте около 30 мл подсолнечного масла и 30 г сливочного масла.
Обжарьте окорочка с двух сторон, на среднем огне, до коричневого цвета — по 4—5 минут с каждой стороны или до образования хорошей хрустящей корочки. Снимите их на тарелку и оставьте в сторону.
В ту же сковороду, в жир, оставшийся от мяса, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его пару минут, постоянно перемешивая.
Добавьте к луку очищенный и нарезанный кубиками картофель, готовьте, перемешивая время от времени, около 5 минут. Картошка не должна приготовиться полностью, просто слегка зажариться местами до корочки.
Мелко порубите зубчики чеснока и зелень, добавьте их в сковороду поверх картофеля.
Перемешайте 2—3 раза специи с картошкой, затем снимите сковороду с огня.
Если у вас сковорода с металлической ручкой, продолжайте готовить в ней же. В противном случае переложите картофель в жаропрочную форму, сверху, поверх картофеля положите кусочки курицы.
Приготовьте соус: в эмалированную кастрюльку положите 2 полные столовые ложки жидкого мёда, добавьте полстакана кетчупа, сок половинки лимона, 2 столовые ложки соевого соуса и ложку горчицы.
Готовьте соус на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут.
Равномерно полейте соусом куриные окорочка и картофель.
Поставьте форму в духовку, запекайте при температуре 200 градусов в течение 40—50 минут.
Подавайте сразу, добавив овощной салат или просто свежие помидоры. Зимой подойдут любые соленья.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт картошки с окорочками в духовке, не забудьте оставить лайк или отзыв.
Вас также могут заинтересовать другие рецепты: