Запечённая жареная курица в «рукаве» получается очень нежной и румяной одновременно. Я помню, как в моём детстве бабушка и мама готовили курицу в пакете в духовке. Духовкой пользовались редко — газ был балонный, расход большой. Но курицу — это всегда делали на праздник. Использовали самодельные пакеты из коричневой бумаги, в которой покупали сахар. Бумагу хорошо смазывали маслом или смальцем, и курица получалась нежной, сочной, румяной и очень вкусной.
Хочу сказать, что я тоже пробовала готовить в бумажном пакете, и результаты были неплохими, к большой радости моих домашних. Однако сегодня гораздо проще готовить в целофановом «рукаве», продающемся специально для этой цели.
Такой «рукав» удерживает внутри достаточно пара, чтобы курица стала мягкой и сочной, и в то же время позволяет курице подрумяниться, стать слегка хрустящей и вкусной.
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 1 луковица среднего размера;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл томатного сока;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- тимьян — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 пакет («рукав») для запекания.
Приготовление:
Курицу очищаем при необходимости от перьев и пуха, обжигаем на пламени плиты. После этого хорошо промываем её в нескольких водах, а затем протираем бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи.
Картофель, морковь, лук и чеснок чистим и хорошо моем. Лук нарежьте на 4 части, картофель на 4/8 частей, в зависимости от размера, а морковь — на кружочки.
Измельчаем чеснок до состояния пасты, растерев его в ступке. В керамической или пластиковой миске смешайте измельченный чеснок с томатным соком, яблочным уксусом, солью, перцем, паприкой и зеленью по вкусу.
Обмажьте курицу внутри и снаружи маринадом и при желании приправьте еще специями.
Внутрь курицы я вставила порцию картофеля и моркови, смешанных с маринадом.
При необходимости ножки и крылья перевязываем кухонной нитью, плотно закрепляя их на тушке.
Я закрепила их в отверстиях, проделанных в коже.
Подготовленную таким образом курицу вкладываем в пакет для запекания, добавив к ней остальную картошку и морковь вместе со всем оставшимся маринадом.
Плотно завязываем горлышко пакета бечевкой, запечатывая курицу внутри, и помещаем на противень. Прокалываем иголкой несколько небольших дырочек в верхней части пакета! Не добавляйте воду в пакет! Ставим противень на холод минимум на час, чтобы специи пропитали мясо.
Примечание:
Если у вас нет специальных пакетов для запекания, можно использовать бумажный пакет или даже бумагу для выпечки, которую смазываем смальцем, растительным или сливочным маслом и в которую хорошо заворачиваем курицу.
Ставим противень в разогретую до 180-190°С духовку , где-то на среднем уровне, чтобы пакет не прикасался к потолку духовки и другим металлическим частям! Примерно через 1 час 30 минут курица должна быть готова.
Примечание:
Осторожно! Во время выпекания пакет раздувается, и мы рискуем задеть металлические детали, если противень будет установлен слишком высоко.
По истечении указанного времени выключите огонь и достаньте противень из духовки.
Аккуратно снимаем пакет, внутри — горячий пар, будьте осторожны! Проколите куриную грудку вилкой, и если она входит легко, значит, она хорошо пропеклась.
Даём курице постоять 10-15 минут и подаём, пока она ещё горячая, вместе с картошкой и овощным салатом или любыми соленьями.
Мы съели её, запивая светлым пивом. Было потрясающе вкусно!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт курицы в «рукаве» в духовке, не забудьте оставить отзыв или лайк.
Вам также может быть интересно: