Найти тему
Мама Люба

Курица🍗в рукаве в духовке: самое нежное мясо, которое я пробовала😋 — плюс картошка, которая тает во рту👇

Оглавление

Запечённая жареная курица в «рукаве» получается очень нежной и румяной одновременно. Я помню, как в моём детстве бабушка и мама готовили курицу в пакете в духовке. Духовкой пользовались редко — газ был балонный, расход большой. Но курицу — это всегда делали на праздник. Использовали самодельные пакеты из коричневой бумаги, в которой покупали сахар. Бумагу хорошо смазывали маслом или смальцем, и курица получалась нежной, сочной, румяной и очень вкусной.

Хочу сказать, что я тоже пробовала готовить в бумажном пакете, и результаты были неплохими, к большой радости моих домашних. Однако сегодня гораздо проще готовить в целофановом «рукаве», продающемся специально для этой цели.

Такой «рукав» удерживает внутри достаточно пара, чтобы курица стала мягкой и сочной, и в то же время позволяет курице подрумяниться, стать слегка хрустящей и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл томатного сока;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • тимьян — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 пакет («рукав») для запекания.

Приготовление:

-2

Курицу очищаем при необходимости от перьев и пуха, обжигаем на пламени плиты. После этого хорошо промываем её в нескольких водах, а затем протираем бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи.

-3

Картофель, морковь, лук и чеснок чистим и хорошо моем. Лук нарежьте на 4 части, картофель на 4/8 частей, в зависимости от размера, а морковь — на кружочки.

-4

Измельчаем чеснок до состояния пасты, растерев его в ступке. В керамической или пластиковой миске смешайте измельченный чеснок с томатным соком, яблочным уксусом, солью, перцем, паприкой и зеленью по вкусу.

-5

Обмажьте курицу внутри и снаружи маринадом и при желании приправьте еще специями.

-6

Внутрь курицы я вставила порцию картофеля и моркови, смешанных с маринадом.

-7

При необходимости ножки и крылья перевязываем кухонной нитью, плотно закрепляя их на тушке.

-8

Я закрепила их в отверстиях, проделанных в коже.

-9

Подготовленную таким образом курицу вкладываем в пакет для запекания, добавив к ней остальную картошку и морковь вместе со всем оставшимся маринадом.

-10

Плотно завязываем горлышко пакета бечевкой, запечатывая курицу внутри, и помещаем на противень. Прокалываем иголкой несколько небольших дырочек в верхней части пакета! Не добавляйте воду в пакет! Ставим противень на холод минимум на час, чтобы специи пропитали мясо.

Примечание:

Если у вас нет специальных пакетов для запекания, можно использовать бумажный пакет или даже бумагу для выпечки, которую смазываем смальцем, растительным или сливочным маслом и в которую хорошо заворачиваем курицу.
-11

Ставим противень в разогретую до 180-190°С духовку , где-то на среднем уровне, чтобы пакет не прикасался к потолку духовки и другим металлическим частям! Примерно через 1 час 30 минут курица должна быть готова.

Примечание:

Осторожно! Во время выпекания пакет раздувается, и мы рискуем задеть металлические детали, если противень будет установлен слишком высоко.
-12

По истечении указанного времени выключите огонь и достаньте противень из духовки.

-13

Аккуратно снимаем пакет, внутри — горячий пар, будьте осторожны! Проколите куриную грудку вилкой, и если она входит легко, значит, она хорошо пропеклась.

-14

Даём курице постоять 10-15 минут и подаём, пока она ещё горячая, вместе с картошкой и овощным салатом или любыми соленьями.

-15

Мы съели её, запивая светлым пивом. Было потрясающе вкусно!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт курицы в «рукаве» в духовке, не забудьте оставить отзыв или лайк.

Вам также может быть интересно: