На следующий день к вечеру пришел Валера, и Даша, которая почему-то целый день сидела в одиночестве над учебником, взяв его за руку сказала:
–Девочки, дорогие мои, свадьба наша состоится…
– Через месяц и два дня, – нетерпеливо продолжил Валера.
И тут все обрадовано закричали:
– Ура первооткрывателем свадебного сезона!
– Валера, чтобы на свадьбе минимум трое твоих друзей было, – еще не став женой, выдвинула ультиматум жениху Даша.
Тот, лихо взяв под козырек, радостно сказал:
– Будет исполнено, дорогая!
– Странная свадьба будет, – печально сказала Вера, – без родственников.
– Зато с подругами, – парировала Инга.
– Главное, чтобы было весело, – радостно проговорила Катя, – и вообще свадьба предполагает только эмоционально-положительный настрой.
– Ох, и повеселимся мы! – обнимая Дашу, произнес Валерий.
Затем они стали обсуждать организационные вопросы, решив что надо выбрать кафе, где дешевле берут за аренду,
– Нет, девочки, лучше ищите где уютнее, я на каникулах хорошо заработал, поэтому готов заплатить любую сумму, ведь не каждый же день свадьба бывает, а раз в жизни, так ведь, Даша, – решительно сказал Валера.
– Да я полностью с тобой согласна, у меня тоже небольшая сумма есть, но я думаю, что нам эти деньги надо оставить, в квартире у тебя мебели мало, если девочки придут в гости, то их ведь и посадить не на что будет.
– Ну да, – горестно сказал Валерий, у меня всего-то два стула.
– А мы подарки будем дарить только нужные, Валера. Мы у тебя спрашивать не будем, а только с Дашей будем советоваться по поводу подарков, – сказала Вера, – ей, как женщине, виднее. Ты не возражаешь?
– Нет, конечно, девочки, вам, действительно, виднее. Ведь не зря же я к вам так часто хожу, у вас намного уютней и теплее, чем у меня.
На следующее утро, собираясь в университет, Таня произнесла:
– Инга, ты помнишь о просьбе своего дяди, он ведь твоего телефона не знает и будет ждать твоего звонка. Я думаю, что после первой пары ты уже можешь ему позвонить.
Инга засмеялась:
– Я теперь понимаю, почему ты мою бабку защищаешь, ты такая же настырная, как и она.
Она подошла к Татьяне, обняла ее и продолжила:
– Я обязательно сегодня договорюсь с ним о встрече, честное слово! Но я боюсь, что тогда бабушка придет с ним, чтобы, наконец, увидеть меня.
И тут заговорила Катя, которая до сих пор была не в курсе всей истории с бабушкой Инги:
– Вот я бы с радостью узнала, что у меня есть родные, даже если бы это был какой-нибудь алкаш, но и он был бы ниточкой, пусть тоненькой, которая протянулась бы оттуда, из моего рода, ведь там не все же были такими плохими, как моя мать, которая меня бросила. Я ведь взяла оттуда что-то хорошее, доброе… Эх, как бы я хотела встретиться с кем-нибудь из своих родных, хоть на пять минут, но, увы, этого никогда не будет.
– Кто его знает, Катя, а может ты с кем-то из своих родных уже встречалась, только не догадывалась об этом, – вдруг всхлипнула Вера, – я тоже, как и ты, хочу этого.
– И я, – произнесли хором Таня с Дашей, – и обнялись.
– Вы меня осуждаете? – виновато спросил Инга.
– Нет, – сказала Татьяна, но лично я была бы согласна и на Эльвиру. Ну что же тут поделаешь, если у нее такой непутевый характер.
– Ой, девчонки, – крикнула Даша, мы уже опаздываем, побежали скорее.
После первой пары Инга покрутила визитку дяди в руках и набрала его номер:
– Здравствуйте, Константин Алексеевич, это Инга, – уверенно сказала она.
– Здравствуй, здравствуй, дорогая племянница! Очень рад тому, что ты мне позвонила. Я в отпуске, поэтому свободен, как птаха.
– К сожалению, я сегодня освобожусь поздно, где-то часа в четыре.
– Ну значит встретимся в кафе возле университета, оно еще существует?
– Да, конечно, мы с сентября слушаем чуть ли не каждый день легенды о нем, у вас, Константин Алексеевич, наверное тоже своя легенда есть.
Тот засмеялся:
– Есть, конечно есть. И расскажу ее обязательно. Значит я займу там место, а то, думаю, что после четырех туда не попадешь, надеюсь, что мы друг друга узнаем?
– Сомневаюсь, ведь бабушка меня не узнала.
– Я в курсе, она уже жаловалась, ну да ладно, об этом потом. До встречи.
А Инга, заходя в аудиторию, вдруг подумала:
– Вполне вероятно, что я его тоже не узнаю, хотя вряд ли там кроме него будут еще солидного возраста мужчины.
В десять минут пятого Инга заходила в кафе “Легенда”, которому было уже лет пятьдесят, и которое ну буквально обросло легендами о самом находчивом студенте, ведь каждый год каждый факультет придумывал такую легенду, а в кафе новоиспеченные студенты считали за честь слушать такие легенды, наслушалась и Инга “легенд”. Особого наплыва посетителей она не заметила, обводя взглядом зал, она заметила одиноко сидящего мужчину средних лет, он смотрел на вход и Инга отправилась прямиком к нему. Тот сидел за столиком, стоящим чуть в стороне от других, создавалось впечатление, что он специально его отодвинул, чтобы она обратила на него внимание.
– Еще раз здравствуйте, дядя Костя, – подходя, первой поздоровалась Инга.
– Думаю, можно сразу и на ты, мы же все же родственники, – обнимая ее, сказал этот абсолютно незнакомый ей человек, и она почему-то тоже ответила на его объятия, а глаза у нее вдруг защипали.
Они уселись за стол, и Константин Алексеевич сказал:
– Я уже сделал заказ, правда по своему вкусу, знаешь, с моих студенческих лет меню здесь почти не изменилось, может и повара те же остались. Было бы неплохо, в наше время здесь готовили отменно.
И почти сразу им принесли заказ: стейки с картофельным пюре и салат из квашеной капусты, в котором Инга приметила и клюкву.
– Да и вино я заказал на свой вкус, ты, Инга. не в обиде.
– Нет, не в обиде, я в нем совершенно не разбираюсь.
– Здесь выбор маленький, но мы когда-нибудь повторим визит в такое же заведение классом повыше, и ты попробуешь кое-что получше, но вот сегодня мне очень хотелось побывать именно здесь, вспомнить молодость. Мои домашние, правда, отпустили меня только на десять дней, ведь мы были на Юге, а потом они поехали домой, а я сюда.
– Домашние - это… сделала паузу Инга.
– Это жена Ольга и двое детей: Леночке двенадцать лет, а Алеше десять. Правда они были здесь один-единственный раз, они все же предпочитают ездить к родителям моей жены. Визит к моей матери три года назад их не впечатлил, у нее был очередной роман, и ей было не до них, они тогда все время проводили в парке, и это их в конце концов утомило. А в этот раз мне так хочется побывать на кладбище, выяснить, надо ли там реставрировать памятники, да и просто молча постоять рядом.
– Я там была недавно, с памятниками все в порядке.
– Но ведь все равно надо съездить на кладбище. Неизвестно когда я еще сюда смогу приехать. Ты со мной поедешь?
– Да-да, я обязательно поеду, – поторопилась ответить Инга.
– А скажи, Инга, как так получилось, что бабушку ты знаешь, а она тебя нет?
– Понимаешь, я ведь живу с четырьмя девочками, а она пришла как раз тогда, когда мы все были дома, ну и не узнала меня, а так как соседка уже много чего о ней рассказала, то мы с девочками общего языка с ней так и не сумели найти.
– Да, мать у нас всегда была такая, вроде бы и умная, но со странностями, нам с твоим отцом всегда стыдно было за нее, и перед соседями, и перед одноклассниками. но вообще-то она умная, добрая, а вот ее поведение нередко шокирует окружающих. К тому же ее непомерная любовь к мужчинам дает повод для ее осуждения.
– Я, дядя Костя , все это понимаю, но принять ее не могу, хотя Таня утверждает, что у нашей бабушки окружающие видят только недостатки и не замечают достоинств. А ведь она добрая, я знаю об этом не понаслышке, но видно я плохая внучка, – виновато произнесла Инга.
– Может мы все-таки втроем на кладбище сходим? Там вы и познакомитесь. Да и обстановка к этому будет располагать, а?
– Но я могу только в субботу.
– Хорошо, мы-то с ней свободны каждый день, по этому подчинимся твоему графику, Инга. А вот теперь расскажи о себе.
Инга помолчала, а потом начала свой рассказ:
– Сразу после похорон, меня, как ты знаешь, забрали в детский дом, я бы не сказала, что мне там было плохо, там были друзья, были хорошие, знающие свое дело учителя и воспитатели. Школу я закончила хорошо и сейчас учусь на первом курсе университета на факультете иностранных языков, очень довольна, мне языки легко даются, английский и немецкий я уже прекрасно знаю, но я хочу начать учить испанский.
– В квартиру свою я переехала через месяц после совершеннолетия, А сейчас живу с детдомовскими подругами. Мы впятером живем.
Ого? – удивился Константин Алексеевич.
– Скоро одна из них выйдет замуж, а там и вторая за ней собирается сразу после того, как ее жениху дадут квартиру, так как он тоже детдомовский. Но я довольна тому, что не одна, ведь мы привыкли в детдоме к постоянному общению друг с другом. С соседями у меня отношения хорошие, а с семьей папиного друга у меня очень теплые и дружеские отношения.
– Я потихоньку начинаю привыкать к другой, взрослой жизни, когда за меня уже никто ничего не решает, а я решаю все сама за себя. Сначала я терялась, особенно когда квартиру на себя оформляла, а потом как-то привыкать что ли стала, или просто начала себя ощущать совсем самостоятельной. Да и в университете уже ни меня, ни девочек моих, которые учатся на других факультетах, уже не воспринимают, как детдомовских, а сначала нас только так и звали.
Они закончили ужин и Константин и расплатился. Посидев еще немного, они решили, что пойдут погуляют хотя бы с полчасика.
– Да, город изменился, – говорил Константин Алексеевич, вот тут раньше чудесный скверик был, а сейчас зачем-то этот дом построили, такой некрасивый, неуклюжий. Да еще и в 16 этажей, он здесь как пугало стоит.
– Нам он тоже не нравится, но старого скверика мы уже не застали, объяснила дяде Инга и тут же сказала что ей пора домой.
Константин Алексеевич вызвал такси и довез Ингу до дома, на прощание он обнял ее и сказал:
– Ждем твоего звонка.
Таксист повез его дальше, а Инга смотрела вслед машине и думала:
– Да, он мой дядя, но я, почему-то не могу ощущать его, как родственника. А может я и не знаю этих ощущений, может они спят у меня где-то далеко-далеко внутри.
– Интересно, к субботе захочу ли я сама его еще раз увидеть?
Она не хотела идти домой, не хотела рассказывать о встрече.
– Неужели я такая бессердечная и черствая?
Я благодарю всех своих читателей за внимание к моему творчеству, за комментарии и лайки. Желаю вам семейного благополучия и счастья, дорогие читатели!
Также рекомендую к прочтению другие рассказы: