Найти в Дзене
Плоды раздумий

Настырная бабушка-7

НАЧАЛО

Придя домой Инга увидела, что девочки ждали ее с большим нетерпением и тут же стали просить рассказать им о встрече с дядей. И она очень подробно рассказала им обо всем, правда оставляя все свои сомнения и эмоции при себе. Она поняла еще в кафе, что никаких родственных чувств не испытала, вот приходя к тете Ксене и занимаясь с Илюшкой, она чувствовала теплоту, заботу и любовь, как к малышу, так как тете Ксене. Они с ней были близки, и понимали друг друга.

Да и к дяде Роме она испытывала не только благодарность за то, что он поставил памятник родителям, следил за могилой, она чувствовала в нем защитника и наставника, он был Инге ближе, намного ближе, этого чужого ей человека. Но в то же время где-то далеко у нее были брат и сестра, и она хотела с ними познакомиться. Значит она должна продолжить общение и с дядей, и с бабушкой. Возможно со временем у нее и изменится отношение к ним на более теплое. Закончив свой рассказ, Инга сказала, что у нее болит голова и она пойдет спать.

Она почему-то сразу провалилась в сон, хотя думала, что не сможет уснуть до утра. Утром она чувствовала себя разбитой и с неохотой собиралась в университет. День прошел тяжело, Инга была невнимательной, рассеянной, она не узнавала себя. Но ничего не могла поделать, какая-то безучастность сковала ее, словно она чего-то боялась.

– Инга, что с тобой, ты заболела? – спрашивали ее девочки из их группы.

Но она отвечала им, что устала. И ей вдруг захотелось высказать все, что скопилось у нее на душе тете Ксене. Инга ушла с последний пары, хотя никогда до этого так не делала и отправилась домой, посидев в одиночестве дома несколько минут, она вдруг заторопилась к тете Ксене, И пришла вовремя: Илья плакал, а хозяйка, открыв ей пошла в комнату держась за стены.

– Тетя Ксеня, что с вами? – с испугом спросила Инга.
– Да что-то с утра давление поднялось, а ты почему так рано домой пришла?
– Я сегодня что-то разленилась, ушла с последней пары. А вы ложитесь, я вызову Скорую.

Инга успокоила Илюшу, а потом вызвала Скорую, вскоре она уже открывала дверь, объясняя, что хозяйка слегла с давлением. Они измерили, давление
действительно было очень высокое.

Инга с Илюшей ушла на кухню. Но вскоре ее позвали и сказали, что желательно маму положить в больницу, не став говорить, что тетя Ксеня не ее мама, она ушла на кухню и с телефона тети Ксени позвонила Роману Сергеевичу, объяснив ему ситуацию.

– Да-да-да, – вскричал он, – пусть забирают, ты же, Инга, сможешь остаться с Илюшей? Я скоро приеду.
– Могу, конечно могу, – спокойно сказала Инга, боясь, что Роман Сергеевич будет паниковать.

И Ксению Георгиевну забрали в больницу. Перед отъездом она сказала;

– Там, на верхней полочке Илюшино питание…
– Я разберусь, не волнуйтесь тетя Ксеня, все будет хорошо.

Все свои проблемы Инга тут же забыла, окунувшись в заботу о маленьком Илюше.

Он уже пытался ходить и она водила его по всем комнатам, давая возможность все потрогать. Но не более, ведь он постоянно норовил, то дернуть покрывало на кровати, то дотянуться до книги, лежащей на диване, то включал свет, так как выключатели были расположены низко, то тянулся к телефону бабушки, который она забыла взять с собой. Инга позвонила Роману Сергеевичу с телефона Ксении и сообщила, что Ксению уже увезли в больницу, а она с Илюшей идет к себе домой, так как свой телефон оставила дома.

Увидев парнишку в дверях комнаты, девочки, сидевшие за работой, радостно загалдели, привлекая к себе внимание Илюши, ведь у них появилась приятная возможность отдохнуть от учебников. И они с удовольствием переключились на Илюшу, передавая его из рук в руки.

А Инга снова позвонила Роману Сергеевичу, чтобы уточнить время кормления, а вскоре они вернулись в квартиру соседей и сразу приступили к ужину. После этого она подумала, что баба Тоня может с утра сидеть с малышом:

– Она ведь свободна целый день, а после занятий мы будем с ним заниматься. По очереди, чтобы успеть и позаниматься.

Дождавшись Романа Сергеевича, и рассказав ему о своих планах, Инга отправилась к бабе Тоне, чтобы спросить ее сможет ли она сидеть с Илюшей, пока Ксения Георгиевна лежит в больнице.

И баба Тоня согласилась:

– Теперь никак нельзя Илюшу одного бросать, ведь тогда у нас его вообще заберут, пусть на время, но он еще слишком мал и плакать будет.
– Мы все будем вам помогать, баба Тоня, – уверила ее Инга.

А в пятницу Инге позвонил Константину Алексеевич:

– Ну что, Инга, ты готова к завтрашней поездке на кладбище.
– Да-да, ответила она не задумываясь, за эти дни она поняла, что ее обида на родственников как-то растаяла на фоне последних событий. Да Роману Сергеевичу помогли и баба Тоня, и она с девочками, ведь родственников в городе у их семьи не было. И Инга, примеряя их ситуацию на себя, подумала:
– А если со мной беда случится, кто мне поможет? Девочки же не будут вечно со мной жить, тогда только родственники и соседи. Так почему же я так упорно отталкиваю от себя дядю и бабушку. Ну нет у меня к ним любви сейчас, когда я с ними только-только познакомилась, я пока их совсем не знаю. Но жизнь-то так изменчива, может быть что-то такое произойдет, что позволит мне по-другому посмотреть на них, изменить свое мнение о них, свое отношение к ним.

Они договорились встретиться возле цветочного магазина, с Константином Алексеевичем была и Эльвира Павловна, которая честно призналась:

– А я ведь была уверена с самого начала, что Таня, именно Таня моя внучка, но когда узнала ее имя, то чуть не расплакалась, уже так она мне нравится.
– Ну ты, мама, даешь, странные у тебя признания, а что про тебя Инга подумает?
– Ой, да то же самое, что и думала – что ее бабка вредная и злая старуха, да ты не отвечай, я и так знаю, что ты так думаешь. Ты лучше скажи, что там с этим мальчиком-то.
– Он у нас сейчас по рукам ходит, то у бабы Тони, то у нас у всех по порядку, ведь бабушку его в больницу положили. А мы боимся, что опека об этом узнает.
– Так это же хорошо, что она в больницу попала, может ей и инвалидность, дадут пусть даже не на время и тогда проще будет парня вернуть домой. Погоди, а это случайно не Ксения? Я слышала, что их сын тоже…
– Ну да, – тут же призналась Инга.
– Я не обещаю, но попробую ей помочь, как у нее отчество?
– Ксения Георгиевна она.
– А фамилию я помню. Я хоть и числюсь везде чуток сумасшедшей и скандальной, однако и у меня есть связи.

И они зашли в магазин и, купив цветы, поехали на кладбище где и пробыли довольно долго, так как бабушка повела их сначала к могилам своих родителей, которые тоже были ухожены и тоже были с цветами. Правда цветы были уже засохшими, но бабушка быстро убрала их и положила новые.

– Теперь уже до весны пусть лежат, ведь сюда до весны уже никто не заглянет, – печально сказала бабушка, – и мы уже вряд ли придем, если только хоронить кого-то, но лучше пусть такое печальное событие будет весной, я вот умру непременно летом, не хочу зимой мерзнуть, – откровенно высказалась о своей смерти бабушка.

И Инга вдруг вспомнила, как в одной книге прочитала когда-то давно, что родственников не выбирают, а принимают их со всеми их достоинствами и недостатками.

– Видно права Таня, и я уже готова принять бабушку Эльвиру со всеми ее странностями и неожиданным для нее желаниями попытаться помочь кому-то. Вряд ли она это сделает, но ведь все же высказала она свое желание помочь, значит и порыв у нее был к такой помощи.

Таксист почему-то высадил их у ресторана. И Константин Алексеевич сказал:

– Обедать будем здесь, у Инги, скорее всего, обед дома есть, а вот у нас с тобой, мама, в холодильнике мышь повесилась. Поэтому проходите, дорогие дамы, – и он пропустил вперед сначала мать, а потом Ингу, и сказал, – поворачивайте налево и идите к окошку, я очень люблю сидеть у окошка.

Обед Константин Алексеевич заказал по своему усмотрению. Ну если Инге все понравилось, то Эльвира Павловна долго бурчала, что “это” она не любит, а “то” ей вредно. Но вино, как он и обещал им, обеим понравилось, что очень удивило и дядю и племянницу, они переглянулись и даже подмигнули друг другу.

Ну в общем обед закончился вполне мирно, и все остались довольны друг другом. А потом, воспользовавшись тем, что Эльвиру Павловну отвлекли какие-то ее знакомые, Константин Алексеевич сказал Инге:

– Перед отъездом я позвоню, и мы опять в “Легенде” встретимся, жена просила сфотографировать и тебя и “Легенду”. Мы ведь с ней вместе учились, даже на одном факультете.

И через два дня они встретились снова. Они фотографировали друг друга, интерьер кафе, его вывеску в вечернем полумраке, свой ужин, даже официант согласился им позировать. А потом Константин Алексеевич сказал, что поговорил с матерью, и что она больше не будет ей докучать, но просила, чтобы ты раз в месяц приходила к ней в гости, и звонила ей. Думаю, что тебя это не особенно затруднит, да и мне будет спокойнее. Только вот телефон твой я ей дал, извини, она ведь уже старая, мало ли что случится, хотя мне кажется, что она абсолютно здорова, и до ста лет проживет. Ну и нам звони, мои будут рады.

А на следующий день он рано утром уехал.

Прошла еще неделя и Ксению выписали из больницы, она по совету Эльвиры, которая выпросила у Инги ее телефон, сразу стала оформлять себе инвалидность. Так и осталось тайной помогла ли ей Эльвира или ей просто оформили инвалидность, но сразу после этого Роман Сергеевич стал узнавать о том могут ли вернуть сына домой, так как ребенок пока не имел ни матери, ни отца, а бабушка получила инвалидность. Знакомый адвокат помог ему, и у них все получилось. И теперь они со дня на день ожидали Диму.

В один из дней этого напряженного ожидания Инге позвонила бабушка, хотя обычно она делала это сама, раз в неделю.

– Инга, ну что там сынок у Романа, вернулся?
– Пока нет, но они с нетерпением ждут его. А еще у нас новости, послезавтра у нас свадьба у Даши и Валеры, он у нее тоже детдомовец., а следующая будет у Тани и Леши, правда еще неизвестно когда и кому из них первому дадут квартиру, только после этого они сразу и поженятся.
– А не слишком ли они торопятся, вот у нас тут по соседству тоже такое было: поженились они, ему квартиру дали, а ей нет, только сказали, что на двоих им вполне достаточно и одной квартиры. Может со свадьбой они пока не будут торопиться, скажи об этом и одним, и другим твоим друзьям, пусть подумают.

После ее последних слов Инга расстроилась, ведь и у них с Верой были такие мысли, Вера тоже слышала о такой же истории, у них в группе девушка вышла из академического отпуска и рассказывала о своей подруге, с которой она раньше училась, у той именно так все и произошло, квартиру той девушке не дали.

Домой она шла в полной растерянности, ну как она скажет об этом Даше, да и Тане тоже. Ведь и гости приглашены, и кафе заказано, и подарки они приготовили…

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю вас, мои уважаемые читатели, за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, мои дорогие, доброго здоровья и счастья!

Читайте и другие мои рассказы:

Старая груша

Два Антона

Женская месть

Незаверенное завещание