Девочки, с утра занимающиеся уборкой в квартире, наконец, решили сделать перерыв. Они сидели на кухне и ели яичницу, единственное, что они умели делать, и то по подсказке Инги.
У той уже был в квартире запас продуктов, да и небольшой опыт, ведь она переехала в свою квартиру еще месяц назад.
Но Инге наводить в квартире порядок некогда было: то оформление всех бумаг на квартиру, то поступление в университет, а теперь, когда они уже все поступили в университет, можно и в квартире начать уборку. К тому же Инга, как теперь уже полноправная хозяйка квартиры, решила, что в общежитии девочки жить не будут, а будут жить у нее. Они хотели и Леньку поселить у Инги, но он сказал, что не будет в женском царстве жить, и оформился в общежитии, но в гости уже дважды приходил.
И вот сейчас, рассказав как надо делать яичницу, Инга глядела на своих подруг и радовалась:
– Ой, девочки, как хорошо, что мы опять вместе.
– Ну это ненадолго, ведь когда и нам дадут квартиры, – сказала Даша, – то мы сразу ..
И тут раздался звонок в дверь.
– Ой Таня, иди, это скорее всего Ленька, иди открывай, он нам так сегодня нужен.
Таня побежала открывать, а Инга с Верой и Дашей снова принялись за работу. Даша залезла на новенькую стремянку, чтобы вымыть последнее окно, ну тут прибежала Таня и сказала:
– Инга, там твоя родная бабка, которая, как ты нам когда-то говорила, от тебя отказалась, быстрее подыграйте мне, только постарайтесь, если хотите, чтобы она больше сюда не заявлялась. Она такая противная, мымра, самая настоящая мымра, – почти прошептала Таня.
Тут они все вошли в прихожую, там стояла дама далеко за пятьдесят лет, но в короткой юбке, на высоких каблуках. А ее макияж изобиловал явным излишеством всех его компонентов, а выкрашенные в непонятный цвет волосы, были собраны в замысловатую прическу.
– Прошу вас бабуля, – с излишней иронией сказала Таня, – смотрите внимательно, где ваша внучка?
Та растерянно смотрела на девушек, Ингу она не узнала, ее взгляд пробежал по ней и перешел на Дашу, потом на Веру, потом она перевела взгляд на Таню стоящую рядом:
– Ну ты и есть моя внучка!
Радостная Таня тут же произнесла:
– Раз ты меня, жалкую и убогую сироту, во внучки выбрала, тогда я тебя и выставлю из квартиры, бабка. Это же надо до такого маразма дойти, прийти к внучке и не узнать ее, ну что, девчонки, попросим нерадивую бабку на выход?
– Попросим, – ответили хором девочки и смеясь протянули руки к входной двери, – выходите бабуленька. А Инга добавила:
– Вам здесь никто не рад, забудьте сюда дорогу.
Добавила и Вера:
– Мы уже большенькие, совершеннолетние.
– Уже и без бабушки обходимся, – продолжила Даша.
– Сколько лет обходились, а сейчас и вовсе обойдемся, – резко сказала Таня и, открыв входную дверь, подтолкнула бабушку к выходу.
Ну та уходить не собиралась и начала шуметь:
– Я тоже на эту жилплощадь право имею. Я судиться буду.
– Иди, бабка, иди судись. А к нам больше не лезь, – проговорила Таня.
Тут открылась соседняя дверь, выглянула соседка, вполне приличная бабуля, видно ровесница этой раскрашенной куклы:
– Неужели это ты, Эльвира, давненько тебя не видела, с тех самых пор, когда квартиранты в суд на тебя подали, потому что ты собиралась их выселить, это выходит лет шесть назадмы с тобой последний раз встречались. Иди, иди отсюда, подобру-поздорову.
И бабка Инги быстро юркнула в приехавший лифт, а соседка, улыбнувшись Инге сказала:
– Не пускай, Инга, к себе эту вертихвостку, она до сих пор в поисках очередного мужа, вот пусть и дальше их меняет. А к тебе лучше пусть не лезет.
– Баба, Тоня, я вас тоже узнала. Мы когда окна мыли, я вас видела, вы видно в магазин ходили.
– В магазине была, это точно. А ты ведь, Инга, красавицей выросла. Рада, рада тебя видеть А я вас всех какой уж день вижу.
– Да, мы вместе жить будем, пока девочкам квартиры не дадут Мы все поступили в университет, правда на разные факультеты, вы к нам вечером загляните, мы до конца уберемся и чай с вами попьем. Я ведь мало что помню, а вот вас все же вспомнила, и еще одного мужчину, он всегда к нам в гости заходил он где-то выше живет. Я как-то с ним вместе ехала в лифте.
– А это друг своего папы, Роман Сергеевич его зовут. Он и похоронил твоих родителей ни бабка, ни ее сын и пальцем не шевельнули, чтобы это сделать, он в шестьдесят восьмой квартире живет, ты бы сходила к нему.
– Обязательно схожу, но мы вас точно сегодня ждем, и напомним вам, постучим, когда закончим.
Соседка закрыла дверь, а девочки зашли в квартиру.
И сразу возмутились:
– Это что же за бабка такая у тебя Инга, даже соседка тебя узнала, а она ко мне кинулась обниматься, – сердито произнесла Таня.
– Фу, такая неприятная особа, – добавила Даша.
– A вид у нее какой вульгарный, просто смотреть неприятно, – не удержавшись, раскритиковала Эльвиру Таня.
– Ну и забудем о ней, я так рада, что в детдом попала, а то бы все эти годы с ней жила, и с вами, мои хорошие, не познакомилась бы, – радостно вскричала Инга.
– Ой не приведи Бог такую бабку иметь, – сказала даже обычно молчаливая Вера.
К вечеру в квартире все блестело, и девочки стали разбирать свои вещи, каждой в шкафу было выделено место, но их скромные пожитки вполне уместились, а они на воскресенье запланировали поход по магазинам, чтобы приобрести постельные принадлежности и надувной матрас, так как спальных мест им не хватало. В двухкомнатной квартире Инги была двухспальная кровать и диван, он хоть раскладывался, но к ним скоро должна приехать еще одна подруга – Катя. Она поступила в художественное училище, а сейчас уехала в детдом, там ей надо было оформить то, что она не успела сделать.
Их директор отпросил ее с занятий на неделю, она делала Комнату Памяти в детском доме, которую почти закончила. Теперь, после того как ее открыли, она должна была добавить еще кое-что, на ее взгляд необходимое. Катя у них в детском доме была своего рода знаменитостью, ее чудесные картины выставлялись не только в городском выставочном зале, но и в областной художественной галерее.
И вот девочки, закончив с уборкой, засуетились на кухне. Готовить никто из них не умел, но Даша, которая поступила на факультет информационных технологий, быстро сориентировавшись, еще вчера нашла в телефоне приложение , где обнаружила много рецептов завтраков, обедов и ужинов, и скачала его. Они вчера много чего купили в магазине, и сегодня решили сделать блины. Сейчас все они толпились на кухне, мешая друг другу. Инга наконец-то не выдержала и сказала:
– Все, мы с Таней выходим, а Вера с Дашей занимаются блинами. Мы же с тобой, Таня, в книжном шкафу разберем, а заодно выберем что-то интересное и начнем читать. Я помню, что книги у нас хорошие были, хотя я тогда совсем детские читала. Сейчас я тебе найду самую мою любимую, – сказала Инга Тане, – правда автора я не помню А вот название я все эти годы прекрасно помнила, видно, такое большое впечатление она на меня произвела, а называется она “Дорога уходит вдаль”.
Инга с Таней окунулись в сокровища книжного шкафа.
– Через некоторое время Таня сказала:
– Посмотри, Инга, я за книгами фотоальбом нашла, давай посмотрим?.
– Нет, отложи его, я сейчас не готова его смотреть. Я хочу сначала сходить к этому Роману Сергеевичу, я ведь только помню его лицо, а больше ничего. Но он-то помнит все, а я должна, должна знать все о своих родителях.
Они протирали каждую книгу от пыли, так как чего-чего, а пыли в квартире было достаточно, квартиранты съехали давно, еще за полгода до совершеннолетия Инги, так как, наконец, купили себе квартиру.
Ну и, вероятно, книгами они совсем не интересовались, на них было очень много пыли. И вот Таня взяла в руки очередную книгу, старенькую потрепанную, она-то и называлась “Дорога уходит вдаль”:
– Инга Инга, вот она, смотри.
Инга бережно взяла книгу и из рук подруги и прижала к груди:
– Знаешь, думаю, что только потому, что я помнила ее всю свою жизнь, я и выросла вот такая уверенная в себе, ответственная и умная, ведь именно так написал обо мне наш Пал Палыч в моей характеристике. Ах, как я счастлива, что она снова у меня в руках. Я сегодня же начну ее перечитывать.
– Так она же детская?
–Н-е-е-т, – протянула Инга, она повествует о девочке, но даже мальчик, прочитав ее, задумается о смысле жизни, да ты сама поймешь, когда прочитаешь, я и Веру с Дашей заставлю ее прочитать, и Катю, когда она приедет. А потом найдем в интернете информацию об авторе. И она с пафосом прочитала не книге:
– Александра Бруштейн,
Через полчаса, когда они нашли еще один фотоальбом и коробку с фотографиями, они вернулись на кухню, так как оттуда уже чувствовался запах блинов. Так когда-то, не так уж давно, пахло из их кухни в детском доме.
– Ну что, девочки, как дела?
– Мы тут еще один рецепт нашли в этом самом приложении, и остановились на нем, так как там ко всему, что было в первом рецепте, добавляется ванилин. А мы его покупали, вот он, – сказала Вера.
И она показала подругам пустой пакетик ванилина.
– Ой, девочки, это так интересно блины делать. Так постепенно, постепенно возишься с продуктами, то одно добавляешь, то другое, а в результате – вот они, блинчики, ну ведь здорово, правда.
– Тебе, Инга, хорошо, – сказала Таня, – у тебя уже все есть, А когда мы получим квартиры, то нам столько всего надо будет покупать.
– Зато все новенькое, красивое, – поделилась своим мнением Вера, – правда у Инги квартира в очень хорошем состоянии. Только вот под раковиной еще разбираться надо, там чего только нет. А вот какие квартиры получим мы неизвестно, но будем уповать на лучшее.
И они по очереди стали печь блины, и у них у всех, как ни странно, блины хорошо получались и выглядели очень аппетитно.