Приветствую на канале «Здоровый Дух» и желаю всем отличного настроения!
Когда речь заходит о поджелудочной железе, нужно помнить: это орган, которому важно бережное и внимательное отношение (слишком уж много важных функций он выполняет!). Особенно это касается людей постарше. Уже после 45-50 у многих в поджелудочной железе происходят нежелательные изменения, которые можно замедлить или остановить. И питание здесь – важнейший фактор.
Поэтому, если вы хотите поддерживать здоровье своей поджелудочной, непременно обратите внимание на то, что едите. Сегодня расскажу о рецепте простого и довольно вкусного (на мой вкус) супа, который полезен для поджелудочной железы и очень легко усваивается.
Если тоже цените ЗОЖ – подписывайтесь.
Почему именно суп?
Супы, приготовленные на овощном бульоне, это настоящий спасательный круг для поджелудочной железы. Они помогают разгрузить её и успокоить, особенно если сделать акцент на лёгкие ингредиенты. При этом они хорошо ее подкармливают, дают силы для восстановления и работы.
Свежие, слабоэкстрактивные овощи, крупы и полезные специи – это как раз то, что нужно. Такие супы не только питательны, но и поддерживают общее здоровье организма, помогая улучшить пищеварение и наладить обмен веществ.
Какие продукты подходят?
Чтобы суп был действительно полезным, стоит выбирать простые, полезные и легко усваиваемые продукты. Вот несколько главных героев нашего рецепта:
- Тыква – богата клетчаткой, витаминами A и C, к тому же обладает мягким вкусом.
- Морковь – помогает поддерживать нормальный уровень сахара, что очень важно для поджелудочной.
- Картофель – содержит калий и магний, которые помогают нормализовать водно-солевой баланс.
- Кабачок – низкокалорийный продукт с множеством витаминов и минералов, которые улучшают пищеварение.
- Небольшое количество риса или овсяных хлопьев – добавит питательности и нежной текстуры
Все эти ингредиенты будут базой для лёгкого, полезного супа.
Рецепт супа для поджелудочной
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква (или кусок весом около 200 г)
- 1 морковь
- 1 картофель
- 1 небольшой кабачок
- 2 столовые ложки риса или овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- Немного зелени (укроп или петрушка); но если у вас уже есть проблемы с поджелудочной, то зелень употребляйте с осторожностью, используйте те виды зелени, в которых мало экстрактов
- Немного оливкового или топленого сливочного масла
- Вода – 1 литр
- Щепотка соли (по желанию)
Кстати, чтобы суп получился ароматнее, можно использовать корень сельдерея. Но если уже были проблемы с поджелудочной, это стоит делать только после консультации с врачом.
Приготовление:
1. Очистите тыкву, морковь, картофель и кабачок, нарежьте их кубиками.
2. Выложите все овощи в кастрюлю и залейте водой.
3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 25 минут, пока все овощи не станут мягкими.
4. Добавьте рис или овсяные хлопья и варите ещё 10 минут.
5. За минуту до окончания варки добавьте куркуму. Если хотите, можно немного посолить (но лучше минимизировать соль для более щадящего эффекта). Сдобрите суп маслом, но добавьте его совсем немного.
6. Снимите суп с огня, дайте ему немного остыть, и уже при подаче добавьте чуть-чуть мелко нарезанной свежей зелени.
Совет: Если вам нравится кремовая текстура (суп-пюре), то можете взбить суп в блендере до однородной массы – так он станет ещё нежнее.
Почему этот суп полезен?
Во-первых, он сделан из лёгких для пищеварения продуктов, не перегружающих поджелудочную железу. Во-вторых, такой суп содержит минимум жиров и специй, которые могут раздражать орган. А самое главное, в этом супе много клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, что всегда плюс для тех, кто заботится о поджелудочной.
Кстати, этот супчик не только полезен – он еще и очень вкусный. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои любимые овощи, но помните: главное – мягкие, нейтральные вкусы и минимальная нагрузка для поджелудочной.
Помните: забота о себе – это совсем не сложно, особенно когда вкусно!
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Простая и эффективная методика самопрограммирования на здоровье
3 полезных эффекта зелёного чая, о которых вы не знали
7 советов, которые помогут сберечь здоровье после 60-ти
Обмен веществ как у космонавта: простое советское правило, которое должен знать каждый