Не откладывай на весну то, что можешь посадить зимой))
Сегодня расскажем, как разгрузить себя немного грядущей весной, выполнив часть работ заранее.
Стоит попробовать подзимний посев семян, особенно если: 1) вы раньше это не практиковали; 2) в вашем регионе затяжная весна, грязь и дожди не дают выполнить посевные работы вовремя.
Конец осени, а в некоторых более южных регионах в начале зимы можно высадить семена растений, тем самым создавая им благоприятные условия для роста и развития.
Важное правило! Выполнять посев следует перед самыми морозами, после устойчивого снижения температуры и даже после стабильных заморозков.
Почему? Ну тут всё просто. Если вы посеете раньше, когда еще тепло и семенам достаточно влаги, они тронутся в рост, а могут даже взойти. Нежные ростки не справятся с отрицательной температурой, да и корневая система у них еще не развита, растения просто погибнут. Чтобы этого не произошло, высаживаем только когда уже достаточно холодно.
Можно заранее подготовить бороздки для семян, чтобы не делать это в промерзшем грунте, а вот грунт, которым вы будете их засыпать семена, обязательно нужно подготовить заранее и занести в теплое помещение, чтобы он был рыхлым. В крайнем случае можно использовать песок, покупной грунт или торф.
- Семена, посаженные осенью, прорастают весной раньше, чем те, что были посажены весной. Это дает растениям преимущество в развитии и позволяет получить более ранний урожай, при этом растения будут крепче и здоровее. Это объясняется тем, что многие семена нуждаются в периоде холодной стратификации, чтобы прорасти весной. Посадка их осенью позволяет этому процессу естественным образом произойти в почве. Перепады температур и циклы замораживания-оттаивания, которым подвергаются осенние посевы, также могут улучшить всхожесть некоторых семян.
- Весной садоводам и так хватает хлопот на участке! Осенняя посадка семян позволяет распределить нагрузку и высвободить время весной для других важных работ. Семена, посаженные осенью, имеют больше времени для укоренения и адаптации к местным условиям. Это повышает их шансы на выживание.
- Важно учитывать, что не все семена подходят для осенней посадки. Лучше всего подходят семена растений, которые нуждаются в периоде холодной стратификации, обычно эта информация указывается на упаковках семян. Наиболее увлеченные садоводы зимой освобождают часть холодильника для стратификации семян, кто-то прикапывает семена в снег, а кто-то устраивает стратификацию на балконах, что, кстати говоря, может быть губительно для растений, ведь на балконе, особенно с южной стороны, при нагревании солнцем будет достаточно тепло и семена проснуться раньше времени после короткого периода охлаждения. Потому процесс стратификации, то есть закаливания холодом, лучше проводить в естественных условиях прямо в почве.
Таким образом, осенняя посадка семян - это отличная возможность дать вашим растениям преимущество в развитии и получить более ранний урожай или цветение.
Что можно высаживать под зиму?
1. Семена деревьев и кустарников – в естественных условиях все они проходят обязательную стратификацию. Кстати, это один из способов акклиматизации растений. Выращенные из семян растения имеют более высокую морозостойкость, чем их сородичи из питомников. Кардинально конечно изменений не будет, придерживаемся общих рекомендаций по регионам, но то что растения будут здоровее и крепче проверено и не раз.
2. Овощи и зелень – пока весной вы разбираетесь с текущими работами, уже могут начать всходить чеснок, лук-севок, морковь, свекла, укроп, салат, петрушка, редис и другие культуры (опять же, смотрим на упаковку семян, если видим, что нужна стратификация смело сеем)
3. Цветочные культуры - аквилегия, аконит, флоксы, эхинацея, эшшольция, ясколка, алиссум, лаванда, лихнис, львиный зев, рудбекия, синеголовник, тысячелистник, астры, бархатцы, васильки, виола (анютины глазки), гвоздика, гайлардия, дельфиниум, календула, кореопсис, космея, люпин, мальва, маргаритки, мордовник и другие культуры.
Из общих рекомендаций: учитываем регион, климат, время высадки и зону морозостойкости при высадке многолетних растений.
Одно дело перезимовать семенам под толстым слоем снега и совсем другое растению с корневой системой в последующие года.
Если высаживаете в первый раз и сомневаетесь в правильности сроков высадки – посейте в несколько этапов, так вы точно не ошибетесь и приобретете опыт на будущие сезоны.
Также имейте ввиду, что норма высадки семян для подзимнего посева должна быть выше рекомендуемой на 20-30%. Отсеиваются слабые семена с плохой всхожестью, а также под снегом могут искать пропитание мыши, что тоже сказывается на плотности всходов.
Удачи вам! Хороших урожаев и красивых цветников!
Ирина Журба, ландшафтный дизайнер, для Деревяшек
Гид по всем статьям канала
Строим деревянные дома, профессионально и недорого
Проекты Домов из Дерева!
Понравился материал - ДАЙ ПЯТЬ!
Деревяшки в ВК: https://vk.ru/dereveashki