Этому блогу уже исполнилось 4 года, старые статьи теряются среди множества новых, поэтому я решила создать краткую статью-знакомство и историю своей миграции в Японию для новых подписчиков.
Здесь я расскажу о том, как мне удалось переехать не имея ни денег, ни связей, ни жениха, и как удалось устроить свою жизнь в стране Восходящего Солнца.
Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться: я Усаги (это никнейм), живу в Японии с 2017 года и рассказываю про эту замечательную страну!
Почему Япония
Япония в моей жизни появилась еще в раннем детстве, когда я обожала сейлормун, покемонов и Hello Kitty, но понятия не имела о том, что это все родом из Японии. В средней школе я стала увлекаться аниме, перерисовывать картинки с любимыми персонажами и появился интерес к иностранным языкам в целом (в школе я углубленно изучала английский язык). Это все привело меня в 11 классе на курсы японского языка, благодаря которым я просто влюбилась в этот красивый и необычный язык!
Внезапно для окружающих и даже для самой себя, буквально за несколько месяцев до ЕГЭ, я решаю поступать на востоковедение в Екатеринбург. Сказано - сделано.
Про востоковедение можно прочитать здесь:
Чем больше я узнавала про Японию, тем больше влюблялась в эту страну: и менталитет оказался мне близок, и японская эстетика, и культура. Вместе с этим я серьезно увлеклась рисованием, стала самостоятельно изучать анатомию, использование цвета и художественных материалов.
Что-то необъяснимо манило меня в эту волшебную страну, я чувствовала, что мое место там.
Но переезд казался почти неосуществимой мечтой.
Так как богатых родителей у меня нет, то единственным возможным вариантом попасть в Японию было получение гранта на учебу (бесплатное обучение + получение стипендии). Но увы - желающих учиться в Японии очень много, а программ очень мало.
Несколько попыток были неудачными, а потому я прошла через путь полного отчаяния и разочарования в себе. Казалось, что все изначально обречено на провал, и грант мне никогда не выиграть.
Но в 2017 году я все же смогла получить стипендию и поехать на учебу в Японию!
Узнать подробнее про то, как удалось получить стипендию можно вот здесь:
Я переехала
Итак, я переехала! Оказавшись в Японии, я окончательно поняла, что хочу остаться здесь жить, а потому хотела во что бы то ни стало найти работу.
А местом моей учебы стал Осакский университет, отделение японского языка и культуры.
Про учебу в Японии можно прочитать здесь:
Оказалось, что процесс поиска работы (особенно для выпускников без опыта) тут совершенно не похож на то, как ищут работу в России, и, собственно, что надо делать, как искать, было совершенно непонятно.
На тот момент все русскоязычные блогеры жили в Японии либо по супружеской, либо по студенческой визе. «Истории успеха» от посредников языковых школ, которые они публикуют на сайтах, рассказывали или истории людей технических специальностей, которые востребованы в Японии, или истории тех, кто устроился по знакомству в российскую компанию на территории Японии. Мне не удалось найти ни одной наглядной истории, как получить рабочую визу студенту-гуманитарию и как устроиться в японскую компанию. Пришлось действовать методом проб и ошибок, но в итоге трудоустроиться и получить заветную визу таки удалось!
Подробнее о том, как я искала работу, можно прочитать здесь:
Японская корпорация
Я устроилась в типичную японскую корпорацию, где был пожизненный найм, дресс-код, строгая иерархия, переработки и моральный прессинг от начальства. В общем, классика жанра.
Церемония вступления и подготовка к ней напоминала подготовку солдат в армии: нас учили кланяться под разным углом, кричать девиз компании во все горло, в общем, до сих пор с ужасом вспоминаю эту неделю.
Подробнее про церемонию вступления рассказала вот здесь:
Компания, куда я устроилась, руководила целым рядом развлекательных и туристических предприятий, таких как гостиницы и рестораны (которые находились не только в Японии, но и в Америке), пачинко, гольф-клубы.
Официально меня наняли в главный офис, чтобы на будущее я могла быть в числе руководителей международного отдела. Но так как это был пожизненный найм, то он предполагал разностороннее обучение, в частности, прохождение стажировок (на 6-12 месяцев) от гостиниц и ресторанов компании, чтобы научиться японской работе с клиентами. Соответственно, частично мне удалось поработать в офисе, а еще меня на несколько месяцев отправили на стажировку в элитный ресторан.
Про работу в офисе можно прочитать здесь:
Про работу в ресторане можно прочитать здесь:
В офисе было тяжело работать психологически, поскольку моя прямая «наставница» (да, в Японии новым сотрудникам выделяют наставников) оказалась абьюзером. Она могла то казаться очень милой, то прилюдно унизить, и даже был случай откровенной издевки с ее стороны.
В ресторане же был душевный коллектив, очень приятные люди, но было много переработок и физически работа была очень тяжелой. Как итог - я сорвала спину, у меня начались частые и сильные мигрени (мигрень у меня раньше была, но не так часто) и стали мучить мысли о том, что я занимаюсь не тем, должна.
Признаться, я выбирала работу не столько по принципу того, чем хочу заниматься, сколько по принципу возможности получить визу и закрепиться в Японии.
После долгих сомнений и размышлений я все же решилась уйти из компании.
Почему я ушла из корпорации:
Отношения
Еще во время учебы в Японии, в 2017 году, я познакомилась со своим будущим мужем. Несмотря на то, что я была уверена, что замуж никогда не выйду, у судьбы были свои планы: неожиданно я встретила идеального (для меня) мужчину, с которым мы понимаем друг друга с полуслова. В 2024 году мы отметили пятую годовщину, и я смело могу сказать, что это тот человек, с которым я хочу провести всю жизнь!
Историю наших отношений можно прочитать здесь:
Дальнейшая жизнь после увольнения
После увольнения я решила попробовать работать во фрилансе, и параллельно устроилась подработку с частичной занятостью в любимый Sanrio. Это, с одной стороны, позволяло иметь стабильный доход, с другой - заниматься тем, что нравится, развивать свое дело и при этом не голодать.
Я вступила в модельное агентство, начала вести блоги на дзен и YouTube, а также, преодолев творческий кризис, начала рисовать на заказ.
Подробнее об этом можно прочитать здесь:
Также в 2022 году мы с мужем создали свою онлайн школу японского языка MORI MORI Japan: он озвучил всю лексику курса и подготовил видео с написанием иероглифов, а я создала и анимировала персонажей, подготовила программу и файлы, записала видео с грамматикой.
Перед тем, как создать школу, я сдала международный экзамен по японскому языку «нихонго норёку сикен» (он же JLPT) на самый высокий уровень - N1, чтобы подтвердить свою квалификацию.
Краткий обзор школы можно посмотреть в этой статье:
Или в этом видео:
Так что теперь я, по сути, совмещаю сразу 5 работ, каждая из которых мне по-своему нравится.
Но с 2025 года я решила полностью посвятить уйти во фриланс: заниматься языковой школой, рисованием, моделингом и блогом.
Это был долгий и непростой путь, иногда было очень тяжело, опускались руки. Казалось, что у меня ничего не получится.
Однако, благодаря такому опыту мне есть чем поделиться с читателями, и, возможно, кому-то мои статьи будут полезны - помогут трудоустроиться или просто освоиться в Японии!
На дзене комментарии закрыты, но обсудить статью и получить больше интересной информации можно в телеграм или ВКонтакте ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
А если Вы планируете изучать японский язык, обязательно загляните в нашу школу японского языка - MORI MORI Japan
Спасибо, что дочитали статью до конца!