Когда я была ребенком, я не ходила в художественную школу: мое творчество в то время ограничивалось детскими почеркушками и, впоследствии, срисовыванием понравившихся картинок с телефона во время уроков.
Но во время учебы в университете во мне что-то перевернулось, и резко захотелось рисовать. Я начала не просто срисовывать, а изучать анатомию, использование акварели и прочие базовые вещи по книгам, могла рисовать целый день напролет.
Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомится: я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
Честно сказать, хотя я была уже студенткой университета, первое время мои рисунки выглядели совсем как творчество маленького ребенка.
За год до переезда в Японию я рисовала особенно много, участвовала в челлендже one page one week (одна полноценная картина в неделю), и даже в глубине души мечтала о том, чтобы стать художником в Японии.
И вот, сбылась моя мечта: я выиграла грант на обучение в Японии, ура! На 4 курсе университета я стала активно общаться с японцами, чтобы повысить свой уровень японского языка, и сказала одному знакомому, что хотела бы стать художником в Японии. На что он мне ответил:
«лучше брось эту затею. В Японии своих художников хватает, рынок переполнен, это не та работа, где нужны иностранцы».
После этой фразы внутри меня что-то сломалось.
Я переехала в Японию и первое время было не до рисунков: новый быт, новые знакомства, учеба, путешествия, отношения, потом еще и поиск работы добавился. Несмотря на радость от переезда, внутри оставалась какая-то пустота, и особо не возникало идей для рисования.
Добавил масла в огонь еще и тот факт, что, как выяснилось, в Японии можно получить трудовую визу только в сфере своего образования. А так как у меня нет образования художника, то я решила, что и шансов для осуществления мечты у меня нет.
Учеба закончилась, началась работа. Было очень много стресса, рисовать я и вовсе бросила. Хотя я очень мечтала переехать в Японию, первое трудоустройство ясно дало понять, что я не из тех людей, кто может работать просто ради визы или денег. У меня была работа с хорошей зарплатой и перспективой хорошей карьеры, но мне совершенно было не интересно то, чем я занималась. Все начинало казаться пустым и бессмысленным.
Статьи про трудоустройство прикреплю в конце, кому интересно - почитайте.
Постоянные переработки, с утра до вечера на ногах, я очень уставала физически и морально, была уже на грани депрессии. И вот тут вновь рисование стало для меня спасением.
В поисках вдохновения (которое никак не возвращалось), я наткнулась на книгу Draw your day (нарисуй свой день) Саманты Дион Бейкер. Эта книга стала для меня настоящим глотком воздуха, ведь раньше я рисовала исключительно девочек в аниме стиле, а тут, по сути, дневник в картинках!
Я стала каждый день делать наброски того, что запомнилось за день, и того, что чувствую. Это не были полноценные картины, а просто скетчи, часто недоделанные, кривые, но от них на душе становилось легче.
И вот я наконец-то уволилась.
Первое время я не работала и была в творческом поиске: занималась и food-скетчингом (рисунки еды), и пейзажными набросками, и рисовала животных, в общем, пробовала себя в разных направлениях.
И даже векторную графику изучала, и диджитал рисование для компьютерных игр.
Но в итоге опять вернулась к рисованию в стиле аниме, стала активно развивать международные соцсети и начала получать заказы из разных стран мира!
Я сомневалась, стоит устраиваться в компанию или работать на себя, как фрилансер, и после долгих размышлений пришла к тому, что второе мне ближе. Помимо соцсетей зарегистрировалась еще и на японских сайтах для фрилансеров, веду патреон, планирую принять участие в крупной ярмарке художников со своими товарами.
В связи с тем, что сейчас в РФ многие соцсети запрещены, я решила создать отдельную страницу ВКонтакте с рисунками, на русском языке! Так что если Вас заинтересует мое творчество - заглядывайте сюда ♡
А если у вас сейчас творческий кризис, возможно, стоит попробовать что-то новое: другие материалы, другой стиль, другую сферу (например, с традишки перейти в диджитал или наоборот, попробовать вектор и т.д.).
Или отправиться на поиски вдохновения в музыке, кино или природе. Иногда творческий кризис может затянуться, но, надеюсь, вы сможете с этим справиться!
Спасибо, что дочитали статью до конца!