Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Древесные хроники, частичный результат приготовления брусков ферментированных грибом шиитаке

Этот материал является продолжением затянувшегося второго эксперимента по ферментации древесины грибами шиитаке. Для тех, кто не читал предыдущие материалы, рекомендую сначала с ними ознакомится, хотя большая и более полная картина описана в нашей теме "Древесные хроники" в клубе телеграмм. А комментарии под этим материалом я отключу, ибо хочу видеть и читать их не здесь, а в нашем клубе, где к этому же материалу я приложу ещё и видео. Ссылки на хроники для тех, кого нет в ТГ: Сегодняшнее утро началось с "похода за грибами". Из оставшихся 12 (5 литровых) банок одна снова пропала - в ней зелёные дикие победили белых культурных. Оставшиеся грибные палки были разделены. Часть недорослей отправилась расти далее в ёмкость для брожения, вторая часть (меньшая) пошла на скоблёнку (соскабливание остатков гриба), а затем в духовку, где при 250°С за 20 минут гриб погибает, а брусок приобретает интересный сладковатый аромат и немного цвета (хотя до этого он уже была обжарен). Самая "сладкая" банк

Этот материал является продолжением затянувшегося второго эксперимента по ферментации древесины грибами шиитаке. Для тех, кто не читал предыдущие материалы, рекомендую сначала с ними ознакомится, хотя большая и более полная картина описана в нашей теме "Древесные хроники" в клубе телеграмм. А комментарии под этим материалом я отключу, ибо хочу видеть и читать их не здесь, а в нашем клубе, где к этому же материалу я приложу ещё и видео.

Ссылки на хроники для тех, кого нет в ТГ:

Древесные хроники, частичный результат приготовления брусков ферментированных грибом шиитаке. Коллаж ИИ и автора канала.
Древесные хроники, частичный результат приготовления брусков ферментированных грибом шиитаке. Коллаж ИИ и автора канала.

Сегодняшнее утро началось с "похода за грибами". Из оставшихся 12 (5 литровых) банок одна снова пропала - в ней зелёные дикие победили белых культурных. Оставшиеся грибные палки были разделены.

Мицелий на доращивание. Фото автора ©
Мицелий на доращивание. Фото автора ©

Часть недорослей отправилась расти далее в ёмкость для брожения, вторая часть (меньшая) пошла на скоблёнку (соскабливание остатков гриба), а затем в духовку, где при 250°С за 20 минут гриб погибает, а брусок приобретает интересный сладковатый аромат и немного цвета (хотя до этого он уже была обжарен).

Доращивание в свободной ёмкости. Фото автора ©
Доращивание в свободной ёмкости. Фото автора ©

Самая "сладкая" банка, где грибы стали уже коричневые и выросли быстрее, чем на дубе, оказалась банка с еловыми брусками толщиной 2 см каждый. Бруски полностью покрылись коричневыми гифками.

Бруски сосны. Фото автора ©
Бруски сосны. Фото автора ©

В целом результатом невзирая на все трудности, я доволен. Сегодня же ставлю новую партию дуба, который подготовил согласно нажитого опыту немного иначе. Отнёсся к задаче более просто и банки использовать больше не буду, ибо это очень трудоёмко и затратно.

Готовые ферментированные сосновые бруски после духовки. Фото автора ©
Готовые ферментированные сосновые бруски после духовки. Фото автора ©

В стерилизованную ёмкость (стерилизация паром) насыпаю мицелии, а затем бруски, предварительно отваренные в воде в течение 4-х часов. Бруски кавказского дуба, длиной от 10 до 25 см., предварительно обжаренные до степени чуть больше, чем средняя. Складываю их как сруб из брёвен внутри ёмкости, периодически пересыпаю мицелиями. По окончании "строительства", по стенке наливаю отвар из этих же брусков. В среднем на 3 кг брусков около 500 мл. Посмотрим, что выйдет из этой затеи, надеюсь, трудоёмкость снизится.

Готовые после обжарки дубовые и вишнёвые бруски. Фото автора ©
Готовые после обжарки дубовые и вишнёвые бруски. Фото автора ©

Продажу брусков ферментированных шиитаке и уже готовых, думаю начать после 3 ноября, когда пройдёт дегустация напитков на этих брусках и будет сравнение с бочковой выдержкой.

______________

А сегодня (в 12:00 по Москве) в нашем клубе запускается новый лот (№20), мы разыграем дубовую очень вкусную 100 литровую бочку из кавказского дуба, после выдержки бурбона и дымного виски. Атмосферная клёпка от лучшего бондаря. Кто желает испытать удачу – присоединяйтесь по ссылке.

Превью лота №20. Испытайте удачу!
Превью лота №20. Испытайте удачу!

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Сообщества клуба винокуров Самогонъ-Б12
Сообщества клуба винокуров Самогонъ-Б12

👽 Мы в ВК

🍂 Клуб винокуров в ТГ

🍁 Наш телеграмм канал

🤖 Мы в YouTube

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Скидка 5% от суммы корзина более 1500 рублей. Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Леса
8465 интересуются