Найти в Дзене
Про жизнь

Павел Судоплатов. Война диверсантов

На илл.: Павел Анатольевич Судоплатов
На илл.: Павел Анатольевич Судоплатов

Вскоре началась Великая Отечественная война. И здесь, помимо пушек-танков-самолетов и качества связи, большую роль сыграли диверсионные и разведывательные группы и отряды. Разведывательно-диверсионные отряды имелись практически во всех странах, участвовавших во 2-й мировой войне. К ним можно отнести войсковые разведывательные взводы и роты армии, а также специализированные группы и подразделения с особой подготовкой, выполнявшие задания высшего командования. Из последних наиболее известными стали: советские ОМСБОН НКВД СССР и ОООН (ОСНАЗ) НКГБ СССР. Германские спецподразделения «Бранденбург-800» и 500-й парашютный батальон СС, а также британские коммандос и «Пустынный патруль».

Бойцы ОСНАЗа Западного фронта во время боёв в тылу немецких войск в Подмосковье.
Бойцы ОСНАЗа Западного фронта во время боёв в тылу немецких войск в Подмосковье.

Немцы оказались подготовленным противником. В Германии разведчиков и диверсантов готовили две службы: Абвер и СД. То есть армия и СС.

Очень эффективным диверсионным подразделением, находившимся в распоряжении СД, был сформированный в 1943 году 500-й парашютный батальон СС. Вместе с этим 500-м батальоном СС Отто Скорцени провел ряд дерзких диверсий против союзных войск. Самой знаменитой операцией Скорцени и парашютистов-диверсантов стало освобождение свергнутого итальянцами диктатора Бенито Муссолини. Скорцени сумел выявить тайное место содержания диктатора, высадился на скалу, где находился горный отель, в котором держали Муссолини, захватил его и вывез диктатора в Берлин.

Во время войны Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран её союзников, возглавлял диверсионную деятельность против оккупантов на Кавказе.

Руководил основанными на радиоигре блестящими операциями «Монастырь» и «Березино». Во время наступления немцев на Москву отвечал за минирование наиболее важных объектов. С февраля 1944 года (одновременно со своими прочими обязанностями) – начальник группы (позже – отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике. (https://warspot.ru/12339-ostavayas-vernym)

С сентября 1950 года Судоплатов – начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. Огромная работа. Мало того, Павел Судоплатов, как настоящий русский офицер, лично участвовал в важнейших операциях и даже прикрывал отход своих подчинённых. По предложению Судоплатова для восполнения нехватки кадров были выпущены из тюрем и возвращены из отставки многие чекисты. У четверых из них не было жилья, поэтому у себя их приютил сам Павел Анатольевич. Порой это создавало комичные ситуации. Прямо над Судоплатовым жил нарком ГБ В.Н. Меркулов, имевший привычку спускаться к соседу для обсуждения самых разных вопросов. Чтобы избежать конфликта, Судоплатову приходилось прятать опальных друзей в спальне.

Война меж тем продолжалась, заставляя даже людей с высокими должностями идти на риск и подставляться под пули. Но Павел Анатольевич никогда не чурался «полевой работы».

В августе 1942 года ему поручили сформировать и экипировать за 24 часа группу из 150 альпинистов. Их под руководством Судоплатова и Меркулова отправили на Кавказ для остановки продвижения немецких войск. На нескольких транспортных «Дугласах» отряд вылетел из Москвы в Тбилиси. После получения отчёта об обстановке в предгорьях от начальника Ближневосточного направления оперативного управления генштаба полковника С.М. Штеменко был разработан план по противодействию горнострелковым частям вермахта.

Следом за Судоплатовым в Тбилиси прибыл один из его заместителей командир ОМСБОН М.Ф. Орлов с группой опытных партизанских командиров и десантников. Дальнейшие действия людей Орлова предотвратили вторжение немцев в Кабардино-Балкарию. В то же время альпинисты Судоплатова взрывали цистерны с нефтью и атаковали находящиеся в горах части противника. Немцы несли тяжёлые потери, но и советским диверсантам это стоило немалой крови.

С августа по сентябрь 1942 года на Кавказе шли тяжёлые бои. Так, во время одной из диверсионных операций спецподразделением была заминирована нефтяная вышка близ Моздока. Судоплатов приказал большей части диверсантов отходить в горы, а сам с Меркуловым и небольшой группой подрывников остался следить за тем, чтобы взрыв был произведён в нужный момент. Павел Анатольевич увидел, как к вышке приблизились немецкие мотоциклисты, и только тогда отдал приказ. Однако в Тбилиси диверсантов ждал сильнейший разнос. Меркулову был объявлен выговор лично от Сталина за неоправданный риск (все знали, что он больше театрал, чем воин), так как он мог попасть в плен, а Судоплатова отчитал сам Берия. Но миссия была выполнена, и враг остался без топлива. Судоплатов не мог отказать Меркулову проявить себя мужчиной, когда горел весь Юг от Сталинграда до Эльбруса. Это было время перелома великого противостояния с лютым врагом.

Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, вел борьбу со своими уже знакомыми украинскими нацистами. Одним словом, не ел, не спал и взаимно любил одну женщину. Глыба, а не человек. И вот как этот человек объясняет летние поражения 1941 года.

Судоплатов о причинах поражения в начале войны

https://andrei-platonov.livejournal.com/93001.html

«Хотя полученные разведданные разоблачали намерения Гитлера напасть на Советский Союз, однако многие сообщения противоречили друг другу. Самое главное: в них отсутствовали оценки немецкого военного потенциала: танковых соединений и авиации, мощи снарядов, расположенных на наших границах и способных прорвать линию обороны частей Красной Армии. Никто в службе госбезопасности серьезно не изучал реальное соотношение сил на советско-германской границе. Вот почему сила гитлеровского удара во многом была неожиданной для наших военачальников, включая маршала Жукова, в то время начальника Генштаба»…

Это вообще только сейчас начинает осознаваться новым поколением историков. Далее: «По немецким военно-стратегическим играм мы знали, что длительная война потребует дополнительных экономических ресурсов и полагали, что …немцы прежде всего попытаются захватить Украину и богатые сырьевыми ресурсами районы для пополнения продовольственных запасов. Это была большая ошибка: военная разведка и НКВД не смогли правильно информировать Генштаб, что цель немецкой армии в Польше и Франции заключалась не в захвате земель, а в том, чтобы сломить и уничтожить боевую мощь противника…

Как только Сталин узнал [от разведки], что немецким генштабом проводятся учения по оперативно-стратегическому и материально-техническому снабжению на случай затяжной войны, он немедленно отдал приказ ознакомить немецкого военного атташе в Москве с индустриально-военной мощью Сибири. В апреле 1941 года ему разрешили поездку по новым военным заводам, выпускавшим танки новейших конструкций и самолеты».

Так что немцы видели наши КВ, Т-34, Як-1, Ил-2. Видели. Но их все это не впечатлило. Нужно было что-то делать решительное, ибо германский зверь явно нацеливался на СССР. И вот… «по словам Берии, Сталин и Молотов решили по крайней мере оттянуть военный конфликт, применив тот план, от которого отказались в 1938 году. Он предусматривал свержение югославского правительства, подписавшего договор о сотрудничестве с Гитлером. …в марте 1941 года военная разведка и НКВД через свои резидентуры активно поддержали заговор против прогерманского правительства в Белграде. Через неделю после переворота мы подписали пакт о взаимопомощи с новым правительством в Белграде. Реакция Гитлера была быстрой и весьма эффективной.

Шестого апреля, через день после подписания пакта, Гитлер вторгся в Югославию – и через две недели югославская армия оказалась разбитой. Болгария, хотя была в зоне наших интересов, поддержала немцев. Мне приходится признать, что мы не ожидали такого тотального и столь быстрого поражения Югославии. Во время всех этих событий 18 апреля 1941 года я подписал директиву, в которой всем нашим резидентурам в Европе предписывалось работу агентурной сети и линий связи привести в соответствие с условиями военного времени».

И ещё события...

Перед началом войны

«В мае [15 мая] 1941 года немецкий «Юнкерс-52» вторгся в советское воздушное пространство и незамеченный благополучно приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо». Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты…»

«Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил». На самом же деле ситуация оказалась ещё хуже. После рассекречивания соответствующих документов (газеты «АиФ» [aif.ru от 15.5.21] и «Российская газета» [rg.ru от 15.5.19]) стало известно: Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю-52, также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими... И за 6 дней (!) не был восстановлен кабель (из-за его тотальной нехватки перед войной). И целые бригада ПВО и авиадивизия оказались отрезанными от страны. Мало того, между частями шёл спор о том, кто же из них будет восстанавливать связь. Это все, заметим, в ведении генерала Павлова находилось…

31 мая был арестован, а впоследствии расстрелян командующий ВВС Московского военного округа генерал-лейтенант Пётр Пумпур. 7 июня был арестован начальник Главного управления противовоздушной обороны НКО СССР генерал-полковник Григорий Штерн. Впрочем, в отношении Штерна это был повод. То, что немецкие авиаразведчики Ю-86П совершили сотни самолётовылетов над СССР в 1941 году, было наверху известно. Крейсерская скорость у него на высоте 13 700 м составляла 250 км/ч, а максимальная – 370 км/ч на 14 000 м. Дальность – 1735 км. В итоге немцы имели в начале войны более хорошие карты наших районов и расположения боевых частей лучше, чем само наше руководство. И вот итоговый вывод Судоплатова: НКВД и военная разведка должны нести ответственность за недооценку мощного потенциала немецких вооруженных сил. Эти ведомства были слишком заняты получением политической информации...

И похоже, что наше руководство понимало военную слабость в то время, особенно в средствах военно-технической разведки (авиа и радио), а потому искало возможности оттянуть начало войны политически, как в случае с Югославией. И наконец, самое удивительное:

«20 июня 1941 года [Наум] Эйтингон сказал мне, что на него произвел очень неприятное впечатление разговор с генералом Павловым, командующим Белорусским военным округом. Поскольку они с Эйтингоном знали друг друга ещё по Испании, он попросил совета у Павлова, на какие пограничные районы, по его мнению, следовало бы обратить особое внимание. Где возможны [в первую очередь] провокации со стороны немцев. В ответ Павлов заявил нечто, по мнению Эйтингона, явно невразумительное.

Он, казалось, совсем ничего не понимал в вопросах координации действий различных служб в современной войне. Павлов считал, что никаких проблем не возникнет даже в случае, если врагу удастся в самом начале перехватить инициативу на границе, поскольку у него достаточно сил в резерве, чтобы противостоять любому крупному прорыву. Одним словом, Павлов не видел ни малейшей нужды в подрывных операциях для дезорганизации тыла войск противника».

О! Это тот Павлов, у которого теряются без связи целые авиадивизии! У которого орудия не просто отведены в тыл, но с них и прицелы сняты! И – наконец – из всех трёх направлений (Ленинград – Москва – Киев), именно здесь, у Павлова, произошёл обвал фронта, так сильно ослабивший Московское направление. И похоже, что не он один был так спокоен и уверен в своем боевом мастерстве. Просто он оказался самым упрямым (как минимум) представителем таких вот «мастеров», да ещё и на острие главного удара. Поэтому война для Судоплатова, как и для Сталина, Жукова, Рокоссовского, была ожидаема, но стала внезапна по силе удара. А ближе к победе он погрузился в ту работу, где совершил свой самый важный подвиг – добычу атомных секретов, и не только в Америке, но и в Германии.

Автор: Шляхторов Алексей Начало очерка здесь

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин Книга Алексея Шляхторова здесь