Сценарий возможного будущего.
Зимой 25 года русская армия продолжала наступление, при этом промышленность успешно наращивала производство новейшей техники и вооружений.
Производство планирующих бомб увеличилось до такой степени, что едва хватало целей и самолетов, чтобы их применить. Развитие производства БПЛА также било все рекорды, теперь у России появились и БПЛА-истребители разных типов, и более скоростные, незаметные и более высотные БПЛА-разведчики, в том числе производились дроны с элементами искусственного интеллекта и возможностями борьбы с fpv-дронами.
Для переднего края, а особенно для штурмовиков поступало лучшее вооружение: приборы ночного видения и тепловизоры, компактные средства РЭБ, оружие для обстрела fpv-дронов, малый транспорт (мотоциклы, малые квадроциклы, Багги, малые бронированные автомобили). Улучшились связь и взаимодействие, теперь артиллерия и подразделения БПЛА подключались сразу же по запросу. Премии штурмовикам подняли до сравнимой с зарплатой величины и теперь денежки на счета солдат и командиров за взятие населённых пунктов текли рекой, без длительных задержек и без обмана.
Поэтому, даже не имея численного преимущества над противником, наши штурмовые подразделения успешно наступали днем и ночью, рывками захватывая новые позиции, пользуясь тем, что враги изнемогали под мощными бомбежками и артобстрелами.
Весной в помощь бойцам стали поступать наземные ударные беспилотники.
Российская промышленность освоила крупносерийное производство нескольких видов небольших наземных беспилотников, отличающихся простотой и надежностью. Они вооружались 1-2 видами оружия и имели функцию возврата при полном отсутствии связи. Хотя радиосвязь была вполне надёжная, помехоустойчивая, с использованием ретрансляторов, предусматривалось и управление по кабелю с пульта (до 5 км).
В боях проверялись качества наземных беспилотников, недостатки оперативно исправлялись производителями.
Легкие ударные дроны (250 - 500 кг) имели противопульную броню и вооружались пулеметом, либо гранатометом, либо автоматическим гранатометом, либо ПТРК.
Более тяжелые (600 -1200 кг) могли иметь более прочную броню, дополнительно РЭБ, а также еще какое либо оружие, либо противоминное оборудование.
Наиболее тяжелые и дорогие наземные дроны (до 3 и боле тонн) могли иметь 23-30 мм автоматические пушки, при этом часть дронов имели прицельную оптику и оружие для борьбы с БПЛА противника, т.е. это были дроны ПВО (с управлением, в том числе, по стекловолокну).
В целом наземные дроны, несмотря на детские болезни, показали себя хорошо. Они явно пришли вовремя, когда пехоте не хватало местной поддержки, ведь традиционная громоздкая техника была слишком заметна издалека и быстро обнаруживалась, и уничтожалась.
Поэтому отряды, которые использовали наземные дроны и малый транспорт - успешно продвигались вперед, в то время как другие вынуждены были постоянно терять тяжелую и дорогую бронетехнику (и людей), для того, чтобы немного продвинуться.
В помощь армии теперь поступали большие партии новой самоходной артиллерии: в том числе Мальва с удлиненным стволом, которая новыми снарядами стреляла за 30 км, Коалиция-СВ наконец то избавилась от некоторых недостатков и стала дешевле, благодаря оптимизации производства, Торнадо-Г, Ураган-М и Торнадо-С стреляющие, в том числе, планирующими бомбами на расстояние до 60, 100 и 200 км соответственно.
Запад долго надеялся на победу ВСУ, но надежды разбились о реальность. Россия никак не хотела проигрывать. Ее промышленность показывала чудеса стойкости и выносливости, увеличивая производство, несмотря на драконовские санкции и попытки блокады. Армия и без мобилизации увеличивала численность за счет добровольцев, которые в целом имели достаточную мотивацию.
Всю зиму 2024-25 г. русская армия наступала в Донбассе и Запорожье, ВСУ все это время цеплялись за территории и пытались укрепить боевой дух и управляемость в войсках. Но периодически фронт в том или другом месте сыпался, и хотя украинцам жесткими мерами удавалось восстановить порядок и затыкать дыры мясными подкреплениями, но всех этих мер было недостаточно, чтобы в корне изменить ситуацию и перехватить инициативу.
Мобилизация свирепствовала по всей территории Незалежной, поэтому к весне удалось даже увеличить численность войск и превзойти на фронтах Россию. Украинцы надеялись все таки летом начать контрнаступ и упорно собирали для этого силы. Запад поставлял самые необходимые вооружения, украинские заводы (в том числе и подземные) увеличивали выпуск военной продукции, так что надежды на успех, вроде бы, не были беспочвенными. Это лето должно стать решающим!
В то же время, из-за постоянного наступления русским не удалось увеличить численность штурмовых подразделений. Опыт и задор наших командиров и бойцов гнал их вперед, хотя, конечно, давление возросло также за счет бомб и снарядов, которые сыпались на врага немерянно. По fpv-дронам был примерный паритет, обе стороны все чаще использовали наземных боевых и транспортных дронов.
Украинцы никак не могли приспособиться к новой тактике русских, которые часто ударяли там, где их не ждут, или где есть какие то недостатки в обороне. Заметить группирование войск для атаки было непросто, так как использовались распределенные, разрозненные группы, зачастую пехота наступала малыми группами на небольшом, малозаметном транспорте. Скорость, малозаметность и внезапность оказались для атакующих более важны, чем тяжелая броня габаритной традиционной техники, которая легко обнаруживалась, подвергалась атакам и погибала.
Наземные беспилотники помогали пехоте в наступлениии, обстреливали противника и обеспечивали штурмовиков всем необходимым.
К началу лета уже были освобождены Орехов и Гуляйполе, еще ранее Покровск, пали Славянск и Краматорск, войска пытались блокировать г. Запорожье. Северо-восточнее линия фронта проходила в районе Балаклеи и Чугуева. Но появилось (пока скрытое в резервах) преимущество ВСУ в численности штурмовиков, а также накоплениях всех видов беспилотников.
Украинское руководство рассматривало несколько вариантов контрнаступа, чтобы перехватить инициативу. Командование больше не желало авантюр, отказавшись наступать на русские области.
Вариант с контрнаступом в центре также отмели как провальный, так как там у русских наиболее опытные войска и командование, умеющее побеждать.
Последний шанс, чтобы как то свести эту войну к компромиссу они увидели в следующем:
Нужно вернуться к старой идее - ударам на периферии, ближе к морю. Ведь по сути, выход к морю для нации важнее всего. Это важнее контроля над русскоязычными областями северо-востока. И англо-саксы также это понимают и с удовольствием помогут. Удар по Энергодару и Кинбурнской косе на порядок лучше, чем дурацкая авантюра в Курской области. Контроль над Кинбурнской косой и выступающим на запад херсонским побережьем (что позволит легче использовать артиллерию, авиацию и ракеты) - вполне возможен, нужно лишь ударить неожиданно и сильно. Контроль над этим западным выступом поставит крест на возможных русских морских десантах. А захват Энергодара вкупе с захватом вышеупомянутого херсонского выступа - поставит крест и на южном форсировании Днепра. И тут все пазлы складываются с быстрым развитием украинского москитного и беспилотного флота, а также с помощью англосаксов в борьбе с русским флотом в Черном море.
Осложняло скрытую подготовку ВСУ к контрнаступу обострение боевых действий в центре. Ожесточение там превосходило все ожидания. Стороны отчаянно атаковали друг друга, несмотря на потери. Это требовало все новых подкреплений, а также огромных затрат снарядов, бомб и беспилотников. Пришлось даже запретить бомбить и обстреливать русские мирные города, чтобы хоть как то экономить ресурсы, при этом заводы работали круглосуточно, охрана заставляла рабочих работать по 12 часов и перевыполнять план поставки снарядов.
Русские войска начали новое наступление, цель которого заключалась в движении к Павлограду, при этом сохранялось движение с охватом Харькова и попытки блокирования г. Запорожье наступлением с юга.
Это создало новые препятствия для задуманного контрнаступа, так как требовались новые подкрепления и ресурсы, чтобы как то затормозить движение русских. И терять Запорожье и Павлоград украинское руководство не собиралось.
БПЛА на передке по-прежнему правили бал, теперь они охотились не только за традиционной громоздкой бронетехникой, но и занимались поисками компактных наземных беспилотников. Но и потери БПЛА росли, так как появились разные виды оружия, эффективного против них.
Ожесточение боев возрастало. Панику и трепет в украинском обществе вызывали массированные бомбежки, которые уносили сотни жизней солдат и офицеров, а также взрывы складов боеприпасов. Когда русский ночной спецназ за несколько часов захватил хорошо укрепленные позиции, при этом уничтожив восемьдесят боевиков, шок охватил разные слои украинцев. Киевляне вышли на улицы. Верховный не мог допустить волнений и последующего развала. Больше нельзя было откладывать контрнаступ! И он принял решение...
Продолжение следует.
Друзья, если вам понравилась статья, поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь.
Мои публикации не новостные, а аналитические, они направлены на будущее и долго не теряют актуальности.
Рекомендуемые статьи: