Сейчас в СВО Россия использует все линейки танков и других бронемашин, которые у нас производились еще с пятидесятых годов ( т-54, т-62, т-64, т-72, т-80, т-90, да с разными модификациями). Можно представить, сколько ремонтников занято приведением вышедших из строя разных систем в боевое состояние, сколько разных запчастей нужно. И видны рембазы с кучами такой не рабочей техники, ржавеющей под дождем.
Обосновывается такое положение большими потерями танков за годы СВО, а также наличием комплектующих и запчастей на складах и соответствующих боеприпасов для разных танковых пушек. Заодно, как говорится, освободим склады, да и дадим войскам, чем воевать. Хотя, сомнительно, что все запчасти есть, скорее всего приходится часть из них искать или заново производить. Неэффективность таких массовых затрат труда, времени и ресурсов - очевидна. При том, что в стране острая нехватка квалифицированных работников.
Собираются снова производить крупной серией т-80. Неужели его уже устаревшую версию? Это сколько же надо средств вложить, чтобы модернизировать и производить этот танк.
И сейчас у нас появился танк на платформе Армата с пушкой 2а82, да еще собираются производить модификацию с тяжелой пушкой 2а83, которая сильно изменит танк.
Россия начала СВО ударными действиями танковых армад, которые наступали под прикрытием артиллерии и авиации. Движение было, враг не сразу смог организовать отпор, но выяснилось, что наши потери танков и других бронемашин очень велики. Авиация тоже теряла, поэтому перестала залетать на вражескую территорию, ограничились метанием неуправляемых ракет с кабрирования.
Чтобы решить проблему нехватки бронетехники руководство решило использовать все виды имеющихся на хранении бронетехники и наращивать производство. Хотя в целом это обоснованное решение, но это и привело к раздутой технологической системе, которая как черная дыра поглощает ресурсы, труд и финансы.
В то же время, очевидно (хотя не всем), что время танковых армад прошло. Сейчас малые беспилотники правят бал! Россия никак не может достигнуть превосходства в беспилотных системах в целом, а также в системах связи. Но в последнее время все же подвижки происходят. Нужно ускориться в разработке и внедрении более скоростных и незаметных дронов-разведчиков и дронов-истребителей, а также и тяжелых дронов - носителей ракет, планирующих бомб или радаров. Не менее важно не отставать в развитии наземных и морских дронов.
Но вернемся к танкам.
Танки сейчас в основном используются как артиллерийские машины переднего края, когда они ведут навесной огонь за 5-8 км, хотя для ускорения наступления, при штурмах требуется и прямой точный обстрел с расстояния не более 1-2 км. Ясно, что улучшение защиты танков, РЭБ, действие артиллерии и развитие наших дронов позволит танкам чаще участвовать в штурмовых действиях. Но и потери еще более возрастут.
Предлагают использовать при штурмах роботизированные танки, но думаю, на данном этапе это не даст эффекта. Танк - сложная техника, значит роботизированный танк, выпущенный малыми сериями будет очень дорогой, а также сырой, который постоянно будет выходить из строя. Кроме того, танки, как и другая традиционная техника - очень велики, поэтому будут быстро обнаруживаться и уничтожаться. Т.е. мы произведем дорогие танки и их быстро в начале штурма уничтожат, возможно и отстреляться не успеют. Вот и весь эффект. Но для производителей и для тех, кто распределяет - эффект есть, они и лоббисты этого процесса.
Лучше для штурмов использовать более старые танки, убирать автомат заряжания и другое не нужное оборудование, но усиливать защиту (типа царь-мангал или 2-3 сетки и решетки) и противопожарные средства, с собой брать не более 10 снарядов, но хранить их в хорошо защищенном месте. Уменьшить запас топлива, сделать топливную систему более пожаростойкой. И поставить 1-2 дистанционно управляемых пулемета (12,7 мм) снаружи.
Не исключено и дистанционное использование таких штурмовых танков на конечном этапе, или в качестве приманки (без выстрелов из пушки, лишь ведение огня из дистанционных пулеметов, расположенных снаружи танка).
В ближайшей перспективе нужно ускорять наступление. Так как еще нет малых ударных наземных беспилотников, то нужно делать гораздо больше штурмовых танков. Штурмовые танки могут действовать группами по 3-5 машин, подавляя позиции противника, при этом нужно защищать танки дронами от гранатометчиков и ПТРК.
Танки как артиллерийские машины, стреляющие навесом, также придется использовать чаще. На расстоянии в 3-4 км стрельба ОФ-снарядами с дистанционным подрывом по пехоте и машинам вполне эффективна.
Танк с тяжелой пушкой 152 мм в применении как артиллерийская машина будет гораздо более эффективен, так как тяжелый ОФ-снаряд двукратно превосходит обычный 125мм ОФ- снаряд, как против пехоты и легких бронемашин, так и при обстреле укреплений. А с учетом того, что и противотанковые свойства 152мм снарядов значительно возрастают, становится очевидно, что такой танк нужен. Ведь еще и расстояние обстрелов увеличивается, так как тяжелый снаряд меньше теряет скорость на расстоянии. Так, подкалиберный 152 мм снаряд пробьет любой танк НАТО на расстоянии до трех км.
Важным преимуществом управляемых снарядов 152мм является и мощь, и дальность. И даже можно использовать тактический ядерный снаряд.
Противники внедрения тяжелой пушки 2а83 указывают, что у нее слишком мал ресурс - всего 280 выстрелов. Но нужно учитывать, что это крайне нагруженные выстрелы, в которых развивается скорость до 2000 м/сек и давление 7000 АТМ. Если применяются выстрелы с намного меньшим давлением, то скорость снаряда соответственно падает, как падает и нагрузка на ствол. Например, если ОФ-снаряд вылетает со скоростью 600 м/сек, то ресурс составит 2500 - 3000 выстрелов, что вполне приемлемо, и надо учитывать, что пушка будет совершенствоваться. Так что танк с тяжелой пушкой, при условии хорошей механической защиты и РЭБ - необходим на фронте, даже в эпоху дронов.
Выводы:
1. Раз уж налажена структура подготовки и ремонта всех видов танков, то нужно их использовать до полного исчерпания старых видов. Но при этом провести оптимизацию для уменьшения расходов. Использовать старые танки в качестве штурмовых или в обороне.
2. Производить крупной серией только новый Т-90МС и малой серией Т-14 на платформе Армата.
3. Провести исследование и разрабатывать новый танк для севера на основе Т-80. Это должен быть новейший танк, по большинству комплектующих (не считая мотора) совместимый с Т-90МС или с Т-14, с пушкой 2а82. Серийный выпуск возможен не ранее 2026 года.
Завершать разработку модификации танка Т-14 с пушкой 2а83 152 мм в качестве артиллерийской машины. Выпустить пробную партию в 20-30 машин и обкатать на СВО. Серийный выпуск не ранее 2026 года.
Возможно собрать лучшие решения в трех проектах (двигатель и некоторые решения Т-80 и Т-90мс, + платформа Т-14 с пушкой 152 мм в один новый крупный проект).
4. Исходя из того, что началась новая эра воздушных и наземных малых беспилотников, защита танков должна совершенствоваться. Танк должен иметь как минимум дистанционный пулемет 12,7 мм с прицелом приспособленным для ведения огня по малым воздушным и наземным целям. Также для части танков (командирских) предусмотреть наличие малого привязного коптера с автоматическим взлетом, полетом и посадкой в пенал на корме (или впереди). Командир лишь дает ему команды и видит картинку сверху. Это резко повысит осведомленность экипажа. (Никакая штанга с камерой не альтернатива, не поможет, ведь танк трясет и раскачивает).
Спасибо за внимание. Чтобы не пропускать статьи, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Рекомендуемые статьи: