Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Славянский хоррор: кто такая Полудница?

Полудница - мифологический персонаж, персонификация полдня (и солнечного удара) в славянской мифологии. Образ этой героини является очень древним, о чем свидетельствует широта распространения поверий о ней.

Согласно легендам, Полудница - это молодая красивая женщина очень высокого роста (реже - наоборот, уродливая старуха). Героиня одета в длинные белые одежды, покрывающие все тело и голову, а в руках у нее может быть коса или серп.

Кроме того, Полудница могла обладать красивым голосом и пела завораживающие печальные песни (здесь стоит отметить сходство с сиренами и русалками).

-2

Повстречать ее можно на поле или огороде, где она охраняет урожай от людей (именно поэтому в мифологии Посудницу не всегда считают злым духом, ведь зона ее ответственности - рост и созревание растений).

Г. Г. Мясоедов, "Дорога во ржи", 1881 год. Известна присказка: "Полудница во ржи, покажи рубежи, куда хочешь побежи".
Г. Г. Мясоедов, "Дорога во ржи", 1881 год. Известна присказка: "Полудница во ржи, покажи рубежи, куда хочешь побежи".

Многие народы считают, что Полудница была смертельно опасна для людей. Активность она проявляет в период от цветения до жатвы злаков, зимой же она появляется очень редко. Характерное время ее появления, конечно же, солнечный полдень. Для наших предков это время было сакральным и называлось "межа" - "поворот на вечер".

И. И. Левитан, "Полдень", 1890 год.
И. И. Левитан, "Полдень", 1890 год.

Повстречав человека, она начинала расспрашивать его о крестьянской работе. Отвечать следовало очень подробно и долго до тех пор, пока опасное время полдня миновало. У поляков даже присказка об очень приставучем и въедливом человеке: "Выспрашивает, как полуденица!".

-5

Не сумевших ответить Полудница убивала или же насылала солнечный удар (в этой связи можно предположить, что Полудница — это олицетворение той опасности, которая угрожает при чрезмерной работе на поле под открытым небом в разгар летней жары).

А. В. Маковский, "Урожай", 1896 год.
А. В. Маковский, "Урожай", 1896 год.

Против жестокого духа использовали молитву, крестились или попросту убегали. Существовало поверье, что в полдень крестьяне должны возвращаться домой. Работать в это время, особенно жать, запрещалось.

Но Полудница была опасна не только для работников, но и для детей и беременных женщин. Она могла украсть маленьких детей, оставленных без присмотра и даже заменить малыша на беса. А детей постарше она заманивала в рожь и заставляла блуждать в высоких колосьях.

И. М. Львов, "Жатва в Курской губернии", 1910-е годы.
И. М. Львов, "Жатва в Курской губернии", 1910-е годы.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: