Анастасия Быкова, преподаватель математики в Школе программистов МШП, стаж работы 7 лет
Развивать математические способности у ребенка стоит с детства. Например, играть в настольные математические игры. Через игру развивается логическое мышление и пространственное воображение, оттачиваются математические навыки. Плюс интересные задания помогают ребенку воспринимать математику как интересное и увлекательное занятие.
Дети младшего школьного возраста так быстрее учатся запоминать цифры, принципы сложения и вычитания, а старшеклассники закрепляют другие математические правила.
Игры развивают общее мышление и внимательность. Можно выбирать задания для всей семьи — такое времяпрепровождение сближает родителей и детей.
О том, как выявить у малыша математические способности, мы писали тут.
Что делать, если ребенок не понимает школьную программу по математике
Первое правило для успешного изучения математики — вовремя усваивать новую теорию, чтобы не накапливались пробелы в знаниях. Второе правило — закреплять теорию на практике. Если ученик не освоил какую-то тему, нужно решать проблему «в моменте», не откладывая это на потом.
Когда родители видят, что ребенку не дается предмет, он не понимает концепцию и логику математики, у них есть как минимум три варианта, чтобы решить проблему и подтянуть программу без репетитора:
- прибегнуть к дополнительным занятиям с репетитором — индивидуальным или групповым (записать школьника на курсы, в онлайн-школу);
- обратиться к школьному учителю и попросить еще раз объяснить ученику тему, которая вызывает у него сложности;
- заниматься с ребенком самостоятельно.