Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

10 приятных хлопот в цветнике, которые ждут нас осенью

Осень в саду – время сюрпризов на клумбах. А какие последствия эти самые сюрпризы преподнесут в следующем году, зависит полностью от нас! Поэтому с наступлением сентября нам надо успеть провести 10 мероприятий в цветниках.

Уборка

Самое важное, что нужно успевать делать всегда. Оставлять можно не больную листву, здоровые побеги многолетников и мульчу. Все остальное – в утиль. Попутно собираем нужные нам семена с цветов, если таковые имеются, и они нам нужны.

-2

Посадка

С наступлением холодов приходит благоприятная пора для заделки в почву луковичных. Особенно хорошо приживутся: гиацинты, хионодокса, нарциссы, тюльпаны привередливых сортов. Предварительно их осматриваем, чистим при необходимости и бултыхаем в марганцовке. Если сомневаетесь на какую глубину погружать посадочный материал, то придерживайтесь классического правила – на три высоты луковицы. Для наилучшей приживаемости на дно лунок присыпьте речной песок, он улучшит жизнь корням культур.

-3

Выкопка клубней и теплолюбивых луковиц

После того как подморозит, следует приступать к выкопке таких культур как гладиолусы, не морозоустойчивые тюльпаны и георгины. После существенного понижения температуры их подземные части сворачивают свой жизненный цикл и готовы к стадии покоя. И тут нас будут ждать самые приятные сюрпризы – множество деток, если сезон прошел без болезней. При наличии деток, отделяем их в соответствии с правилами, при наличии болезней проводим лечение по симптоматике.

-4

Отправка многолетних не морозоустойчивых растений на зимовку в дом

К таковым относятся дурманы, лантаны (прикреплю их фото), бальзамины, пеларгонии, фуксии, колеусы и т.д. Эти растения при высадке в сад обретают несравненную декоративность, которую в условиях квартиры проявить не могут. Если кто-то из них рос в саду, то его обязательно нужно до холодов занести в тепло, предварительно обработав инсектоакарицидами по типу «Фитоферм».

-5

Пересаживаем\делим

Пока температура будет колебаться от +20 до +5 – успешно можно провести и эти процедуры. Приживаемость будет отличной.

-6

Качественно подкармливаем

Перед зимой цветники полезно удобрять составами комплексными, по типу удобрения «Осеннее». Оно прямо так и называется. Эффект дает заметный, цветы весной пробуждаются бодро.

-7

Подготавливаем зоны под будущие клумбы

Если в планах стоит организация нового цветника, то как раз осенью лучше всего разрабатывать землю. Сперва перекапываем, потом очищаем от корней сорняков и в завершении заправляем удобрениями. В кислые грунты обязательно вносим золу или доломитовую муку.

Обрезаем многолетники

После прихода холодов стерильным секатором убираем весь больной балласт, а также выполняем формировочные обрезки, если конкретно взятому растению пришла для этого пора.

-8

Упаковка роз в укрытия

Данную процедуру следует выполнять после опрыскивания лечебными составами и последующей просушки, потому как розы укрывают строго сухими. Благоприятный период – сухая погода при температуре не выше +5.

-9

Укрытие многолетников

Все прочие, слабо морозоустойчивые культуры укрываем также, как и розы, по аналогичной схеме.

-10

И, конечно же, осенью стоит уделить время обработке сада, и цветников включительно, от болезней и вредителей.