Я уже знаком с базовым двенадцатилетним молтом Royal Brackla, при чём как в старом исполнении крепостью 40% (не удосужился опубликовать обзор), так и в новом, более крепком и гораздо более хересном. Обычная сорокоградусная двенашка мне как-то не особо запомнилась и, в целом, впечатления от этого виски были весьма сдержанными - просто неплохой питейный молт, проходной и ничем меня не зацепивший. Другое дело - новая хересная версия, ощутимо более насыщенная, яркая и плотная, однозначно, более сильная и интересная во всех аспектах. Более подробно о винокурне Royal Brackla можно почитать в обзоре новой хересной двенашки, а сегодня поделюсь впечатлениями от более возрастной версии из регулярной линейки.
Итак, шестнадцатилетняя Royal Brackla разливается при крепости 40% алкоголя, для созревания используются бочки из под бурбона, затем виски дозревает в хересных бочках первого заполнения из под Oloroso. Розлив 2015 года.
Tasting notes 🥃
- тело очень цельное и упругое.
- аромат густой, сладкий, очень насыщенный, тяжеловатый. Достаточно активный и открытый, при этом очень спокойный и плавный. Сухой с приятной терпкостью и выраженной остротой специй. Многослойная яблочная палитра: нарезанное на дольки слегка заветрившееся яблоко, яблочный пунш с корицей, свежевыжатый яблочный сок с мякотью; цитрусовые карамельные леденцы, апельсиновый мармелад, приятная ненавязчивая парфюмерность, кокос, имбирное печенье, смесь остро-пряных специй, очень лёгкий древесный дымок.
- вкус спокойный и очень мягкий, но плотный и насыщенный. Цельный, монолитный. Мягкая перечность, имбирь, заветренное яблоко, корица, кокос, сливочный пломбир в вафельном стаканчике.
- финиш средненький. Печенье с кокосовой стружкой из песочного теста, сливочный пломбир, белый хлеб с маслом, заветренное яблоко, пунш с корицей, чёрный перец и имбирь, плавно переходящие в мягкое тепло специй.
Глубокий, многослойный, комплексный молт. При этом очень мягкий и нежный. Сразу же располагает к себе. Очень яблочный с обилием специй, фруктовой сладости и замечательным балансом. Оттенки бурбоновой выдержки преобладают, как и должно быть, но при этом удачно дополнены ненавязчивым и очень спокойным хересным влиянием. Несмотря на минимальную крепость, густой, плотный и нажористый. Хотелось бы более длительного послевкусия, но и без того очень хорошо. Место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
86,5/100