В условиях загруженного транспортного потока, когда на дорогах можно встретить много лихачей, неправильные маневры часто становятся причинами крупных ДТП. К таким случаям можно отнести и поворот транспорта без включенных сигналов. Одна из обязанностей автомобилиста - предупреждать о своих маневрах других участников движения.
Когда автомобиль в плотном транспортном потоке приступает к выполнению маневра без предупреждения, водители позади всегда негодуют. Могут ли сотрудники ГИБДД признать такого автомобилиста виновным в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия, если он не включил поворотник?
Поворот без "поворотника". В качестве примера можно привести одну из самых распространенных ситуаций на дороге. Водитель едет по прямой и намеревается повернуть, забывая включить поворотник. В это время позади движется транспорт, мотоцикл или машина, который пытается опередить его справа в пределах одной полосы движения. В этот момент автомобиль резко поворачивает направо, создает опасность столкновения и заставляет другой транспорт резко затормозить или поменять траекторию движения.
Практика показывает, что при разборе дорожно-транспортного происшествия сотрудник ГИБДД не принимает во внимание отсутствие сигналов поворота. В данном случае не так просто доказать причинно-следственную связь. Ситуация может повернуться против другого водителя, который обгонял справа - подобные маневры запрещены, особенно, если автомобиль выезжает на полосу обочины.
Водитель поворачивающего автомобиля тоже не останется без внимания. Сотрудник ГИБДД укажет, что он приступил к выполнению маневра, не убедившись в его безопасности, и создал помехи другим участникам движения. На практике не удается однозначно трактовать подобные ситуации, так как обстоятельства и действия автомобилистов могут отличаться. Как правило, подобные сложные схемы рассматриваются группами разбора.
Аналогичная ситуация отмечается и при выполнении поворота налево без включенного поворотника. Если позади водитель приступит к обгону, ситуация может завершиться ДТП. Виновным не всегда признается тот, кто не включил поворотники. Сотрудники ГИБДД проверяют, в каких условиях осуществлялся обгон, и был ли он разрешен на указанном участке дороги.
Какой штраф за отсутствие сигнала? В некоторых случаях неработающий поворотник может стать причиной более серьезных последствий. В пункте 2.7 ПДД идет речь об "опасном вождении". Оно выражается в неоднократных правонарушениях, которые следуют друг за другом. Как правило, подобные действия водители совершают без включенных поворотников. Стоит помнить, в каких случаях автомобилист обязан прибегать к включению сигналов.
В пункте 8.1 ПДД указано, что включать поворотник требуется, если водитель намерен сменить полосу движения, повернуть или развернуться, а также остановиться на краю проезжей части, а затем возобновить движение. Подавать сигнал можно при помощи ламп автомобиля или руки. В обоих случаях подача сигнала должна осуществляться заблаговременно, чтобы другие участники движения знали о выполнении маневра. В случаях, когда автомобилист игнорирует данное правило, к нему применяется мера наказания в виде штрафа в размере 500 рублей.
Отсутствие поворотника при выполнении маневров часто приводит к серьезным авариям. Однако не всегда виновным в ДТП признают того, кто забыл включить сигналы.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!