Род Строгановых был невероятно богат и влиятелен благодаря своей близкой связи с российской императорской фамилией. Из поколения в поколения представители этого семейства становились известны как меценаты, промышленники и землевладельцы. К слову, вплоть до 1917 года именно им принадлежала большая часть уральских земель. Начиная с 16 века (когда и началось их «восхождение»), Строгановы составляли выгодные партии и расширяли свои генеалогические ветви, поэтому среди них трудно выделить одного или даже нескольких самых ярких представителей. Как-то мы уже касались эпизода из биографии графа Александра Строганова, которому, вероятно, мы должны быть благодарны появлению блюда бефстроганов (почитать об этом можете здесь). Сегодня же более подробно разберем судьбу его старшего брата Сергея, человека, радевшего за развитие искусства и ремесел в своей стране. Что же особенного он сделал?
Родился Сергей Строганов в 1794 году в Вене в семьей барона Григория Александровича Строганова, занимавшего посольскую должность, и Анны Сергеевны, урожденной Трубецкой. Сочетание этих фамилий дало свои плоды - семья могла ни в чем себе не отказывать как в плане собственных расходов, так и в воспитании детей. Так Сергей получил великолепнейшее домашнее образование, а в 1810 году поступил в только что созданный Институт корпуса инженеров путей сообщения.
Уже в следующем году юноша был произведен в прапорщики, а дальше началось непростое время для России - в страну пришла война. Сергей оказался в действующей армии и принимал участие в ряде важных сражений, где сумел проявить себя по достоинству. За свою храбрость он был награжден Орденом Святого Владимира и званием подпоручика. Многие из воспитанников института вернулись к учебе после того, как Отечественная война закончилась, но не Строганов - он продолжил свою службу в армии и отправился в заграничные походы, чтобы среди сослуживцев дойти до Парижа. Более полутора лет юный барон провел в столице Франции, осматривая дворцы и музеи, изучая коллекции произведений искусства, посещая различные ученые и художественные учреждения.
Вернулся он оттуда уже гвардейским поручиком и адъютантом генерала Винцингероде. Напомню, что ему на тот момент было всего 20 лет. Учебу он так и не закончил.
С 1815 года Строганов поселился в Москве. Он продолжил продвижение по карьерной лестнице и к 1817 году был назначен флигель-адъютантом императора Александра I. В 1823 году он стал полковником.
В личной жизни тоже все не стояло на месте. В 1818 году Сергей женился на своей дальней родственнице Наталье Павловне Строгановой, имевшей графский титул. С дозволения императора графское достоинство перешло и ее супругу. При этом внутри семьи проходил некий отбор на звание супруга Натальи, и выбор стоял между двумя братьями Строгановыми: Сергеем и Александром. Девушка сама предпочла старшего. Именно после этого Строганов официально стал графом. В браке этом родилось 7 детей: 4 сына и 3 дочери.
Сам же Сергей Григорьевич продолжал принимать участие в военных кампаниях, в частности сражался во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов уже как генерал-майор и занял место флигель-адъютанта императора Николая I.
Заработав военную славу, он занялся работой гражданской. Был временным губернатором в Риге, затем - в Минске, с 1837 года стал сенатором, а с 1856 - членом Государственного совета. В 1859 году несколько месяцев занимал должность московского генерал-губернатора. В своих политических взглядах он придерживался консерватизма: выступал против отмены крепостного права, а затем был среди тех, кто отговорил Александра III от создания Государственной Думы и Конституции.
Карьера, как мы видим, прекрасная. Не было резких скачков, опал или преступлений. Спокойная жизнь очередного графа, влиявшего на политические решения своего времени. Так бы мы и подумали, если бы Сергей Строганов параллельно с этим не вел еще просветительскую деятельность. На ней и сосредоточимся подробнее.
В 1825 году в Москве открыла свои двери первая в России рисовальная школа, к тому же абсолютно бесплатная и доступная всем детям. Здесь было не важно, из какого сословия ты происходил и насколько веков вглубь уходит твой род. Единственное, что имело значение, - талант. Средства на это выделил Сергей Григорьевич Строганов. Он же на протяжении 12 лет занимал место руководителя данного учреждения, полным его содержанием занимался вплоть до 1844 года, а затем передал школу городу. Сегодня это учебное заведение известно как Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова.
Благодаря удачному опыту создания школы Строганов в 1826 году вошел в Комитет устройства учебных заведений. Тогда же он был отправлен с ревизией, получив от государя секретное предписание обратить внимание на «вредный образ мыслей» студенчества, а также на «благонамеренность самих наставников». Еще живы были воспоминания о декабристском восстании, и Николай I старался максимально не допустить повторения ситуации. Строганов присутствовал на вступительной лекции филолога Ивана Давыдова и нашел ее вредной, после чего все печатные экземпляры этой речи были изъяты, Давыдов был отстранен от преподавания, а кафедра философии и вовсе закрыта. Вновь эта дисциплина стала изучаться только спустя 20 лет по инициативе того же Сергея Григорьевича. Находил граф и другие «беспорядки» в университете и вносил необходимые, по его мнению, правки, что никогда не подвергалось сомнению. Он настаивал на усилении влияния местной администрации на ход учебного процесса и через него лично проходили все вопросы, касающиеся народного просвещения.
В 1827 году Строганов стал членом Российской академии наук. С 1835 по 1847 год официально был попечителем Московского учебного округа, а в 1847 - почетным членом Московского университета. На этом посту он активно содействовал оживлению гимназического образования и научно-преподавательской деятельности, привлекая ведущих ученых и просветителей среди современников. Как говорили, «он выуживал их отовсюду, посылал за границу, поощрял и защищал на кафедре от подозрительных правительственных верхов и старомодных завистников-коллег. Это был человек типа Муравьёва, но большего калибра, который преодолел не только житейское, но и учёное дилетантство меценатов, стал настоящим учёным».
В 1835 году он принимал участие в составлении нового университетского устава. «Строгановские времена», как потом их назвали, считаются одной из самых успешных эпох в развитии Московского университета.
Тогда же в 1835 году Строганов стал Президентом Московского общества испытателей природы. Организация эта занималась организацией экспедиций и экскурсий для изучения природы России и сбора естественноисторических коллекций.
Сам Сергей Григорьевич более 37 лет своей жизни посвятил снаряжению на собственные деньги научных археологических экспедиций на юг России и был председателем Московского общества истории и древностей Российских. Результатом проведенных в Крыму раскопок, в частности, стало прославленное «скифское золото». Благодаря ходатайствам Сергея Григорьевича общество получило ежегодную субсидию на издательство трудов.
С конца 1840-х Строганов в основном занимался издательской, научной и коллекционерской деятельностью. Например, он собрал обширную коллекцию монет и большую часть фамильных икон. Его собрание картин считается первым частным музеем Петербурга. Он передал Ботаническому саду семена редких китайских растений, минералогическому кабинету - образцы горных пород, а для астрономической обсерватории докупил немалое количество необходимых приборов. Так Строганов получил звание «просвещенного покровителя наук».
Стоит сказать, что Сергей Григорьевич был глубоко убежден, что наука и просвещение в первую очередь должны выть уделом «первенствующего сословия». Как в нем уживалась эта мысль и решение принимать на обучение представителей всех слоев общества, представляется с трудом. По его словам, он хотел дать людям, не имевшим привилегий, дать возможность собственным трудом зарабатывать себе на хлеб. А вот уже более тщательное изучение наук он оставлял потомственным дворянам.
Строганов как представитель богатого семейства всегда имел достаточное состояние. К тому же удачный брак еще сильнее увеличил материальное состояние. Сергею Григорьевичу принадлежало более 150 000 крепостных душ и несколько крупных заводов на Урале.
При этом сам он жил довольно скромно, о чем не раз говорили близко его знавшие. Одной из причин тому были огромные долги деда Натальи Строгановой, рассчитываться за которые приходилось ее супругу. В поведении своем граф тоже был довольно прост и с легкостью принимал всех желавших с ним пообщаться, не требуя специального приглашения. Именно поэтому бывшие студенты продолжали обращаться к нему с просьбами даже спустя много лет после того, как он оставил пост попечителя.
Сохранился один любопытный эпизод из системы управления графа. Известно, что он в 1846 году в качестве эксперимента на год подписал «Правила о предупреждении и пресечении распутства». Согласно этому документу, всем домохозяйствам запрещалось принимать к себе на постой женщин «неодобрительного поведения», а в услужение брать только тех женщин, которые имеют положительные отзывы. Самим же женщинам запрещалось нищенствовать при мельницах и ходить в питейные дома. Самым жестоким наказанием за нарушение считалось битье розгами или горная и заводская работа, а мужчин могли отдать в рекруты или отправить в Сибирь. Доходило до того, что с молодых мужчин брали подписку, что они возьмут в жены тех «девок», с которыми сожительствовали. Правила эти стали вызывать недовольство у крестьян, часть из них даже предпринимала попытки бегства. Строганов же пришел к выводу, что затея была неудачной, и больше такой опыт не повторял.
В 1860 году Строганов получил приглашение явиться ко двору в качестве главного воспитателя наследника престола Николая Александровича. В подарок император Александр II преподнес Сергею Григорьевичу потрясающей красоты семейный герб, выполненный из флорентийской мозаики. К сожалению, позже он был утрачен.
Молодой цесаревич неожиданно скончался в 1865 году, Строганов же продолжил заниматься воспитанием его младших братьев - Александра (будущего Александра III) и Владимира.
Скончался Сергей Григорьевич в 1882 году на Пасху в Большом кабинете Строгановского дворца. Уже после этого события художник Маковский написал портрет графа, сидящего его именно в том кабинете, будто отвлеченного ненадолго от работы.
В мемуарах современников день его смерти отпечатался очень ярко и трагично: писали, что Строганов «скончался в заутреню Светлого Христова Воскресения …, неожиданно и незаметно для домашних, один-одинёхонек в своем бесподобном кабинете. … Бережно и чинно прилёг он у своего рабочего стола и, скрестив руки на груди, заснул вечным сном безболезненно и мирно». Насколько эти детали были правдивы, судить сложно, но ушел Строганов действительно в собственном кабинете, где и проводил большую часть своей жизни. Произошло это в Строгановском дворце в Петербурге.
В «Воспоминаниях» Мещерского сохранилось и описание похорон просвещенного графа: «по воле его: процессия выноса его тела из великолепного его дома … похожа была на вынос очень бедного человека, до такой степени она была проста. Это было последнее проявление личности вельможи…, который в продолжение всей своей жизни презирал роскошь и суету света».
Здесь уже сыграла роль не только экономия графа, но и его желание жить скромно и также скромно уйти. Близкие, относясь с почтением к усопшему, проводили его в последний путь без лишнего пафоса, несмотря на значимость и влияние Строганова при жизни.
Потрет, приведенный чуть выше, долгое время не соотносился с Сергей Григорьевичем. Он много раз выступал на торгах и считался изображением какого-то генерала. Только спустя время удалось определить, кто же на нем все-так был написан. И характерной чертой стала трость, с которой Строганов ходил последние годы своей жизни после того, как сломал ногу в имении Братцево.