Мы запускаем цикл бесед с представителями разных профессий, которые вы можете встретить в МГТУ им. Г.И. Носова. Наши сотрудники, выпускники, работающие студенты и партнеры в формате интервью рассказывают о тонкостях выбранного карьерного пути. Серию интервью открывает ректор #МГТУимНосова — Дмитрий Терентьев.
— Что для вас значит быть ректором и в чем заключается специфика этой должности?
Для меня быть ректором – это, прежде всего, ответственность за коллектив университета, за его студентов, за будущее университета, и это, наверное, главное, чего я в своей работе придерживаюсь. Для меня самое важное, чтобы университет жил и процветал. Мы приходим и уходим, а университет должен жить вечно, поэтому здесь вся моя работа направлена именно на то, чтобы университет развивался и процветал в будущем, был востребован у наших абитуриентов. При этом, я считаю, что университет должен быть таким домом для преподавателей и сотрудников. Чтобы они действительно приходили сюда с удовольствием и вкладывали свою душу, в хорошем понимании этого слова, в наших студентов.
Если говорить о специфике должности, то это все-таки постоянная вовлеченность в разные процессы и удержание абсолютно разных видов деятельности. Ответственность, потому что от тех решений, которые принимает ректор, в общем-то, зависит судьба каждого сотрудника, студента и вуза в целом.
— Руководству вузом можно научиться (пройти курсы, прочитать книги) или должна быть в человеке предрасположенность к такому виду деятельности?
Руководитель любого уровня – это, конечно, определенный набор компетенций. Необходимо пройти определенные ступени своего развития, чтобы стать руководителем, тем более университета. Но просто научиться: прочитать книжки, посмотреть какие-то ролики – недостаточно. Нужно душой быть с университетом, прожить с ним определенные этапы развития. Но и книги, обучающие курсы – это тоже необходимо, я постоянно учусь. Во-первых, меняется наша молодежь: у неё другие взгляды на жизнь, на происходящее, поэтому надо, конечно, быть с ними на одной волне. При этом уметь донести до них «правильное» (хотя, слово правильное у каждого свое) – но именно такое отношение хочется сформировать к городу, к университету, к области и стране. Это такой патриотизм, который в них надо вырабатывать, при этом доносить до них, что они должны учиться для того, чтобы стать, прежде всего, профессионалами, ответственными гражданами и просто хорошими людьми. Для этого какие-то курсы по психологии, по управлению персоналом, по управлению организацией, конечно, необходимы.
— Важно ли ректору быть открытым в плане социальных сетей, интервью журналам, ТВ и тд?
Как и во всем, здесь должна быть мера. Я считаю себя достаточно открытым человеком в части донесения информации «из первых рук». В этом плане, конечно, социальные сети, телевидение помогают быстрее это делать. Сейчас мир такой, что через два-три дня новость просто утрачивает свою актуальность и нужно максимально быстро доносить информацию. Все, что касается работы, достижений университета, проектов, которые мы реализуем, вектора развития, конечно, нужно об этом говорить. Доносить людям, в том числе, какие-то операционные вопросы, которые требуют принятия решений здесь и сейчас. В том числе, от сотрудников, поэтому я завел Telegram-канал (https://t.me/rector_nmstu). Стараюсь сильно его не перегружать контентом, но важные события в нем отражены. С этого года мы сделали открытыми наши еженедельные ректорские совещания, в том числе, заседания Учёного совета. Сделано это для того, чтобы сотрудники и студенты – все, кто желает, могли «из первых уст» услышать всю информацию без передачи через две – три цепочки.
— Три ключевых принципа вашей работы в должности ректора?
Первое – это честность. Это мое кредо. Я считаю, что честность очень важна. Да, мы можем где-то ошибаться, но мы должны быть честны всегда перед собой, прежде всего, и, конечно же, перед близкими и перед теми сотрудниками, за которых мы несем ответственность. Второе – это непотребительское отношение к университету, потому что больше всего меня в людях расстраивает такое потребительское отношение к организации, где они работают. Когда человек говорит, что «ему что-то должны», а в ответ нет, скажем так, действий – это точно не про меня. С такими людьми нам не по пути. Уверен, что к университету нужно относиться, как раз таки, с отдачей. Ты должен сначала что-то принести в университет, а потом уже что-то просить. Ну и третье – это уважительное отношение к людям независимо от тех позиций, на которых ты находишься. Все мы разные, но все мы ко всем должны относиться уважительно. Начиная со студента и заканчивая каждым сотрудником.
— Если бы вы сейчас были студентом, то о чем бы спросили ректора?
Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Как можно повысить стипендию? Как можно принести пользу университету. Что именно я могу сделать, чтобы быть полезным университету. Скорее всего, сейчас я бы задал именно такие вопросы.
Если вы хотите стать следующим героем нашей новой рубрики, то ждем ваши предложения на почту управления информационной политики uip@magtu.ru.