Буквально сразу же после начала Сталинградского сражения для координации перевозок военных грузов к месту боев потребовалось создание особой организации. Таковая была создана, но это не решало главной задачи – военных поставок фронту. Немецкая авиация нещадно бомбила железные дороги, хотя и сама при этом несла немалые потери.
Но в череде событий нарком путей сообщения Андрей Хрулев заметил в действиях немецких авиаторов одну особенность. Основные удары бомбардировщиков приходились на дороги, вплотную подходившие к фронту. Рокадные же пути (идущие вдоль линии фронта) они почти не трогали – сказывался наступающий недостаток в технике и летчиках из-за высоких потерь.
Поняв эту особенность, Хрулев предложил Ставке оригинальную идею. Прямо напротив Сталинграда он рекомендовал построить рокадную дорогу, общей длиной около 300 километров. Ее центральная часть должна была находиться близ Сталинграда, а конечные точки – на флангах группировки гитлеровцев, где впоследствии советские войска начали контрнаступательные действия.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Идея была одобрена, и на левый берег Волги потянулись люди и техника, до этого находившиеся в резерве. Также для работы стали использоваться стратегические запасы стройматериалов из резерва НКПС и даже расшиваться второстепенные железнодорожные полотна возле городов Саратов, Саранск и Пенза. Задействованная на строительстве группировка получила наименование «Волжский особый военно-строительный отряд».
Чтобы обмануть врага, были предприняты максимальные меры маскировки. Собственно полотно решили делать не сплошным, а фрагментарным. Между участками грузы переправлялись автотранспортом и даже кораблями Волжской флотилии. Само строительство осуществлялось исключительно в ночное время суток. При этом разводить костры категорически запрещалось, чтобы не привлекать внимания немецких ночных самолетов-разведчиков.
Количество материалов рассчитывалось для каждого конкретного участка. С рассветом все работы на стройке замирали, а готовое полотно маскировалось. Даже собственно название проекта было придумано как чисто гражданское, на случай, если немецкие разведчики получат доступ к каким-то документам.
Принятые меры предосторожности оказались не излишними. Противник на самом деле не понял, что затеяли русские, поэтому противодействие оказывал минимальное. Бомбардировки строительства, конечно же, были, однако ущерб от них был не особо значительным. И уже 23 сентября 1942 по первому готовому участку пути тронулся первый состав. Полностью строительство завершили к 1 ноября того же года.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.