Найти в Дзене
Мечты о России

Зачем Сталин ввел в СССР преподавание логики в школах

Насколько правильно, насколько логично мы мыслим сегодня?

Складывается впечатление, что сегодня в нашем обществе как раз не хватает логики. А следствием этого становится принятие неверных решений, которые могут повлиять даже на всю жизнь человека. Могут сломать ее лишь из-за неумения мыслить логически.

А ведь раньше, в советское время был небольшой период времени, когда логика, как научная дисциплина, преподавалась в советских школах.

Представьте, у меня сейчас в руках находится учебник «Логика» под авторством С.Н. Виноградова и А.Ф. Кузьмина от 1954 года. Это учебник для средней школы. Я решил его прочитать.

Учебник логики от 1954 года
Учебник логики от 1954 года

Да, он не совсем прост в изложении. Но в нем есть самое важное – путь к системному логическому мышлению.

Давайте я просто приведу наиболее интересные цитаты из этого учебника. Например, вот о необходимости логики для всех людей [3]:

«В труде и в быту, в учебной и общественной работе, в научном трактате и в школьном сочинении — везде и всегда необходимо правильное, т.е. определённое, непротиворечивое, последовательное, обоснованное, мышление».

Или вот еще – мне понравилось - подсвечивается один из законов построения нашего мира [3]:

«Объективный мир представляет собой единое связное целое, где предметы и явления зависят друг от друга, обусловливают друг друга и находятся в движении и развитии.

…В мире нет беспричинных явлений. Если мы иногда не находим причины какого-либо явления, то это значит лишь, что мы пока не знаем этой причины, которая в действительности обязательно имеется. Всякое явление возникает как следствие какой-то причины и само представляет собой причину другого явления».

А сейчас многие часто не видят причинно-следственных связей в жизненных ситуациях и больших событиях. А потому многое списывается на случайности. Таким образом, мы и не можем докопаться до первопричины. А, следовательно, неверно трактуем происходящее.

Не зря русский философ-логик И.И. Ягодинский сказал: «Логика, есть наука о формах, в которых выражается истина, и о приёмах, которыми эта истина достигается».

Вот самое важное: логика – это путь к истине!

А хотите узнать, почему в Советском Союзе и с какого момента вдруг начали преподавать логику? Меня тоже сильно заинтересовал этот вопрос.

Сначала скажу, что до революции предмет «Логика» преподавался в учебных заведениях. А дальше, как это и не парадоксально, но в 1917 году после прихода к власти большевиков его сразу исключили из школьной программы. Но не навсегда.

Был в советское время короткий период, когда логику снова стали преподавать в средних школах. Ну вы, наверное, догадываетесь, при ком это было. Да, при Сталине.

Портрет Сталина
Портрет Сталина

И вот как это произошло.

29 мая 1941 г. Сталин вызвал к себе директора Института философии П.Ф. Юдина и дал Институту задание подготовить учебник логики для старших классов средней школы. Причем, в кабинете Сталина Юдин наблюдал очень интересное зрелище - на столе вождя было разложено несколько учебников логики, выходивших в России до революции. Здесь были и Минто, и Джевонс, и Г.Е. Струве, и Г.И. Челпанов [1]. Уж если сам лидер страны решал такой, казалось бы, небольшой вопрос, то это означает, что вопрос очень важный для Советского Союза.

А дальше Сталин объяснил Юдину, почему необходимо в стране снова вводить преподавание логики в школе [1]:

«Логику не преподают — люди не умеют последовательно рассуждать, путают понятия. Не учили детей с детства правильно, последовательно логически мыслить.

…Не делится логика на буржуазную и пролетарскую. Люди мыслят одинаково. Их нужно научить элементарно мыслить».

И вот после этого и было дано задание разработать учебники логики как для ВУЗов, так и для школы, и подготовить преподавателей. Не смотря на начавшуюся Великую Отечественную войну, эта важная работа не прекращалась. За время войны был подготовлен учебник. А уже после нее после нескольких редакций был издан.

Ну а дальше уже ничто не могло помешать реализации задуманного. Тем более мы знаем Сталина как большого стратега, который умел доводить начатое до конца.

4 декабря 1946 года в «Учительской газете» было опубликовано постановление [2]:

Учительская газета советского времени
Учительская газета советского времени

«ЦК ВКП (б) признал необходимым ввести в течение четырех лет, начиная с 1947/48, учебного года преподавание психологии и логики в выпускных классах средней школы. Логика и психология должны преподаваться квалифицированными преподавателями, получившими специальную подготовку в области психологии и логики».

Эксперимент предполагалось провести в крупнейших городах РСФСР: Москве, Ленинграде, Горьком, Саратове, Свердловске, Куйбышеве, Новосибирске и других [2].

Это было, как казалось, неожиданное решение для общественности. Уже в следующем номере «Учительской газеты» его пришлось объяснить:

«Громадное значение для дисциплинирования нашего мышления имеет логика. Как наука о законах правильного мышления, логика устанавливает те принципы, следуя которым мы можем избежать ошибок в наших суждениях и умозаключениях и прийти к правильным, логически обоснованным доказательствам… Изучение логики мышления является необходимой ступенью для изучения диалектической логики» [2].

В начале 1950-х годов логика и психология преподавались в более чем 600 советских школах. В других школах учителя математики стали внедрять в свой предмет правила формальной логики [2].

И вдруг в 1953 году не стало вождя – Сталина, а к власти пришел Никита Хрущев со своей «оттепелью».

Никита Хрущев
Никита Хрущев

Как вы думаете, что произошло после этого с логикой?

На логику обрушилась критика диалектиков. При этом логику стали исключать из большинства вузовских программ. Под вопросом стояло и ее преподавание для математиков. Считалось, что логика не способна разрешить спорные ситуации в математике — на это способен только диалектический материализм [2].

Постепенно преподавание логики в школах начали сворачивать, хотя в некоторых школах энтузиасты продолжали преподавать логику ещё до конца 50-х гг. В 1959 году обязательно преподавание логики и психологии в советских школах было полностью свернуто [2].

Так закончилась эта прекрасная история.

Конечно, все, наверное, задаются вопросом – почему логика была ликвидирована при Хрущеве? Здесь можно делать только догадки. Но для меня это все-таки укладывается в его курс по сворачиванию и «видоизменению» идей Сталина. Ну взять хотя бы совершенно безумное освоение целины, которое планировалось Сталиным, но в совершенно другом виде в рамках огромного плана преобразования природы. Или те же экономические реформы с попыткой введения хозрасчета как подрыва коммунистических основ. Но это только логические гипотезы.

Но сегодня, в век гаджетов, информационных технологий и параллельно прогрессирующего клипового мышления среди молодежи кажется очевидным – снова необходимо как можно скорее вводить предмет «Логика» в школах и институтах страны. Как будто бы спираль истории должна сделать новый виток, чтобы придать очередной импульс для развития общества.

Рекомендую к прочтению следующие статьи:

1. Канал "Система образования России. История реформ системы образования России" Статьи:

- Система образования. Часть 1. Новаторство в педагогике России конца XIX — начала XX веков: от школ Монтессори до экспериментов Толстого

- Система образования. Часть 2. К чему ведут модные течения в образовании России начала XX века — новаторство и педология?

2. В 80% регионов России оклады учителей в размере МРОТ или ниже

3. Судьба российского учителя на цифрах статистики

4. Доклад НАТО о превосходстве образования в СССР! США признали лидерство СССР!

5. ШОК для США! Как СССР стал первым в космосе После разрушительной войны? И Какую роль сыграло советское образование

Перечень источников

  1. С.Н. Корсаков. «Из истории возрождения логики в СССР в 1941–1946 гг. Часть I». 2015.
  2. Livejournal. Masterok. « Почему в школах не преподают логику?». (https://masterok.livejournal.com/4328441.html).
  3. С.Н. Виноградов, А.Ф. Кузьмин. «Логика». Учебник для средней школы. Изд. 8-е, М. 1954 г.