В 1570 году, во время правления Ивана IV, произошел один из самых мрачных эпизодов, вошедший в историю как «Новгородская резня». В начале зимы царь, обезумев, повел свои опричные войска на уничтожение самого процветающего города России. Согласно отчетам, вместо поляков было убито 30 000 русских. Но реальность гораздо сложнее, и события там были далеко не простыми.
1 Конфликт Новгорода с Москвой
Новгород всегда сопротивлялся господству Москвы. В то время как Москва укрепляла свою власть над древнерусскими территориями, Новгород, процветающая торговая республика на западе, оставался независимым. Город был избавлен от монгольского нашествия и контролировал русский север и выход к морю. Его политическая структура основывалась на народном собрании, «вече», и влиятельных новгородских олигархах. «Великому Новгороду ничего не нужно от Москвы. Его можно завоевать только силой». Поскольку Новгород не подчинялся Москве, его можно было покорить только военным путем. После нескольких походов Ивану III наконец удалось разбить новгородскую армию и подчинить себе город. Тем не менее, давно сложившиеся богатые кланы остались недовольны и продолжали оказывать тихое сопротивление. Москва продолжала не доверять Новгороду.
2 Неудачные обстоятельства
Новгород стал сопутствующим ущербом в более масштабном конфликте. Помимо традиционного недоверия Москвы к сепаратистским тенденциям, свою роль сыграли и внешние факторы. В 1558 году Иван IV начал Ливонскую войну, которая привела к большим потерям для России. Один из его ближайших доверенных лиц, князь Андрей Курбский, перешел на сторону литовцев, и вновь образованная Речь Посполитая представляла собой мощную угрозу для России. Царь сурово реагировал на измену: для наказания неверных бояр была учреждена опричнина. В 1569 году Иван IV даже приказал убить своего родного брата, князя Старицкого, и его семью. Наконец, доносчик по имени Петр Волынец принес известие о том, что Новгород хочет перейти на сторону поляков. В этих обстоятельствах судьба города была предрешена.
3. Действительно ли планировалось предательство?
Не исключено, что богатые новгородские бояре действительно подумывали о смене подданства. Документы этого периода редки, но Екатерина Великая утверждала, что видела такое письмо, в котором Иван IV якобы преувеличивал свое наказание. Царица приказала поискать такие документы в архивах, и многочисленные доносы действительно были найдены. Когда архиепископ Новгородский Пимен обратился к царю с просьбой о снисхождении, его назвали «псом и изменником». Историки подозревают, что Иван IV мог видеть письмо к польскому королю, подписанное Пименом и другими изменниками.
4. Преувеличенные цифры потерь
По историческим данным, во время резни было убито до 40 000 человек, но это намного больше, чем население Новгорода в то время. Малюта Скуратов, один из полководцев Ивана, сообщал о примерно 2 000 погибших, в основном зажиточных горожан и представителей оппозиции. Однако опричники грабили город, а также убивали ученых и предполагаемых ведьм. Эти события во многом способствовали формированию негативного имиджа царя. В 1572 году, спасаясь от крымских татар, Иван IV попросил убежища в Новгороде, и горожане предоставили ему его. Позже царь распустил опричнину и наказал ее руководителей. В конце жизни он устроил в Москве панихиду по невинно убиенным новгородцам, что свидетельствует о его раскаянии.
Основная проблема в оценке правления Ивана заключается в том, что многие документы, включая его личные записи, были уничтожены во время московских пожаров. После его смерти о царе распространилось множество историй, часть из которых была выдумана его врагами, а часть основана на отчетах немецких ученых, назначенных Екатериной II. Очень многое о жизни первого русского царя остается неизвестным, и мы можем только строить догадки о том, что же произошло на самом деле.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.