Вопрос иногда задавали в комментариях. И что вообще я здесь делаю, коли русская. Теперь, в свете последних событий с выборами, конечно, возникает заново. Почему не уехали давным-давно?
Сначала, каким образом я здесь оказалась - родилась в Кишинёве. Не приехала и понаехала.
Потому что маму после окончания МГУ направили преподавать в университете Кишинёва, который создали в 1952 году. Местных специалистов, естественно, не было, поэтому приехали 2 из Москвы, 3 из Питера (или наоборот). В медицинском институте, где мама затем всю жизнь работала, всех преподавателей прислали из Ленинграда.
Через год МГУ окончил мой отец, приехал вслед за мамой. Был на 7 лет старше, но поступил позже, уже после ф.ронта. Мы с младшей сестрой родились в Кишинёве.
В 91-м, когда Союз распался и начались брожения в сторону Румынии, многие уезжали, кто куда. Конечно, мы тоже думали. Но маме было больше 60-и лет, а главное - состояние здоровья.
Причина №1
Инвалидность маме давали ещё в 40 лет. Но жили без отца и даже без алиментов. Мы с сестрой учились в школе, на пенсию инвалида никак не выходило существовать. И мама отказалась. Сначала с огромным трудом, затем потихоньку-полегоньку доработала до 60-и лет. Лекарства принимала постоянно.
Мама сразу сказала (да я и сама знала), что переезд не перенесёт. Пусть будет, что будет.
Причина №2
Больше сорока лет мама преподавала в мединституте философию. Практически все врачи в городе у неё учились, плюс ещё партийное руководство и комсомольское.
Были тогда специальные курсы политпросвещения. Преподавала мама отлично, интересно (доцент кафедры), поэтому верхушка города рвалась именно к ней в группу. Правда, мама воспользовалась положением всего раз в жизни.
Но когда приходила в поликлинику, постоянно слышала от врачей: "Ой, здравствуйте! Я у вас училась!" - или учился. Приезжала скорая и тоже: "Ой, здравствуйте!" - кто не учился непосредственно, всё равно узнавали. Конечно, это большой плюс.
А что в другом городе и стране? Ничего, естественно.
Причина №3
Итак, шли 90-е с беспределом. Мой бывший помахал ручкой как раз в 91-м. Осталась я с мамой-пенсионеркой и двумя дочерями-подростками. Продавать квартиру элементарно боялись.
Мужчин в доме не было, зато случаев кидалова - полно. Банковская система ещё не работала, чтобы деньги защитить, поэтому всю сумму за квартиру получали наличными. Правда, какие-то чеки существовали. Но в основном, расплачивались наличкой.
И дальше вдруг в квартиру, которую уже продали, врывались некие личности. Люди оставались без денег и без квартиры.
В составе - я, мама-пенсионерка и две девочки, рискнуть не решились. Хотя некоторые рискнули.
Что дальше
А дальше жизнь потихоньку налаживалась. Я вышла замуж, никакой необходимости уезжать не было. Правда, младшая дочь ещё со школы поставила цель укатить из страны и всё для этого сделала. Окончила университет, магистратуру, вышла замуж, вместе махнули в далёкие пенаты. У всех остальных и мысли не возникало.
Да и при всём желании, мама уже из дома не выходила.
Затем не стало мамы, старшая дочь развелась и через несколько лет опять вышла замуж. В 2009 случился госпереворот, пришли к власти правые силы, которые царствуют до сих пор. Жизнь стала ухудшаться. Народ опять потянулся по заграницам и в Россию. Появилась программа переселения.
На этой почве поругались с младшей дочерью - почему не уезжаете? Конечно, это просто. Сами они с мужем две сумки собрали, ехали в аспирантуру на конкретное место, жильё и стипендию.
А мы куда? На деревню к дедушке? Шесть человек, двое маленьких детей? С продажей квартиры и всем имуществом?
Не считая весьма круглую сумму, в которую переезд обойдётся.
И главная причина
Родители зятя. Младший сын уже укатил, теперь старший уедет. Что делать с родителями? Бросить, пусть сами на старости лет выживают? Перевезти - абсурд. В город из пригорода, где жили, уже проблема из проблем. В другую страну - это не сумочку с вещичками собрать, одни документы годами оформляют, все нервы там и остаются.
Естественно, родители никуда ехать не собирались, да и не смогли бы уже по состоянию здоровья.
Но всё-таки я поглядывала на возможности, цены на жильё смотрела, узнавала процесс получения документов. Результат никак не впечатлял. Пропущу документы, это песня отдельная. Грустная.
Программа переселения
Которая предусматривает некоторую компенсацию и предлагает небольшие города, посёлки, деревни на севере, а лучше на Дальнем Востоке. Несколько знакомых сунулись было. Не знаю никого, кто по ней уехал. Наверное, странно слышать, но мы всё-таки южане. Конечно, человек привыкает ко всему, но 9 месяцев зимы для нас многовато. Другой климат, проблемы со здоровьем.
Второе: из столицы переезжать в посёлок не слишком весело.
Третье: посмотрела я на цены жилья. Если продать нашу трёхкомнатную квартиру, хватит на одну-две комнаты в небольшом городе. Значит, остальное снимать, влезать в ипотеки, которые дают при наличии гражданства, прописки, постоянной работы.
Предположим, прошли все круги, в ипотеку влезли. На многие годы в кабалу, когда здесь своя квартира. Станет жизнь лучше?
Кстати, в программе переселения отказали подруге дочери, хотя родилась она в России, где жила до 16-и лет, затем родители сюда перебрались. Родилась в России! Но всё равно вдруг отказали. Лет пять назад.
Случай второй - с нашей общей знакомой. Назову её Валя. Брат давным-давно живёт в Ижевске, куда Валя и решила перебраться вместе с младшей дочкой. Что интересно - не просто русская, но ещё учитель русского языка. Без никакой программы, просто поехала.
В ФМС (федеральная миграционная служба) встретили замечательно - чего вы сюда все прётесь? Не в Москву - в Ижевск. Пока Валя обивала пороги, уже сто раз чемоданы назад собирала. Наконец, оформила временное проживание, направили учительницей в посёлок, где никто работать не хотел. Довольная Валя работала. И даже хвасталась, что всё хорошо.
Пока не заболела - климат. Из болячек вообще не вылезала, допрыгалась до воспаления лёгких, затем второго. Речь о работе уже не шла. И в конце-концов, собрала чемоданы, вернулась, выдохнула в родных пенатах. Дочь поступила в институт, осталась. А Вале тогда было лет 40 с плюсом всего-навсего.
И ещё несколько знакомых вернулись, другие съездили посмотреть, прикинули, отказались от идеи.
Как люди перезжают
Потому что всё равно переезжают. Обычно молодые, без семьи, с крепкими нервами. Если семья есть, отправляется один человек, устраивается, затем остальных вытаскивает. Уходит 3-5 лет. У нас есть знакомые, которые теперь живут припеваючи. Далеко не одни.
Но никак не семьёй вместе с родителями. Чтобы вытащить родителей - отдельный квест.
Читала я разные истории переселенцев (помимо знакомых), смотрела в Ютубе. Опять же, прикидывала финансовые возможности, учитывая, что никаких накоплений у нас нет вообще. Мрак.
Наши перспективы
Теперь, когда родителей зятя нет, казалось бы. И мне писали несколько раз в комментариях - чего сидите? Россия принимает всех! Конечно. Из Средней Азии - семьями, кишлаками. Русских соответствующие органы ненавидят. Историй прочитала и наслушалась достаточно.
В прошлом году вышел указ Президента, что документы можно оформлять в стране проживания, не проходя семь кругов ада. Мы сунулись в российское посольство - размечтались. Читала указ своими глазами! В посольстве обломали - только на территории России. Выезжайте, проходите на общих основаниях.
Перспективы: предположим, едет семья дочери с двумя детьми. На какие шиши - неизвестно, поскольку мы с мужем должны где-то жить. Можно продать трёшку, взамен купить комнату в общежитии.
Для оформления документов нужна временная прописка. Кто пропишет у себя семью с детьми, которых затем по закону выписать невозможно? А если за месяц не сделать временное проживание, высылают назад.
Хотя люди правдами-неправдами устраиваются. Хорошо, устроились. Здесь мы занимаемся внуками, там кто? Да ещё пока привыкнут к другой стране. Значит, мама сидит дома. Работает один папа, на квартиру зарабатывает. Они без помощи там, а мы без помощи здесь. И все дружно без денег.
Ладно, другой вариант - поехали мы с мужем. На какие шиши? Продать трёшку, чтобы купить двушку? Цена практически одинаковая. Но, предположим, продали, поехали.
Меня в 70 лет прямо ждут с распростёртыми объятиями, чтобы пенсию российскую платить. Сколько кругов ада нужно пройти? Всесильной молдавской диаспоры, которая всё порешает, в России нет.
Но предположим опять, что чудо свершилось. На получение гражданства уходит минимум год, но это если чудо привлечь. Некоторые и за пять лет получить не могут. Мужа на работу не возьмут по возрасту, разве что за копейки. А квартиру придётся снимать.
Ну и эдак лет через пять удастся воссоединиться с семьёй. Да я не доживу. Последние нервы по инстанциям оставлю. Стоит игра свеч?
Это со стороны кажется, что всё легко и просто, Россия принимает всех. На местах всегда сидят люди, для которых законы, что дышло. Приютить, обогреть на первое время можно, а дальше что? Есть у меня тётя в Тамбове, для начала приютит. Но затем нужно самим куда-то пробиваться. Мне лично в 70 лет уже не по силам, да и муж не мальчик.
Есть ещё вариант - первым едет один зять. Через 2-3 года семью вытащит, лет через пять и мы подтянемся. Если доживём. Опять же - они там без денег, мы здесь. Смысл в чём?
О собаке с кошкой вообще молчу.
Сняться с места и рвануть сразу всей семьёй в неизвестность? Плохо представляю.
Конечно, если придётся бежать, уже не до рассуждений станет. Схватим документы и побежим. Но надеемся, что до этого не дойдёт.
На всякий случай, варианты я поглядываю. Смотрю, читаю, спрашиваю. Но перспективы именно такие, которые описала. Вовсе не взять документы, пару вещичек, а дальше ждут, не дождутся.
Тем не менее, люди уезжают. Например, наши соседи. Сначала родители (в работоспособном возрасте) лет 10 обустраивались, затем семью сына вытащили.
Кстати, русские в семье я с мужем, дочь уже на четверть молдаванка, зять наполовину, внуки неведомо кто. Но роли особой для переезда не играет, уезжают и чистые молдаване, и всякие национальности. Но совсем некстати, у нас у всех разные фамилии - не меняли в замужестве ни я, ни дочь. Дополнительная путаница с документами.
В общем, не всё так легко и весело, каким кажется со строны. Типа продать здесь квартиру, купить там. Ну да, продать трёшку, а хватит на однушку, потому что цены разные. Или на дом в деревне. Ничего не имею против, но перспектив для внуков нет.
Сам переезд обходится в кучу денег, а затем ещё жить, на работу бегом не возьмут. Проблем получается море разливанное.
Но люди уезжают. Учитывая, что я паникёрша и дочь тоже, мы пока сидим. Дальше посмотрим. В любом случае, сейчас от нас выехать невозможно. Или вкруговую, что ещё дороже. Будем решать проблемы по мере их поступления.
Забыла! У нас ещё опекунство над соседкой-старушкой. Её куда девать?
И последнее - мы любим свою страну. Сейчас она больна, но надеемся, что временно.
А это наш октябрь, зелёная травка. Дата съёмки - 17.10.2024.