Потому что девицы выходили замуж, оставаясь в столице. Начальник цеха стращал нас ежечасно, предрекая кары небесные. Напутствовал перед поездкой, чтобы ни одна не вздумала, все вернулись домой. Иначе! Собственно, что иначе? А девицы выходили замуж.
В Кишинёве гремел славой новый завод микроэлектроники. Попасть на работу считали счастьем, не каждого брали.
Училась я в математическом классе, откуда перспектива была одна - институт. Но постоянно в обществе бродили вопросы: если не поступим, то куда? Ответ существовал единственный - на "Мезон"! Перспективный и новейший завод микроэлектроники. Военный, поэтому ходили слухи, что все подписывают договор о неразглашении. Болтун - всегда находка для шпиона.
Действительно, подписывали. Потому что именно на завод я и пошла после школы. О поступлении речи не шла по семейным обстоятельствам. И последним штрихом в отделе кадров ставила подпись под суровым договором о неразглашении. Выслушивала наставления, что бдительность - наше всё.
Проще говоря, предупреждали, чтобы лишний раз не болтали в транспорте, с друзьями, в компаниях, что вообще здесь производят и каким образом. Подпись обязывала помалкивать.
Сам завод строили на базе московских. Поэтому группы рабочих сначала отправляли в Москву (Зеленоград) учиться.
И не все возвращались. В Зеленограде "материнских" заводов было пять, плюс научно-исследовательский институт (НИИ). Где работало практически всё население города, в котором "восемь девок, один я" звучало ровно наоборот. Девиц отчаянно не хватало. Почему, не помню.
Не металлургические заводы, где требовалась грубая мужская сила. У нас, например, соотношение было в обратную сторону. Поэтому наши девицы шли нарасхват. Из каждой группы несколько не возвращались, выскакивая замуж за москвичей.
Проработала я немного и попала в очередную группу, которую оправляли учиться, потому что планировали открывать новый цех. Набрали, естественно, молодёжь. Я была самой младшей, 19 лет стукнуло.
А более старшие рабочие, женский пол особенно, долго кричали о вопиющей несправедливости. Пока не оказалось, что группу сначала обучали несколько месяцев после смены и практически по программе вуза. Все недовольные резко замолчали. Долбить науки никто не планировал.
Отправляли нас на месяц. Начальник цеха вился вокруг каждой девицы, ежедневно читал нотации. Никаких замуж! Чтобы все вернулись домой!
Честно говоря, мы не очень понимали, в чём проблема. Там что, прямо с проходной завода под белы руки в ЗАГС волокут? Незамужних нас было пять. Одна при муже - технолог, а мужики, наоборот, все женатые. В общем, поехали.
А где здесь молдаване? Покажите!
Сначала мы работали в институте. Кстати, знаниями нас напичкали хорошо, местные сотрудники так и не поверили, что перед ними простые рабочие и наладчики. Думали, что все с высшим образованием. Особенно я в 19 лет успела получить. Всё равно не верили.
Встретили доброжелательно, показывали, объясняли, отвечали на вопросы. С одним "но" - просили предъявить настоящих молдаван, чтобы совсем-совсем не русских. Их было у нас! Хотя задача трудная, потому что много перемешано.
Из группы под определение подходила одна-единственная смуглая, темноглазая и черноволосая девушка. Вот! Настоящая молдаванка!
Кстати, настоящие молдаване, которые исторически - русые со светлыми глазами. Османская Империя за 300 лет внесла свои коррективы.
Московские сотрудники радостно разглядывали красавицу-молдаванку (действительно, красавицу), а мы хихикали. Потому что звали "молдаванку" Лена Иванова, родилась она в Мурманске. Правда, мама была отсюда, но русская. Видимо, в предках где-то помесь присутствовала.
И каково было разочарование! Тоже не поверили. Где тогда молдаване настоящие? Покажите!
Показали. Настоящий молдаванин, который единственный говорил с акцентом, потому что в селе вырос, был среди нас. Один! Саша Кодряну (имена я немного изменила), начальник ОТК.
Сашу и показали - вот, молдаванин чистый-пречистый.
Блондин с голубыми глазами!
Затем все дружно смеялись. Что поделать, природа способна удивлять. Генетика тоже.
А замуж?
Дальше мы работали на заводах, изучали производство. На одном, затем на другом. На мальчиков не смотрели! Честно не смотрели на мальчиков, которых действительно большинство вокруг оказалось.
Но мальчики смотрели на девочек. Даже встречали после смены, приглашали погулять. Гуляли, почему нет. Делать всё равно было нечего по вечерам.
И догулялся со мной нормальный парень по имени Серёжа. Ничего криминального, тихо-мирно проводили время. Тем более, что наши ребята бдили, чтобы никаких "шаг вправо, шаг влево". Чаще всего гуляли компанией. Приехали всего-навсего на месяц.
Но и месяца не выждал Серёжа. И не мялся особенно, а сходу предложил выйти за него замуж. Нууу...заманчивое предложение. Парень вроде неплохой, родственники у меня в Москве жили. Не сиротинушка на чужбине.
Да, многие работники проживали в гостиницах, которые заводы оплачивали. Затем давали квартиры, женатым в первую очередь. Перспективы у меня со всех сторон вырисовывались. А не стерпится-слюбится, всегда есть вариант расстаться. Тем более, что родственники в Москве. И зачем возвращаться в Богом забытый Кишинёв? Куда мама когда-то попала по распределению именно из Москвы, после окончания МГУ.
Но мама у меня была в Кишинёве. Одна, не считая второй непутёвой младшей дочери. Оставить маму - никак. Да и начальника цеха, который слёзно умолял всех вернуться.
В общем, не состоялось моё замужество. Серёжа провожал, порывался писать. Зачем? Нет, значит, нет.
Зато подруга свистнула - и муж на пороге
По вечерам устраивали мы посиделки в гостинице. Когда не гуляли. А что ещё делать? Накрывали столы, веселились. Девочки очень красиво пели песни.
Однажды пировали, распевали хором что-то русское народное, типа "вот кто-то с горочки спустился". И под конец кто-то из девочек свистнул. Когда завершили припев на высокой ноте, в тишине раздался стук в дверь. Соседи по номерам недовольны? Вряд ли, обычно все помалкивали.
Ладно, распахнули дверь. За ней стоял парень, смущался. Сказал, что песня понравилась, особенно последний аккорд. Кто его столь красиво выдал? Посмеялись, показали на Ларису, попросили повторить. Парня пригласили в компанию.
Оказался инженер с завода, которому, конечно, было скучно в номере одному. В чём проблема, будем петь вместе. И пить. Под конец Лариса опять исполнила залихватский свист. Парень признался, что на него и пришёл - впечатлило.
Теперь о Ларисе. Старше всех нас и вот беда - старая дева. Потому что в 26 лет была не замужем, что по тем далёким времена - всё, поезд ушёл. Сейчас и в 35 ещё девочки гуляют, в ус не дуют. Но раньше! Смотрели на Ларису несколько с жалостью, понимая, что куковать ей век в одиночку. Всем хороша Лариса, но вдруг почему-то не повезло.
А парень пришёл и на следующий вечер. Пришёл и ладно, пусть сидит.
Не сразу заметили, что выделял именно Ларису. Да и она фыркала. Подумаешь! Ходят здесь всякие. Несмотря на печальный статус, цену себе знала, на шею первому встречному прыгать не собиралась. На самом деле Лариса была весьма привлекательной, но почему-то не сложилось.
Валера приходил. Встречал утром на проходной, заглядывал вечером. Срок нашей командировки заканчивался.
Затем Валера писал. Мы у Ларисы, конечно, выпытывали.
В один прекрасный день, вернее - 7 утра, первая смена, увидели на проходной родного завода знакомую фигуру. Валера! В Москве были летом, а теперь стояла зима, клубился морозный туман. А картина выглядела, словно в Москве - Валера опять ждал на проходной Ларису. Не предупредил - сюрприз!
И увёз Ларису в Зеленоград. Уезжали вместе. Лариса в момент уволилась. Начальник цеха рвал и метал, но проследил, чтобы отдел кадров не задерживал оформление. Нет, по-человечески радовался, а с точки зрения начальства грохотал, сверкая молниями. От всех ожидал подляны! Никак не от Ларисы, которая старше и серьёзней.
А Лариса взяла и выскочила замуж за москвича. Получили они квартиру, родили двоих детей. Мы ещё довольно долго переписывались.
Один свист - и замужем. Валера признался, что именно на свист заглянул. Шёл по коридору гостиницы, слышал, что компания веселится. Не первый раз. И в мыслях не было навязываться. И здесь в конце песни кто-то свистнул! Столь залихватски, что запнулся Валера. Голос женский. Интересно бы посмотреть на умелицу.
И вышло, что Лариса свистнула - и муж на пороге. Сама смеялась - знала бы раньше, давно и свистнула.
Решающую роль всё-таки сыграл начальник цеха. У нас и в мыслях не было! Ехали первопроходцами, чтобы новый цех на заводе открыли. Гордились миссией. А начальник цеха зудил и зудил, вбивая в девичьи головы идею замужества. На благодатную почву зёрна упали, ростки проклюнулись.
Могла и я остаться в столице. Собственно, у меня первой кавалер появился, затем у Ларисы. Больше ни у кого. Но бросать маму на сестру непутёвую не рискнула. Возможно, будь великая любовь...но ради приключения - нет, не променяла маму.
Родилась в Кишинёве, в Кишинёве и осталась.