Найти в Дзене
Forbes Young

Философ Фридрих Ницше о пользе ходьбы

«Возможно, это всего лишь совпадение, но множество великих мыслителей были одержимы ходьбой», — пишет в своей книге «Первые шаги. Как прямохождение сделало нас людьми» палеоантрополог Джереми Десильва. 

В пример автор приводит немецкого философа Фридриха Ницше — страстного поклонника пешей ходьбы, который, прихватив с собой блокнот, совершал прогулки каждый день с 11 утра до часу дня, английского поэта XIX века Уильяма Вордсворта, прошедшего за свою жизнь почти 300 000 км, а также французского философа Жан-Жака Руссо, который как-то сказал: «Ходьба таит в себе нечто такое, что оживляет и заостряет мои мысли; я почти совсем не могу думать сидя на месте; нужно, чтобы тело мое находилось в движении для того, чтобы пришел в движение ум». Десильва рассказывает, что английского ученого-натуралиста и путешественника Чарлза Дарвина «самые великие идеи» тоже посещали не в кабинете, а на свежем воздухе, во время прогулок по дорожке в форме буквы d. Ученый называл ее «Песчаной дорожкой», а сегодня это «Тропа размышлений Дарвина». 

Отрывок из книги «Первые шаги. Как прямохождение сделало нас людьми» палеоантрополога Джереми Десильвы читайте на сайте Forbes

Помогают ли вам прогулки думать и принимать важные решения?

💯 — да

👀 — не пробовал даже

💅 — иногда помогают, иногда нет

❤️ — я просто люблю гулять

#цитаты #книжнаяполка @forbes_young