Найти тему

«Полный привод» пшеничной платформы Цинхая повышает качество и эффективность производства зерна

   «Полный привод» пшеничной платформы Цинхая повышает качество и эффективность производства зерна
«Полный привод» пшеничной платформы Цинхая повышает качество и эффективность производства зерна

Помимо акцента на урожайность китайские исследователи ставят цель по разработке системы применения специальных удобрений и селекции новых сортов для повышения концентрации минеральных веществ в зерне, чтобы удовлетворить потребности в здоровом питании людей. Выходя за пределы пшеницы, они также заложили селекционную основу для отрасли высокогорного ячменя.

Недавно Департамент сельского хозяйства и сельских дел провинции Цинхай объявил, что в рамках модели совместного продвижения платформы исследований и разработок по трансформации пшеничной промышленности со стратегией «полного привода» достигнуты замечательные результаты в демонстрации и продвижении новых сортов сельскохозяйственных культур и технологий, сообщает Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий, Китай.

Пшеничная платформа Цинхая с «полным приводом» включает в себя синергию следующих компонентов: научно-исследовательская база, демонстрационная и рекламная база, и была создана для решения основных производственных проблем. Научно-исследовательские учреждения предлагают свои наработки, а демонстрационные субъекты реализуют приложения. Такая система объединяет научные исследования, обучение, продвижение и производственные ресурсы, тесно интегрируя агронауку в образование и промышленность.

Исследователи занимаются усовершенствованием сортов и технологий выращивания, опираясь на современные достижения и предлагая свои варианты. За время

На данный момент платформа исследований и разработок по трансформации пшеничной отрасли отобрала и вывела 5 новых сортов пшеницы, среди которых «Циндунмай № 1» заполнил пробел в новых сортах озимой пшеницы в Цинхае.

Одно из направлений работы – повышение питательного качества зерна. Новшества в методах селекции пшеницы со временем значительно увеличили урожайность зерна, но влияние селекции на концентрации цинка (Zn), железа (Fe) и селена (Se) в зерне пшеницы непоследовательно. Интересно, что, например, селекция на урожайность пшеницы в США значительно снизила концентрацию цинка в зерне, однако концентрация Zn в зерне не изменилась в ходе селекции пшеницы в Италии и Иране, а с другой стороны, ученые зарегистрировали значительное увеличение концентрации цинка в зерне с течением времени в Китае.

Кроме пшеницы в департаменте отметили успехи региональных ученых по высокогорному ячменю.

Высокогорный ячмень, также известный как цинкэ на китайском языке, является основным зерном в юго-западном китайском Тибете. Цинкэ традиционно используется для приготовления муки и напитков. Высокогорный ячмень весьма питателен, богат минеральными элементами. Эта здоровая пища, которая, как полагают, способна снижать уровень жиров в крови, улучшать пищеварение и предотвращать диабет и горную болезнь. Новый сорт высокогорного ячменя «Куньлунь № 19» обеспечил исходную гарантию для развития отрасли выращивания горного ячменя. При выращивании было успешно применено навигационное оборудование точного посева Beidou, что позволило добиться значительного улучшения точности посева и качества, эффективности управления полем.

По статистическим данным, за последние три года работы платформы, которая демонстрировала и продвигала новаторские посевы пшеницы, дополнительная экономическая выгода для производителей составила примерно 12,61 млн юаней.

Источник: Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий (Китай).

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.