Найти в Дзене
Пульс Биржи

Forex. Обзор международного валютного рынка 21.10.2024

EUR/USD

-2

На текущей неделе пара EUR/USD демонстрирует смешанную динамику, сохраняя устойчивость вблизи отметки 1.0860. В начале недели активность на рынке остается низкой, так как макроэкономических публикаций ожидается немного. Инвесторы активно обсуждают возможные изменения в денежно-кредитной политике США в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре.

Рынки ожидают, что стоимость заимствований останется высокой, а также возможен новый виток «тарифной войны». Это может вынудить Европейский центральный банк (ЕЦБ) принять дополнительные меры и удерживать курс евро на более низком уровне, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Тем временем, от европейского регулятора ожидают постепенного снижения процентной ставки, независимо от результатов выборов в США. На прошлой неделе чиновники снизили ставку на 25 базисных пунктов до 3,40%, отметив растущие проблемы в темпах экономического роста, но положительно оценив итоги борьбы с высокой инфляцией в регионе.

В сентябре годовая инфляция в еврозоне замедлилась с 1,8% до 1,7%, а в месячном выражении снизилась на 0,1%, как и в предыдущем месяце. Базовый показатель остался на уровне 2,7% и 0,1% соответственно.

Данные из США, опубликованные на прошлой неделе, показали уверенный рост розничных продаж в сентябре: с 0,1% до 0,4%, при прогнозе 0,3%. Индикатор без учёта продаж автомобилей также ускорился с 0,2% до 0,5%, что выше ожиданий аналитиков на 0,1%.

Инвесторы также обратили внимание на значительное повышение индекса деловой активности в производственном секторе Федерального резервного банка Филадельфии в октябре: с 1,7 пункта до 10,3 пункта, при предварительных оценках в 3,0 пункта. Однако объёмы промышленного производства в сентябре сократились на 0,3% после роста на 0,3% в предыдущем месяце, что оказалось выше ожиданий экспертов на –0,2%.

GBP/USD

-3

В настоящее время пара GBP/USD торгуется без заметных изменений, оставаясь вблизи отметки 1.3040. «Быки» продолжают восходящий тренд, начавшийся в конце прошлой недели, и ожидают новых драйверов для роста на этой неделе.

В минувшую пятницу британская валюта получила поддержку от сентябрьских данных по розничным продажам. В годовом выражении показатель вырос с 2,3% до 3,9% при прогнозе в 3,2%. В месячном же выражении он снизился с 1,0% до 0,3%, хотя аналитики ожидали более сильного падения до –0,3%. При этом индикатор без учета топлива увеличился с 2,2% до 4,0%, также превзойдя ожидания в 3,2%.

В начале недели фунт начал испытывать давление после публикации макроэкономической статистики по ценам на жильё от исследовательской компании Rightmove Group Ltd. В октябре индекс замедлился с 1,2% до 1,0% в годовом выражении и с 0,8% до 0,3% в месячном, что способствовало дальнейшему снижению инфляционных рисков в стране.

Завтра состоятся выступления представителей Банка Англии, включая главу регулятора Эндрю Бейли. Ожидается, что чиновники выскажутся за дальнейшее снижение стоимости заимствований, учитывая резкое падение инфляции в стране, а также смягчение денежно-кредитной политики со стороны главных конкурентов Банка Англии — ФРС США и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В четверг в Великобритании будут представлены данные по деловой активности от S&P Global. Прогнозы предполагают замедление индекса в производственном секторе с 51,5 пункта до 51,4 пункта, а в секторе услуг — с 52,4 пункта до 52,2 пункта.

AUD/USD

-4

Пара AUD/USD демонстрирует смешанную динамику, оставаясь вблизи уровня 0,6700. В начале недели на неё оказало некоторое давление решение Народного банка Китая снизить процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 3,35% до 3,10%, что оказалось несколько ниже ожидаемого уровня в 3,15%. Инвесторы по-прежнему обеспокоены темпами роста китайской экономики и мерами, принимаемыми властями для её ускорения.

Помимо изменения процентной ставки, в прошлую пятницу регулятор официально запустил механизм свопов ценных бумаг, фондов и страхования (SFISF). Данные из Китая показали замедление годовых темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) в третьем квартале с 4,7% до 4,6%, что несколько ниже прогнозов в 4,5%. Однако в квартальном выражении динамика ускорилась с 0,7% до 0,9%, опередив предварительные оценки в 1,0%.

Тем не менее, на прошлой неделе позиции австралийской валюты получили заметную поддержку после публикации сентябрьской статистики по рынку труда. Уровень занятости вырос с 42,6 тысяч до 64,1 тысяч, что значительно превзошло ожидаемое снижение до 25 тысяч. При этом полная занятость увеличилась на 51,6 тысяч, а частичная — на 12,5 тысяч. Уровень безработицы остался на прежней отметке 4,1%, что оказалось ниже ожиданий в 4,2%.

В конце прошлой недели статистика из США продемонстрировала увеличение объёмов розничных продаж: в сентябре показатель вырос с 0,1% до 0,4%, опередив прогнозы в 0,3%. Индекс деловой активности в производственном секторе Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии в октябре подскочил с 1,7 пункта до 10,3 пункта, что значительно превысило ожидания в 3,0 пункта.

USD/JPY

-5

Пара USD/JPY демонстрирует незначительное снижение, продолжая «медвежий» тренд, который сформировался в конце прошлой недели, когда она отступила от локальных максимумов от 1 августа. Сейчас инструмент тестирует отметку 149.20 на предмет пробоя вниз, в то время как участники торгов с нетерпением ожидают появления новых движущих сил.

Во вторник, 2 ноября, в 16:00 по Гринвичу (GMT+2) будут опубликованы октябрьские данные по деловой активности в производственном секторе Федерального резервного банка Ричмонда (ФРБ), а также состоится выступление члена Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (FOMC) Патрика Харкера. Ожидается, что чиновник выступит за дальнейшее снижение процентной ставки, но это не должно оказать сильного влияния на котировки, поскольку, согласно данным инструмента Чикагской товарной биржи (CME) FedWatch Tool, вероятность корректировки стоимости заимствований на -25 базисных пунктов на ноябрьском заседании регулятора превышает 85,0%.

Гораздо большую неопределённость на рынке создают предстоящие выборы президента США. В случае победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа аналитики ожидают более «ястребиную» монетарную риторику и ужесточение тарифной сетки, что может привести к усилению так называемых «тарифных войн».

В Японии в пятницу будут представлены октябрьские данные по инфляции в регионе Токио. Прогнозы предполагают замедление индекса без учёта цен на свежие продукты питания с 2,0% до 1,7%, что может оказать дополнительное давление на позиции Банка Японии, который сейчас ищет возможности для реализации более жёсткой денежно-кредитной политики.

XAU/USD

-6

В ходе утренней сессии 21 октября пара XAU/USD удерживается вблизи уровня 2725.00, ожидая новых факторов, способных изменить направление движения. Спрос на золото остаётся стабильным, чему способствуют прежние драйверы роста, включая растущую неопределённость вокруг предстоящих выборов президента США в ноябре.

Последние опросы снова показывают, что на выборах может победить республиканец Дональд Трамп, который планирует ужесточить тарифную политику и замедлить темпы снижения процентной ставки. В ближайшее время аналитики ожидают дальнейшей корректировки стоимости заимствований ФРС США в ноябре. Согласно данным инструмента Чикагской товарной биржи (CME) FedWatch Tool, вероятность снижения на 25 базисных пунктов превышает 85%. Не исключено, что регулятор также прибегнет к ещё одному смягчению монетарных параметров в декабре до конца текущего года.

На прошлой неделе была опубликована макроэкономическая статистика из США, которая показала, что розничные продажи в сентябре выросли с 0,1% до 0,4%, что оказалось чуть выше рыночных прогнозов в 0,3%. Индекс деловой активности в производственном секторе Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии в октябре увеличился с 1,7 пункта до 10,3 пункта, превысив предварительные оценки в 3,0 пункта.

Участники торгов также обратили внимание на число заявок на пособия по безработице: за неделю на 11 октября число первичных обращений граждан сократилось с 260,0 тыс. до 241,0 тыс., а повторных (за неделю на 4 октября) — увеличилось с 1,858 млн до 1,867 млн, хотя аналитики ожидали 1,87 млн.