Сегодня сложно решиться на покупку квартиры из-за высоких ставок по ипотеке. Кажется, более рациональным решением будет положить все сбережения на вклад под высокий процент. Но насколько это выгодно в долгосрочной перспективе?
“У меня есть 3 миллиона. Что с ними сделать?”
Предположим, вы располагаете суммой в 3 миллиона рублей. Что вы можете сделать?
вариант 1 – разместить их на вклад под 20% годовых сроком на 1 год
вариант 2 – купить квартиру за 6 миллионов рублей и оформить ипотеку на 3 миллиона рублей под 21% годовых на 10 лет.
Что выгоднее: квартира или вклад?
1. Рассмотрим первый вариант – покупка квартиры в ипотеку
Вы берете ипотеку на 10 лет, выплачиваете 59 980 руб/месяц. Через год рефинансируете кредит под 14%, затем ещё через год — под 12%.
Итог: при стабильном ежемесячном платеже вы погасите кредит за 6,7 лет, а стоимость недвижимости к этому моменту вырастет до 9 295 000 рублей.
2. Рассмотрим второй вариант – хранение денег на вкладе
Вы размещаете 3 миллиона рублей на вклад под 20% на год. Каждый месяц из 59 980 рублей часть денег тратите на аренду квартиры, а остаток добавляете к вкладу.
Через год инфляция может снизиться до предела, ключевая ставка также снизится, а вместе с ней и ставки по вкладам (допустим, до 5%).
Добавим сюда ежегодное повышение стоимости аренды и оплату налога с дохода по вкладу. В результате из вашей начальной суммы всё меньше будет идти на накопление.
Итог: за те же 6,7 лет, за которые можно погасить ипотеку, на вкладе будет накоплено только 73% от необходимой суммы для покупки квартиры, как в первом примере.
Какой вывод можно сделать?
В долгосрочной перспективе ипотека выгоднее вклада, так как:
— нет гарантий, что ставки по вкладам сохранятся на весь срок, при этом стоимость недвижимости и аренды продолжит расти;
— при аренде вы не становитесь собственником, в случае чего, придется тратить деньги на переезд и обустройство нового жилья.
Если вы тоже хотите выгодно приобрести недвижимость, то обращайтесь в «Этажи» – агентство недвижимости №1 в России.