Найти тему
Знаю, пробовал!

Как я взял в руки палки? Или, чем же так полезна скандинаская ходьба?

🙂 Я как-то всё время очень подозрительно смотрел на шагающих людей с палками. Зачем им палки без лыж, не понятно было. А тут все вокруг начали расхваливать северную или скандинавскую ходьбу. Решил попробовать и убедиться на собственном опыте, правду ли говорят, что этим видом спорта можно заниматься в любом возрасте и с любой физической подготовкой.

Зачем людям палки при ходьбе?
Зачем людям палки при ходьбе?

Как-то выдался хороший осенний денёк, и я поехал в центр, где можно было присоединиться к занятиям по скандинавской ходьбе и на первое время взять палки напрокат. Приезжаю, а там много моих знакомых! Оказывается, они уже давно ходят с палками. Мне повезло – сразу познакомился с инструктором, которая перевернула моё отношение к этому виду спорта и открыла много маленьких нюансов, которые необходимо знать, если вы решили заняться северной ходьбой.

Палки в скандинавской ходьбе - самое главное!
Палки в скандинавской ходьбе - самое главное!
Итак, самое главное – подобрать палки. Они, кстати, бывают совершенно разные. Те, кто сравнивает их с лыжными, на знаю, что есть, например, фиксированные, телескопические, компактные, карбоновые.

КАК ПОДОБРАТЬ ПАЛКИ?
1. Палки подбирают с учётом роста. Телескопические модели можно настроить под любого ходока. Мне на первое время пришлось пользоваться фиксированными. Инструктор научила рассчитывать длину палок. Это просто:: умножьте свой рост в сантиметрах на 0,68 и округлите до целого числа. Например, если ваш рост 170 см, то длина палок должна быть 170 х 0,68 = 115,6 ~ 116 см.

Палки подбирают с учётом роста.
Палки подбирают с учётом роста.

Я начал ходить с алюминиевыми палками. Но потом узнал, что есть разный материал и от него зависит вес, прочность и гибкость. Алюминиевые палки - самые дешевые и тяжелые, но зато самые прочные. Карбоновые палки - самые легкие и гибкие, но самые дорогие и хрупкие. Композитные палки - средние по весу, цене и качеству, они состоят из смеси алюминия и карбона. По-моему, третий вариант самый оптимальный.


2. Ручка должна быть удобной, не скользить и не натирать кожу.
3. Ремешок должен фиксировать руку на палке, но при этом не сдавливать запястье и не мешать движениям.
4. Наконечник и лапка палок должны обеспечивать хорошее сцепление с разными типами поверхности: асфальтом, грунтом, травой, снегом и т.д.

Ремешки должны обхватывать запястье снизу и проходить между большим и указательным пальцами.
Ремешки должны обхватывать запястье снизу и проходить между большим и указательным пальцами.

Палки в руках – уже хорошо! Надели ремешки – они должны обхватывать запястье снизу и проходить между большим и указательным пальцами. Палки должны быть параллельны друг другу и перпендикулярны земле. Ручка направлена вперед, а наконечник - назад. Руки согнуты в локтях под углом примерно 90 градусов. .

Что ж, делаем первые шаги к здоровью!

✅ Шаги должны быть умеренно большими и быстрыми.
✅ Ходим с правой ноги, левой руки – противоход обязательно. При каждом шаге нужно опираться на противоположную палку, то есть , ставите правую ногу вперед, а опираетесь на левую палку и наоборот.
✅ При опоре на палку нужно слегка нажимать на нее и отталкиваться от земли. При этом нужно использовать не только руку, но и плечо и спину.
✅ При передвижении палку нужно переносить вперед по диагонали от тела на расстояние примерно 30-40 см.
✅ Важно правильно дышать Дыхание при скандинавской ходьбе должно быть глубоким и ровным. Нужно стараться дышать в такт шагам. Например, можно дышать так: два шага - вдох, два шага - выдох или четыре шага - вдох, четыре шага - выдох. Главное - не задерживать дыхание и не перегружать легкие.

Особенно интересно ходить, когда погода хорошая, а вокруг пейзажи!
Особенно интересно ходить, когда погода хорошая, а вокруг пейзажи!

Вот и всё. Меня это так увлекло, что без скандинавской ходьбы уже не могу. Стараюсь ходить чаще, но получается 2 рада в неделю минут по 40. В принципе, инструктор так и рекомендовала. Купил свои палки, но люблю ходить с группой, ведь это не просто спорт, а еще и общение. А вот о пользе для здоровья стоит написать отдельно! Сейчас в осенний период времени скандинавская ходьба просто спасение от хандры. Северная ходьба - самая лучшая физическая активность в этот период времени!

-6

А еще ходьба с палками:
- улучшает работу сердца и легких;
- повышает выносливость и кислородный обмен;
- сжигает больше калорий, чем обычная ходьба или бег;
- тренирует мышцы всего тела, особенно рук, спины, плеч и ягодиц;
- снижает нагрузку на суставы, позвоночник и колени;
- улучшает осанку, координацию и баланс;
- стимулирует выработку эндорфинов - гормонов счастья.

Ходите и будьте здоровы! А если всё-таки вас будет одолевать боль в суставах, обязательно попробуйте магнитотерапию!

Подписывайтесь на мой канал и узнаете много интересного!