Года четыре назад мне сделали нейрохирургическую операцию – освобождали от защемления локтевой нерв в левой руке. Кто не знает – это самое защемление очень неприятная вещь. Онемение безымянного и среднего пальцев, ухудшение работы указательного и большого. У меня дошло до того, что атрофировалась мышца в кисти.
Про саму операцию не буду, прошла и прошла, потом месяц реабилитации – физиотерапия, лечебная физкультура. Функциональность восстановилась по ощущениям где-то на 90%. Но проблемы с рукой все же есть – когда потаскаю что-то тяжелее или просто рука устает, ее как бы простреливает боль – от локтя до кончиков пальцев. Кто хоть раз мучился невралгией, знает этот тип боли.
Посоветовался с невропатологом, и она рекомендовала одновременно с мазью (я использовал Вольтарен) попробовать магнитотерапию, потому что ее можно использовать дома, когда удобно, и ничего сложного нет. В то же время, аппараты применяются и в больницах, так что это серьезная медицинская техника. Еще я решил поделать специальный комплекс упражнений для руки (запомнил еще со времен восстановления после операции).
1. У АЛМАГа+ четыре индуктора, разделенные попарно. Их можно сложить в футляр в линейку, а для поясницы, например, можно сделать индукторы «ковриком».
2. В инструкции расписан весь курс лечения для того или иного заболевания: в моем случае 6 дней лечения на 3 режиме (обезболивающем, для обострений), и потом два раза по 6 дней на классическом режиме.
3. Выбрать режим можно кнопкой на пульте управления: здесь есть световые индикаторы, и подается звуковой сигнал.
4. Дальше укладываем индукторы, как написано в инструкции: нужно обратить внимание, что к телу должна прилегать та сторона катушек, на которой есть буква N.
5. Процедура длится 20 минут, каждые 5 минут подается звуковой сигнал, а по истечении времени процедуры аппарат отключается сам.
6. На обезболивающем режиме я чувствовал небольшое тепло, а на классическом – вообще ничего. Это объяснимо – разные параметры магнитного поля и ощущаются по-разному.
7. Пару раз брал аппарат с собой на работу – веду активный образ жизни, вечером процедуру не получалось пройти, были запланированы мероприятия. Лечился в обеденное время, аппарат можно применять и поверх одежды, на результат не влияет.
Итог: поскольку лечился комплексно, используя и мазь, физиотерапию и аккуратные физ нагрузки на руку, эффект довольно выраженный. Особенно ярко он проявился где-то через три дня после окончания процедур АЛМАГом – и подвижность улучшилась, и боль ушла.
К Новому году хочу попросить у Деда Мороза АЛМАГ+ под елочку). Во всяком случае, из бюджета выделил некоторую часть средств. Рассчитываю, что и маме его буду подсовывать при проблемах со спиной, и сыну-спортсмену, который регулярно тянет мышцы и получает синяки от спарринг-партнеров.
Если так подумать – у кого нет проблем с позвоночником, суставами, мышцами? Мы столько сидим за компами и в смартфонах, что удивительно скорее отсутствие горба(. Так что, думаю, такой аппарат дома пригодится.