Сегодня мы говорим о том, что делать, если клиент не оплатил сессию и сбежал.
Это рубрика “Вопрос-Ответ”. Мне на почту пришел вопрос от психолога: “клиент не оплатил сессию и не отвечает на звонки, что делать в этом случае”. А я напоминаю, что свой вопрос ты можешь отправить через форму обратной связи на странице “Контакты” моего сайта kirarustik.ru.
Клиент не оплатил сессию
Так часто бывает, что клиент очень долгое время откладывает визит к психологу. То ему хочется на онлайн-сессию, то на офлайн. То график на работе поменяли, то ребенок/кот/лучший друг заболел. На самом деле, так работают психологические защиты.
Здесь к потенциальному клиенту нужно проявить максимум терпения, ведь не каждый человек в принципе решается на терапию. Это важный шаг в жизни личности. Я бы не стала сбрасывать клиента со счетов, если он откладывает визит.
Опять же, все зависит от простроенных границ. Например, некоторые психологи не возвращают оплату или возвращают только часть оплаты за предстоящую сессию. Если, конечно, это не экстренный случай, которой может случиться с каждым. Насколько уважительна причина каждый специалист волен решать сам.
Однако многие психологи не берут предоплату за свои сессии. И очень зря. Ведь клиент может оказаться не слишком добросовестным и так и не перевести деньги за нее постфактум. Таких клиентов, к сожалению, сегодня много. Я с этой проблемой не сталкиваюсь, поскольку сессия может состояться только по частичной или полной предоплате. Я считаю, что это проявление уважения как к моему времени, так и ко времени клиента.
Если клиент не оплатил сессию и сбежал
Если клиент не оплатил сессию и сбежал, сделав вид, что у него важный телефонный разговор — звонок из полиции/из школы/больницы/морга, то остается только помахать ему в след платочком. К сожалению от этого не застрахован ни один психолог, ни “дешевый”, ни “дорогой”. Сбегают от студентов и профессоров, специалистов самого “высокого калибра” и обычных.
Вопрос только в готовности сталкиваться с такого рода ситуациями. Предоплата помогает решить такую проблему на корню. И с розыгрышами тогда не звонят, и просто так не записываются, не думая даже приходить. Хотя разное, конечно, бывает.
Здесь встает вопрос культуры и самоуважения человека. Если он не уважает себя, он не уважает и чужой труд, вот в чем дело. Обесценивание — это то, с чем психолог сталкивается чаще всего, ведь его результат труда “невозможно пощупать”. Вопрос оценки эффективности деятельности психолога всегда субъективен, отсюда и соответствующее отношение.
Переосмыслить форму взаимодействия с клиентами
Если клиент не оплатил консультацию у психолога есть возможность переосмыслить свои отношения с клиентами. Границы этих отношений. Вполне нормально для психолога взять деньги вперед. Хотя, я, конечно, понимаю, клиентов, которые не захотели платить психологу за сессию.
Я тоже была насколько раз на сессиях у психологов, которые по 15 минут времени моей сессии курили в коридоре или с первых минут брались давать субъективные оценки ситуации, слишком долго рассказывали о своих регалиях, что время сессии успевало закончиться до ее толком начала. Конечно, я не возвращалась, не объясняя причин, но, кстати, изрядно всегда платила.
Именно поэтому (так как у меня тоже есть негативный клиентский опыт, например, с психологами пропагандирующими употребление запрещенных веществ) я и предлагаю участие в сессиях со мной бесплатно. Есть анонимный формат (запись только голоса, его модуляция по необходимости, изменение имени и т.д.).
В рамках проекта “Точка сборки” (на условиях записи сессий). Мне хотелось бы дать бОльшему числу людей правильное представление о психологических сессиях. Если у наши цели совпадают — добро пожаловать в проект. Записаться на преинтервью можно в личных сообщениях в телеграм @kirarustik.
Давай вместе повышать осведомленность людей о том, что представляет собой психологическое консультирование. Счастливого тебе психологического пути, о путник!
Читай также: