Барбара Джейн Левин – фотограф из Нью-Йорка, коллекционер старых фотографий, коллажист и специалист по художественной и уличной фотографии.
Главный объект ее интереса – анонимные фотографии и случайные фото, которые меняют традиционное восприятие фотоискусства как постановочного. Коллекционные фото, найденные на блошиных рынках, eBay, в частных собраниях, она опубликовала в серии «100 лет в фотографиях».
Серия включает 3 книги-альбома: «Люди вяжут» (2016), «Люди рыбачат» (2018), «Люди целуются» (2019).
Книга-альбом «Люди вяжут: 100 лет в фотографиях» (People Knitting: A Century of Photographs) посвящена мировой практике вязания в ее исторической перспективе.
Черно-белые и цветные фотографии для коллекции Барбара собирала 25 лет. В книгу она также включила тематические плакаты, обложки военной периодики, редкие фото знаменитостей, чтобы отразить универсальность практики вязания и показать, что значило это занятие лично для человека и для культуры той эпохи, в которой он жил.
Фотографии в книге Барбары размещены в хронологическом порядке. Первые фото с вязанием в 1800-х все еще демонстрируют его практическую направленность.
На амбротипии 1860 года с изображением супружеской пары женщина со спицами воплощает образ настоящей хозяйки и добродетельной супруги.
В Викторианскую эпоху вязание превратилось в модное занятие и увлекательный формат организации досуга.
В периоды войн вязание становилось способом выражения патриотических чувств и поддержки военных.
Например, на фото из салона красоты в Лондоне (1940) клиентки вяжут для солдат. Спицы, пряжу и само изделие им вручали при входе. Каждой женщине предлагалось внести свой вклад в поддержку военных. Начинать вязать можно было с того места, где остановилась предыдущая вязальщица. Желающим выдавались инструкции.
А это старшеклассники вяжут для солдат во время Первой мировой войны в Куперстауне, Нью-Йорк (1918).
На этом фото моряк вяжет нарукавник в изоляторе временного содержания в Северной Дакоте, куда в начале Второй мировой войны направляли экипажи с конфискованных судов.
У заключенных одной из тюрем Нью-Йорка был вязальный кружок (1915).
В мирное время практика вязания постепенно проникала во все сферы жизни и культуры.
В 1958 году солистки вокального трио «Сестры Макгуайр» получили титул «Королев ручного вязания» в Нью-Йорке во время «Недели вязания из шерсти своими руками». На фото они позируют с гигантским «королевским» мотком пряжи.
Одно из фото, входивших в серию карточек Соджорнер Трут (активистки черного феминизма 19 в), которые она продавала в поддержку своих выступлений об отмене рабства и защите прав женщин.
Девочки на занятиях по рукоделию в Пенсильвании (1941) вяжут игрушки.
Мужская группа по вязанию во Флориде (1918) – пример первых опытов массового привлечения к вязальной практике мужчин.
Бродвейская исполнительница водевиля Фрэнсис Уайт за вязанием (1915).
Элизабет Рут «Бетти» Грейбл вяжет пинетки (1943).
Рабочий фабрики во время перерыва вяжет для ребенка, который скоро должен родиться. Мужчина начал вязать около 5 лет назад по совету врача, чтобы расслабляться, но постепенно увлекся этим занятием и стал настоящим профессионалом.
Сама Барбара не вяжет, но называет себя «наблюдатель за тем, кто вяжет». В детском возрасте, наблюдая за своей матерью во время вязания, Барбара была уверена, что она находится в особом «вязальном трансе» (именно так девочка называла состояние своей мамы). Барабара до сих пор помнит ритмическое постукивание спиц и атмосферу абсолютного покоя, которая царила в это время в комнате.
Вязание, рыбалка и поцелуи неслучайно включены автором в одну серию. Для фотографа все эти процессы объединены высокой степенью интимности. Как считает Барбара, вязать при ком-то – это полностью впустить его в свой внутренний мир.