Найти в Дзене
T@SH@

Самбо

Цена адекватности

Глава девятнадцатая

Начало

Предыдущая глава

Копирование и публикация материалов без разрешения автора запрещены.

Алексей полночи прокрутился в кресле, пытаясь устроиться поудобнее. Яна, чувствуя, что он не спит, тоже не спала, но лежала, стараясь не шевелиться. Алексея она не боялась, а очень стеснялась. Ей было неудобно, что она свалилась ему, как снег на голову, заняла его квартиру, его единственный диван.

После похищения и насмешек на работе, она считала себя никому ненужной, да и недостойной чужого внимания. Яна была очень удивлена, что ее забрал к себе этот молодой оперативник, охраняет и заботится о ней. Удивлена, что его коллега, такая неприступная и холодная на вид Полина, притащила продукты, а потом и Валерия Евгеньевна со своим мужчиной привезла ее вещи.

Заснуть Яна так и не смогла, а когда Алексей все же мерно засопел, потихоньку встала и ушла на кухню, плотно прикрыв за собой дверь. Спать она не могла, сидеть спокойно тоже, поэтому решила немного похозяйничать на кухне.

Алексей открыл глаза, взглянул на светящиеся цифры «глазастых» электронных часов, которые не только время показывали, но и комнату немного освещали. Было пять утра. Он перевел взгляд на диван и подскочил на месте. Девушки там не было. Потом услышал шорох на кухне, и уж в последнюю очередь обратил внимание на запах. Пахло чем-то домашним и знакомым.

Он открыл дверь в кухню. Яна в длинном домашнем платье, соблазнительно обтягивающем ее округлости, стояла к нему спиной у плиты и жарила блинчики. Пахло сногсшибательно!

Алексей тихонько покашлял. Яна вздрогнула и обернулась. Поняв, что это Алексей, виновато улыбнулась:

- Мало, что заняла вашу кровать, так еще и спать не даю.

- Мне очень приятно, что вы у меня в гостях, - осипшим со сна голосом ответил он, - будем завтракать?

- Вы лучше еще поспите, на диван ложитесь, я все равно не засну. А как готово будет, я вас разбужу.

- Лучше поговорим, - улыбнулся Алексей, усаживаясь за стол, - расскажите, что вы вспомнили?

Яна сняла блин со сковороды, повернулась к оперативнику, держа в руках деревянную лопаточку и виновато ответила:

- Алексей, я не смогу рассказать вам то, что там было. Валерии Евгеньевне – да, вам не смогу, вы не обижайтесь, пожалуйста.

- А то, что во дворе произошло?

- Во дворе? – задумалась женщина, - я вышла и села на скамейку, ждала маму. Минут через десять она появилась и сказала, что должно подъехать такси. Я решила посмотреть, не едет ли машина. Делаю шаг на дорогу, кусты сирени обзор перекрывали, а потом лечу в куст. Оказалось, меня мама дернула за руку. А сама на дорогу попала, по инерции ее вынесло. Причем немного. Если бы вышла я, то меня машина снесла бы совсем. А маму сильно зацепила. Пронеслась на бешеной скорости, не притормозила даже. Я потом проанализировала, мама скорее всего свист шин услышала, когда та с места трогалась, видеть она машину не могла, так же, как и я. Машина из двора ехала, - ответила Яна, потом заметив, что хозяин квартиры зевает, добавила, - вы идите спать. Я попозже вас разбужу.

Завтракали они вместе. Блины были сказочно вкусными, как у мамы Алексея. Она всегда пекла их вот такими тоненькими, почти прозрачными. Еще горячими смазывала сливочным маслом и посыпала сахаром, а потом клала сверху следующий блин со сковородки и повторяла те же манипуляции. Блины были очень вкусными. Яна, как и его мама добавила в них ваниль.

Алексей запивал блины горячим душистым чаем и наслаждался домашним спокойствием, уютом и обществом красивой женщины. Когда еще выпадет такая возможность при его работе.

Звонить коллегам Алексей не стал, резонно решив, что его дело сейчас - охранять Яну, а если что-то будет от него нужно, то позвонят. Поэтому после завтрака он предложил своей гостье посмотреть какой-нибудь фильм.

***

Арбатов стоял в спортивном зале и наблюдал, как несколько пар мальчишек и девчонок отрабатывают друг на друге приемы самбо*. Пока занимались малыши, Арсений подходил к ним, где-то придерживал, где-то помогал и показывал элементы, движения. А когда пришло время «бойцов» постарше, которые занимались уже давно, он спокойно встал в свою любимую стойку: ноги на ширине плеч, руки сложены на груди, и внимательно наблюдал за ребятами.

Он почувствовал, что кто-то дергает его за рукав, посмотрел вниз. Рядом стоял мальчишка лет семи в красной куртке и шортах для самбо, он снизу вверх смотрел на Арбатова, не отпуская рукава его куртки.

- Что такое, Николай? – спросил тренер, опускаясь на корточки рядом с мальчишкой.

- Арсений Павлович! – пропищал пацан, - а когда вы нас боевому самбо учить будете?

Арбатов улыбнулся:

- Коля, а ты кем станешь, когда вырастешь? – спросил он.

- Опером, как вы! – гордо ответил мальчишка.

- Вот тогда тебя и научат боевому самбо. А в обычной жизни у нас самбо спортивное. Но зная все приемы, которым я вас учу, защитить себя и малышню ты точно сможешь!

- Спасибо! Арсений Павлович! Я обязательно буду, как вы!

- Нет, Колёсик, - Арбатов потрепал мальца по волосам, - будь собой и будь лучше меня.

Мальчишка убежал, а к Арсению подошел мужчина. Среднего роста, не крупный, но и не худой. Было видно, что когда-то он занимался спортом, а сейчас немного «поплыл». Вид у мужчины был уставший и удрученный, было ощущение, что он взвалил на свои ссутулившиеся плечи все тяготы мира.

- Они в вас души не чают, Арсений Павлович, - с измученной улыбкой произнес мужчина, - с нетерпением ждут ваших занятий.

- Дмитрий Борисович, вы извините, что так неожиданно перенес тренировку. Завтра я буду занят.

- Да что вы! – воскликнул мужчина, - ребята только рады! Пораньше с вами встретились. В каникулярное время мы можем себе позволить немного изменить расписание. А завтра устроим им кинотеатр под открытым небом. Опробуем ваш подарок – проектор и экран. Вы представить себе не можете. Как я вам благодарен! Мало кто вот так, как вы заботится об этих детях. В детском доме они практически никому не нужны.

- Да что вы, Дмитрий Борисович, - ответил Арбатов, - мне только в радость. Я одинок, детей у меня нет, да уже и не будет, скорее всего. Так кому же уделять время, как не им?

Арсений кивнул на ребят, которые занимались на стареньких матах.

- Спасибо вам огромное! – директор детского дома крепко пожал Арбатову руку.

- У вас какие-то проблемы? – спросил Арсений, - я когда проходил мимо кабинета, слышал, как вы по телефону с кем-то спорили.

- Проблемы, - согласно кивнул Дмитрий Борисович, - запланирован ремонт столовой и кухонного блока. Выделены средства, определен подрядчик, но уже больше недели не могут начать. А у нас на время ремонта договор с частником по доставке готовых продуктов детям. Получается, что мы тратим средства на частника, а подрядчик затягивает начало ремонта. Соответственно, закончит он позже, а мы потратим лишние деньги на покупку готовых обедов. Это, если частник согласится продлить договор.

- Ясно, - нахмурившись закивал головой Арбатов, - вы мне данные подрядчика дайте, попробую решить вопрос.

- Дмитрий Борисович, я еще раз хочу извиниться, что пришлось так неожиданно перенести завтрашнее занятие на сегодня.

- Да что вы! Право, не стоит! – засмеялся директор.

Закончив тренировку и выйдя из детского дома, Арбатов проверил телефон. Несколько пропущенных звонков от Серебровской и сообщение от нее.

«Сень, еще одно заявление о потеряшке, похоже, что наша. И я кое-что нашла! Как сможешь, приезжай!»

***

В клинике Валерию встретила красивая статная женщина, примерная ровесница самой Леры. Она, свысока поглядывая на Валерию, проводила ее в палату к Ольге.

- Если понадоблюсь, я в своем кабинете, по коридору налево, - надменно сказала она и удалилась.

Интересная женщина, она знает про нас с Федором и ей это не нравится? Или все те, кто приходят в ее владения ничтожны?

- Здравствуйте, Валерия Евгеньевна, - поздоровалась Ольга.

Выглядела она намного лучше и бодрее.

- Здравствуйте, Ольга, как вы себя чувствуете?

- Спасибо вам огромное! Пришла в себя. У меня взяли все анализы, обследование провели. Доктор со мной разговаривал, - Ольга задумчиво улыбнулась, - такой приятный, обходительный! Красавец мужчина. Вот бы за такого замуж выйти! И зарплата у него, думаю, приличная. В частных клиниках они хорошо получают.

Лера улыбнулась в ответ:

- Оля, это уже прогресс! В нашу прошлую встречу вы не только не улыбались, но и вообще мало что сказать могли. Доктор, и правда, волшебник. Как зовут вашего лечащего врача? Мне с ним надо будет побеседовать.

- Федор Олегович Орловский, - с мечтательной улыбкой ответила она.

- Сам Орловский, - приподняла бровь Лера.

- Почему сам? Он так известен? – удивилась женщина.

- Он главный врач больницы, - ответила следователь.

- Его ставки поднялись еще выше, - довольно улыбнулась Ольга.

- Скажите, а вы что-то вспомнили? – спросила Валерия.

- Имя мое мне кажется знакомым, хотя, возможно, я просто привыкла уже к нему? Мама, женщина, что сказала, что она моя мама, принесла мне краски, бумагу и мой рабочий ноутбук. Она сказала, что я художник иллюстратор. Честно скажу, пока не вспомнила. И маму тоже. Но рисовать начала.

Ольга достала из тумбочки несколько карандашных набросков: все та же маска, на следующем - деревянная лестница, ведущая вниз, как будто в туннель в темноту, на третьем - мужчина чуть выше среднего роста, крепкий, с накачанными мускулами и кубиками пресса на животе, босиком, в свободных темных брюках.

- Пока только это, - пожала плечами пациентка.

- Я могу из взять? – спросила Лера, внимательно разглядывая рисунки.

- Федор Олегович сказал, что мы с ними будем работать, так что они мне нужны, - в голосе Ольги послышались капризные нотки.

Конечно же, никто не смеет перечить Федору Олеговичу, его слово – закон. А тут пришла какая-то следовательша и пытается забрать то, что нужно Федору!

- Конечно, - закивала головой Валерия, - скажите, а это тот самый мужчина, который удерживал вас?

- Я не знаю, - в голосе пациентки послышались стальные нотки, - откуда я могу знать, что со мной произошло, если я даже себя не помню! Я не знаю, почему нарисовала все это. Просто пришло в голову и нарисовала!

- А можете рассказать, что произошло в больнице? – перевела разговор Лера на другую тему.

- А в больнице все просто. Я спала, вдруг зажегся свет, я глаза открыла и увидела его прямо надо мной, в той самой маске, со шприцом в руках.

- Он хотел внутривенный угол сделать? В темноте? – удивилась Лера, - сказали, что капельница у вас не стояла.

- Был катетер, в него можно было ввести лекарство. Но, судя по всему, он растерялся, думал, что будет стоять капельница.

- А кто включил свет?

- Зачем-то зашла медсестра. Ей что-то показалось, и она зашла, свет включила, а там он. Мужчина к ней сначала ринулся, а она большая такая. Он не рискнул с нею сталкиваться, времени, наверно, не было. Схватил тумбочку, в окно выбросил и выпрыгнул вслед.

- Надеюсь, наши эксперты отпечатки с тумбочки сняли, - пробормотал Седов.

- Бесполезно, - вздохнула Ольга, - он был в перчатках, тонких медицинских перчатках и маске. Это я точно заметила.

- А что за маска на мужчине была?

- Венецианская маска с узорами. Красивая маска, дорогая, наверно, но для меня она очень зловещая.

- Вот эта самая маска? – спросила Валерия.

Женщина ошарашенно кивнула, потом добавила:

- И возможно, это тот самый мужчина, только он одетый был.

_________________

Са́мбо* (акроним от самозащита без оружия) — советский, а с 1966 года — международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920—1930-х годах на основе дзюдо и джиу-джитсу под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева. Боевое самбо с 1947 по 1991 год было доступно лишь силовым структурам.

Продолжение

Автор Татьяна Полунина

Если вам понравились детективы и вы хотите сказать "Спасибо" автору, можете сделать это переводом на карту СБ 2202 2023 4487 4874 . Рада вас видеть на моем канале!