Осень — это переходный период между летом и зимой. Поскольку это время находится "между", осень также является временем для богов и богинь, связанных с переходами и границами миров. Для меня осень — священное время, когда завеса между мирами тонка, и я могу легко общаться с предками и богами. Если ты задаёшься вопросом, какие божества активны в этот мистический сезон, вот наш список любимых осенних богов и богинь из разных пантеонов.
Что делает божество "осенним"?
Когда я думаю о богах и богинях осени, мне на ум сразу приходят "тёмные" божества. Боги перекрёстков, богини, стоящие на грани между жизнью и смертью. Осень сама по себе — это рубеж: последние остатки летней жизни медленно перетекают в осень, оживляя её красочными деревьями и поздно цветущими подсолнухами. Но видно, что лето умирает, и за ним следует сезон смерти — зима.
Для меня осенними являются божества, которые имеют мифы, праздники или священные дни в осенние месяцы (сентябрь — ноябрь). Это также божества, связанные с духами, перекрёстками и путешествиями в загробный мир. Не забывай, что осенью активны не только боги, но и предки, призраки и народ фей.
1. Мабон: кельтский бог света, смерти и воскресения
Имя Мабона появляется в артурианских легендах и валлийской кельтской мифологии. В честь этого бога назван праздник осеннего равноденствия. Мабон, что переводится как "великий сын", — это кельтский бог света, смерти и возрождения, урожая и многого другого. Он олицетворяет вечную молодость и бессмертие. Интересно, что, будучи всего трёх дней от роду, он был похищен у своей матери. После долгих поисков мать Модрон узнаёт, что Мабон был в безопасности в ином мире, находящемся в её чреве.
2. Аид: греческий бог подземного мира
Имя Аида переводится как "невидимый". Он правит греческим загробным миром. Говорят, что у него есть другое, более священное и опасное имя, которое редко произносится, чтобы не вызвать его присутствие. Аид — сын титанов Кроноса и Реи, брат Зевса, Деметры, Геры, Гестии и Посейдона. Его отец пытался проглотить его, но Аиду удалось спастись, и он стал богом подземного мира. Он особенно известен по мифу о Персефоне, что делает его тесно связанным с осенью.
3. Дионис: осенний бог вина и экстатических состояний
Дионис считается осенним богом, так как вино, один из его символов, традиционно созревало осенью. Его праздник Дионисии начинался в конце ноября. Дионис также является лиминальным божеством, воплощающимся в трансоподобных состояниях, экстатических танцах, опьянении и шаманских путешествиях.
4. Луг: кельтский бог урожая
Луг — это кельтский бог солнца и урожая, но его часто забывают также как бога многих искусств. Его имя переводится как "сияющий", и его энергия тесно связана с солнцем. Луг олицетворяет мастерство как в войне, так и в ремесле. В ирландских мифах его часто считают олицетворением зерна, которое должно умереть, чтобы мы могли жить.
5. Дагда: отец племени богини Дану и бог Самайна
Дагда — центральная фигура в кельтских мифах о Самайне. Он известен тем, что на Самайн встречает Морриган, купающуюся в священной реке, и становится её любовником, что символизирует союз, который возродит жизнь весной. Легенда гласит, что Дагда играет на волшебной арфе, чтобы "восстановить порядок сезонов". Он олицетворяет плодородие земли и защиту своего народа.
6. Осирис: египетский бог урожая и смерти
Осирис — древнеегипетский бог сельского хозяйства и смерти. Его часто изображают с зелёной кожей, что символизирует его связь с землёй. В истории Осириса отражена символика смены сезонов и "умирания" земли, поскольку его миф связан с циклом смерти и возрождения. Осирис также считается первым "мумией" в египетской истории: его жена Исида собрала части его тела и обернула их, чтобы вернуть его к жизни. Праздник Осириса Хакер отмечается 1 ноября, что совпадает по времени с Самайном, Хэллоуином и Днём мёртвых.
7. Вертумн: олицетворение осени
Вертумн — древнеримский бог смены времён года. Его имя буквально означает "изменение". Культ Вертумна был распространён с 300 года до н.э., и его статуя стояла в центре города. Люди украшали его статую в зависимости от времени года, а осенью она была украшена виноградными лозами, разноцветной листвой и плодами. Его связь с богиней фруктов Помоной нашла отражение в произведениях искусства эпохи Ренессанса.
8. Зелёный Человек
Зелёный Человек — это воплощение первобытной мужской энергии дикой природы и лесов. Он является физическим проявлением духа деревьев, животных и земли. Зелёный Человек пробуждается на Бельтайн, а завершает свой цикл к Мабону. Друиды чтут Зелёного Человека на Мабон, потому что он символизирует обновление природы.
9. Морриган: богиня Самайна и суверенитета
Морриган — это кельтская богиня войны, оборотничества, смерти, ворон, материнства, секса, рождения, теней, разрушения и любви. Её уникальность заключается в священном объединении противоположностей. Недавно мне сказали, что Морриган не связана с сексом, но если ты изучишь ирландскую кельтскую мифологию, то увидишь, что на Самайн она соединяется с Дагдой, чтобы новая жизнь возродилась весной. Она по своей сути богиня суверенитета и земли, так же как она — богиня войны и смерти. Многие древние божества, связанные со смертью, неожиданно оказываются связаны и с плодородием, и с жизнью. Нельзя иметь смерть без жизни, как и жизнь без смерти.
10. Кайлиах: богиня смерти и зимы
Кайлиах — это древняя богиня, предшественница многих ирландских семей. Её имя переводится как "старая женщина", "ведьма" или "карга". Она правит смертью и зимой, начиная с Самайна и до тех пор, пока Бригид не вернёт власть весной. Но не стоит думать, что Кайлиах — это лишь старуха, управляющая смертью. В мифах её изображают и как прекрасную молодую деву, и как мать-землю, снова подчеркивая цикл жизни, смерти и возрождения.
11. Помона: богиня яблок и осени
Яблоко — один из вечных символов осени. Его урожай собирают с конца лета и до поздней осени, и оно стало неотъемлемой частью осенних праздников. Более того, если разрезать яблоко пополам горизонтально, ты увидишь пятиконечную звезду, созданную его пятью семенами — символ богини. Яблоко также символизирует загробный мир и связано с осенью благодаря своей пограничной природе. Помона, древнеримская богиня яблок и фруктов, является важным осенним божеством.
12. Геката: осенняя богиня перекрёстков
Геката — древнегреческая богиня перекрёстков, смерти и магии. Хотя её считают греческой, её культ, по мнению учёных, существовал задолго до появления древних греков. Она намного древнее и видела не одно поколение. Она управляет жизненным циклом, смертью и возрождением, а также обучает своих последователей колдовству. Её священный день — 16 ноября. Если ты хочешь почтить её осенью, устрой обед в честь Гекаты в этот день.
13. Персефона: королева земли и подземного мира
Одна из самых известных осенних богинь — Персефона, чья история связана с Хадесом и Деметрой. Как божественная дева, Персефона стремилась править не только землёй, но и миром мёртвых. Ей было дано право управлять урожаем, временем года и землёй, но она жаждала чего-то большего. Она решила соблазнить и завоевать Хадеса, бога подземного мира. Однако Персефона не ожидала, что сама безумно влюбится в него.
Когда мать Персефоны, Деметра, отправила Гермеса вернуть её на землю, Хадес предложил ей гранат — плод подземного мира. Этот плод гарантировал, что хотя Персефона будет жить на земле две трети года, оставшуюся треть она проведёт с Хадесом, правя как королева подземного мира. Каждую весну, когда она возвращается на землю, мир оживает, и всё вокруг расцветает.
14. Модрон / Рианнон: богини земли и матери
Когда Мабону, богу света, было всего три дня, его украли у матери. После долгих поисков Модрон, его мать, обнаружила, что Мабон в безопасности — он находился в ином мире, внутри её чрева. Как богиня земли, Модрон символизирует идею, что мы всегда находимся под защитой Матери-Земли. Иногда Модрон отождествляют с валлийской богиней-лошадью Рианнон, что связывает их образы в один мифологический контекст.