Найти в Дзене

Существа славянской мифологии глазами нейросети. Часть 2

Доброго времени суток, дорогие друзья. Приветствую вас на своем канале. Я продолжаю рассматривать самых интересных персонажей славянской мифологии, пытаясь воссоздать их облик, описанный в легендах, с помощью нейросети.

Лель – бог, сын богини красоты и любви Лады. Лель вызывал страсть друг к другу у людей. С его пальцев сыпались искры, которые зажигали в сердцах неугасимый огонь плотской, жаркой любви. Изображался он в виде златовласого, крылатого младенца. От его имени до сих пор существует глагол «лелеять», обозначающий нежить, любить.

Лель.
Лель.

Ниян – бог самых страшных наказаний для всех злодеев, убийц, преступников против людей. Он представлялся беспощадным и жестокосердным. Он был властителем славянского ада, судьей мертвых, повелителем мучений. Славяне воображали его железным великаном, восседающим в подземелье на черном гранитном троне. Голову его венчала свинцовая корона, в руках сверкали огнем скипетр и меч.

Ниян
Ниян

Прове – след имени этого бога остался в словах «проведать», «прознать». Это древний бог правосудия у славян. Его атрибутами являются обломок камня как символ преступления в одной руке, копье как знак неотвратимого наказания в другой руке. Голову его обвивал венок, из-под которого высовывались длинные уши: знак того, что от Прове ничего невозможно скрыть. Вокруг на земле стояло неисчислимое количество деревянных идолов, которые должны были следить за теми, кто нарушал закон и волю бога.

Прове
Прове

Спорыш – воплощение плодородия. Спорыша представляли в виде белого кудрявого человека, который ходит по полю. Первоначально так называли двойное зерно или двойной колос, который рассматривался как близнечный символ плодородия, называемый «царь-колос». При чествовании таких колосьев плели венки, варили «братское» пиво, откусывали эти колосья зубами. Из них изготовлялась особая кукла – спорынья.

Спорыш
Спорыш

Птица-Юстрица - олицетворение холеры в фольклоре славян. Ее представляли в виде огромной черной птицы со змеиными головами и хвостом. Ночами пролетает она над деревнями-селами, и где заденет воду железным крылом, там разразится повальный мор.

Птица-Юстрица
Птица-Юстрица

Полудница — мифологический персонаж, персонификация полдня как опасного для человека пограничного времени суток в славянской мифологии. Происхождение образа связывают с олицетворением солнечного удара и особой атмосферой жаркого полдня. По народным представлениям, это чаще высокая красивая девушка или женщина, или, наоборот, уродливая старуха, одетая преимущественно в белые одежды. Ей приписывали активность в ясный полдень в период от цветения до жатвы злаков. Согласно большинству представлений, полудница враждебна и очень опасна для людей. Её агрессия направлена на всех, кто ей встретится в поле в период её активности — она убивает или калечит их.