Найти тему

Гиперзвуковое оружие наземного базирования: программы и разработки. Часть 2. Франция, Япония и др.

Концептуальный рендеринг французского гиперзвукового оружия VMax. Фото: DGA
Концептуальный рендеринг французского гиперзвукового оружия VMax. Фото: DGA

VMaX. Франция

В Европе Франция также разрабатывает HGV наземного базирования. Программа Véhicule Manœuvrant Expérimental (VMaX) была объявлена в январе 2019 года тогдашним министром обороны Флоранс Парли. В то время министр прямо сослался на программы разработки гиперзвуковых систем Китая, России и США как на повод для Франции последовать их примеру. «Многие страны закупают такое оружие, и у нас есть все необходимые навыки для его разработки: мы не могли ждать», — сказала Парли. «Три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, членом которого является Франция, уже вовлечены в эту гонку вооружений со своими собственными программами», — подчеркнула она.

Программа осуществляется под руководством французского агентства по оборонным закупкам - Главного управления вооружений (DGA) - в сотрудничестве с компанией ArianeGroup в качестве генерального подрядчика. Несколько американских компаний также поддерживают программу разработки и испытаний. Среди них Corvid Technologies LLC, Kratos Defense and Rocket Support Services Inc. и Peraton Inc. Вклад США включает в себя обтекатель носового обтекателя, который был разработан компанией Peraton для защиты HGV во время подъема ракеты-носителя.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!

Программа летных испытаний

Первый успешный экспериментальный запуск в рамках программы VMaX был проведен 26 июня 2023 года с испытательного центра ракет Essais de rockets DGA в Бискарросе, в Бискайском заливе. 27 июня 2023 года DGA подтвердило, что оно запустило ракету-исследователь с демонстратором VMaX HGV. Планирующий корпус длиной около 2 м был отсоединен на гиперзвуковой скорости около точки достижения ракетой своего апогея, а затем начал снижение, совершив приводнение, как и планировалось, в Кельтском море к югу от Ирландии. Основной целью испытательного полета 2023 года был сбор данных для использования при доработке конструкции и подготовке к будущим испытательным мероприятиям. Испытание было признано полностью успешным. По словам руководителей полетов, все мероприятия, маневры и функции транспортного средства были выполнены так, как и ожидалось.

Хотя это был первый летный тест с использованием демонстратора VmaX, это был третий полет испытательной ракеты, проведенный в рамках французской программы исследований гиперзвука. Два предыдущих теста, обозначенные как Pathfinder и FS-0, соответственно, были запущены в 2021 и 2022 годах для получения телеметрических данных и параметров летных характеристик для поддержки реальных полетов демонстраторов. Примечательно, что летные испытания проводятся в сотрудничестве с Командованием морских систем ВМС США в соответствии с соглашением 2020 года. Ракеты-носители Terrier Oriole, используемые в летных испытаниях VmaX, поставляются ВМС США, которые также направили специалистов в Бискарросс для поддержки операций по запуску французских военных.

Движение вперед

В своем заявлении для прессы от 27 июня 2023 года DGA подтвердило, что FS-1 - первый из испытательных полетов с демонстратором VmaX HGV. В нем также говорилось, что этот эксперимент «готовит будущее нашей национальной дорожной карты гиперскоростей» и что собранные данные послужат уроком для остальных экспериментальных полетов. Следующий испытательный полет, получивший обозначение FS-2, предварительно запланирован на 2025 год. По словам военного советника ArianeGroup адмирала Шарля-Анри дю Ше, это испытание будет более сложным, чем предыдущее. «За демонстратором V-MAX последует более мощный, который пройдет более длительные летные испытания», - сказал он парламенту в мае 2023 года. «Как только мы проведем эти два испытания, мы сможем сказать, что Франция владеет этой технологией», - сказал дю Ше.

Ракета-зонд Terrier Oriole направлена ​​в небо на пусковой установке в Бискарросе, Франция, в июне 2023 г. Фото: DGA
Ракета-зонд Terrier Oriole направлена ​​в небо на пусковой установке в Бискарросе, Франция, в июне 2023 г. Фото: DGA

Точные сроки программы разработки остаются неопределенными. Первоначально предполагалось, что первый полет демонстратора VmaX состоится в 2021 году, что, по-видимому, отстает от графика примерно на два года. В то время как Париж, похоже, полон решимости приобрести гиперзвуковое оружие — не в последнюю очередь для того, чтобы соответствовать возможностям потенциальных противников, — французское министерство обороны публично не объявило целевую дату для принятия решения относительно программы приобретения.

HGV для обороны островов. Япония

Компания Apan планирует развернуть первый наземный высокоскоростной глиссирующий снаряд (HVGP) «для обороны островов» в 2026 финансовом году. Разработка HGV ведется с 2018 года, а генеральным подрядчиком выступает Mitsubishi Heavy Industries (MHI). 6 апреля 2023 года МО заключило с MHI контракт на серийное производство варианта Block 1 HGV, поставки которого запланированы на 2026-2027 годы. Ожидается, что Block 1 будет летать на высоких сверхзвуковых, а не гиперзвуковых скоростях, а дальность полета составит от 500 км до 900 км. Судя по компьютерным кадрам в видеоролике, выпущенном японским Агентством по закупкам, технологиям и логистике (ATLA) 4 июля 2024 года, вариант Block 1 представляется тем, что, возможно, лучше всего описать как некую форму эндоатмосферного маневрирующего ударного аппарата (MaRV), а не HGV.

Варианты с расширенными возможностями, получившие обозначение Block 2A и Block 2B, уже находятся в разработке, и планируется, что они будут работать на гиперзвуковых скоростях, используя в качестве полезной нагрузки HGV, а не снаряд, используемый на Block 1. Ожидается, что Block 2A будет введен в эксплуатацию в 2027 финансовом году, в то время как бюджетные документы 2024 финансового года предусматривают завершение разработки Block 2B в 2030 году. Ожидается, что модернизированные варианты увеличат дальность действия примерно до 2000 км и 3000 км соответственно.

Гибкий потенциал противостояния

Как показано в вышеупомянутом видеоролике ATLA, снаряд Block 1 будет запускаться на твердотопливной ракете-носителе и стартовать с автомобильного TEL. После набора необходимой высоты он отделяется от ракеты-носителя и автономно приближается к намеченной цели. Снаряд приближается к цели на высоте, затем принимает угол снижения примерно 90°, чтобы выполнить атаку сверху вниз.

Скриншот из видеосимуляции МО Японии, иллюстрирующий отделение снаряда HVGP Block 1 от ракеты-носителя. Фото: ATLA
Скриншот из видеосимуляции МО Японии, иллюстрирующий отделение снаряда HVGP Block 1 от ракеты-носителя. Фото: ATLA

Япония разрабатывает HVGP Block 1/2A/2B для обороны многочисленных отдаленных островов страны. Японские сухопутные силы самообороны (JGSDF) планируют создать два артиллерийских подразделения, оснащенных новой системой вооружения. Предполагается, что эти подразделения будут размещены в гарнизонах на главных островах, а при необходимости будут перебрасывать небольшие отряды. Будучи смонтированными на автомобилях, HVGP могут быть легко переброшены по воздуху или морю в зависимости от сценария угрозы. Такая мобильность также затрудняет упреждающую атаку противника.

HVGP станет для JGSDF еще одним средством нейтрализации хорошо защищенных важных целей, включая ракетные пусковые установки, инфраструктуру управления и контроля (C2) или системы противовоздушной обороны на суше. Кроме того, она может быть использована против кораблей в море для защиты от сил вторжения. Ранее ATLA уже публиковала графическое изображение HGV, нацеленного на военное судно. HVGP - это одна из нескольких систем дальнего радиуса действия, которые в основном не являются гиперзвуковыми и приобретаются для повышения обороноспособности Японии в условиях противостояния и потенциала нанесения контрудара.

Летные испытания

Япония провела первое испытание гиперзвукового оружия 23 марта 2024 года с космодрома в Калифорнии. ATLA сообщило об этом испытании 4 июля 2024 года, разместив видеозапись запуска на странице агентства в YouTube. ATLA назвало это событие «предстартовым испытанием гиперскоростного скользящего снаряда для защиты островов». Второе летное испытание состоялось вскоре после этого, в апреле. На видео хорошо видно, как планирующий блок, узнаваемый по четырем плавникам, находится на головной части ракеты-носителя, когда она поднимается с TEL. Агентство не сообщило, отделилась ли полезная нагрузка от ракеты во время обоих испытаний, и планировалось ли такое отделение. Производитель системы вооружения заявил, что целью испытаний была проверка «измерительных» блоков; западные аналитики интерпретировали это как проверку работоспособности и жизнеспособности таких компонентов, как материалы, электроника, инерциальная навигация и конструктивные узлы.

Японская гиперзвуковая крылатая ракета

Япония также разрабатывает HCM, способную атаковать как корабли, так и наземные цели. Программа была начата в 2019 году, а ее целью является создание боевого оружия в 2030-х годах. Согласно бюджетной смете МО Японии, сроки разработки продлятся до конца 2031 финансового года. ATLA заключила с MHI контракт на разработку прототипа двухрежимного реактивного двигателя для двигательной установки оружия. Согласно ATLA, как HVGP, так и HCM будут использовать комбинацию спутниковой и инерциальной навигации. Кроме того, система наведения обоих вооружений будет использовать радиочастотную и инфракрасную визуализацию, что позволит поражать движущиеся цели. По данным ATLA, обе ракеты будут нести проникающую боеголовку, которая взорвется глубоко внутри вражеского судна.

Более широкие масштабы. Других странах

Конечно, вышеупомянутые страны не единственные, кто занимается разработкой гиперзвукового оружия наземного базирования. К таким проекта можно отнести такие примеры, как российская HGV «Авангард» и китайская HGV DF-17/DF-ZF, а также вероятная HGV для DF-27.

Агентство оборонного развития Южной Кореи (ADD) в сотрудничестве с компанией Hanwha в 2018 году приступило к реализации программы гиперзвуковой крылатой ракеты Hycore. Хотя большая часть информации о ракете остается засекреченной, известно, что Hycore разрабатывается как система наземного базирования с двухступенчатым твердотопливным ракетным ускорителем и реактивным двигателем, способным, по оценкам, превышать 6 Махов. Индия (в сотрудничестве с Россией) разрабатывает крылатую ракету Brahmos II с ранее заявленной целью достижения скорости полета в 8 Махов, хотя некоторые источники утверждают, что скорость могла быть ограничена более низким уровнем. Испытания этого оружия должны были начаться в 2020 году, но были отложены. Нью-Дели надеется разработать наземный, морской и воздушный варианты. Великобритания и Австралия в сотрудничестве с Францией и США разрабатывают гиперзвуковые системы морского и воздушного базирования соответственно. Технология развивается во все более широких кругах, и вскоре она станет более привычной для поля боя.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!

Гиперзвуковое оружие наземного базирования: программы и разработки. Часть 1. США