Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Биполярное расстройство личности: как строить взаимоотношения, если один из партнеров с диагнозом БРЛ

Наличие подтвержденного биполярного расстройства личности (БРЛ) доставляет массу неудобств не только обладателю диагноза, но и его близким, в особенности партнеру или родителям. Несмотря на то, что полностью вылечиться не получится, так как заболевание является неизлечимым, достигнуть длительной ремиссии или научиться жить с БРЛ вполне реально.

Сложность жизни с партнером или близким, у кого диагностировано данное заболевание заключается в том, что в человеке кроется как будто бы две личности: с одной стороны, он может быть смелым, ярким, остроумным, любвеобильным и активным, с другой - безответственным, упрямым, подозрительным и ненадежным. Так происходит, потому что у биполярников происходит смена двух фаз - маниакальной и депрессивной. При эпизоде мании, в нем загораются новые идеи, появляется множество желаний, он готов рисковать и действовать. Опасность этого состояния заключается в том, что человек может пуститься “во все тяжкие”: например, тратить больше положенного, ввязываться в драки, злоупотреблять запрещенными веществами и применять насилие к другим людям. При депрессивном эпизоде можно наблюдать совершенно полярное поведение - отсутствие желаний, активности, упадок сил. На самом деле, депрессия может быть еще более опасной, поскольку возникает риск суицида, так как человека ничего не радует, а все вокруг кажется бессмысленным и безнадежным. Самое важное, что требуется от близкого человека для больного - это терпение и принятие другого человека с его особенностью и начать можно с того, чтобы выслушать его и не ставить под сомнение все то, чем с вами поделится человек с БРЛ.

К сожалению, родным биполярника не всегда удается оказать ему необходимую поддержку. Кто-то считает болезнь просто выдумкой (“это не болезнь, просто ты ленишься...”), другие обесценивают его переживания (“кому-то еще хуже, а ты жалуешься”), третьи утверждают, что тоже периодически находятся в депрессии и что скоро все точно наладится, не понимая, что плохое настроение, усталость и упадок сил не имеют ничего общего с проживанием “реальной” депрессии и т.д. Все это не только не помогает, но и усугубляет состояние одиночества и непонимания, которое испытывает человек с биполярным расстройством. Самое лучшее, что вы можете сделать - направить и сопровождать человека на пути лечения болезни. И первое - это обратиться к психиатру, который назначит необходимое лечение. Здесь тоже нужно быть внимательным и прислушиваться к ощущениям пациента, так как иногда требуется время, чтобы подобрать подходящее лечение. Поэтому если близкий человек жалуется, что после начала приема медикаментов его состояние ухудшилось, нужно вновь обратиться к врачу и скорректировать лечение, если оно того требует.

Бывают случаи, когда человек отказывается лечиться или бросает курс на полпути. Это может происходить из-за нежелания признавать наличие диагноза, из-за недоверия к медицине или установке, что со всем нужно справляться собственными силами. Что важно понимать: ни насильственное лечение, ни замалчивание проблемы не дадут никакого результата. Важно создать комфортную и доверительную среду, чтобы больной мог поделиться всеми опасениями и мыслями по поводу заболевания. Возможно, потребуется пообщаться с кем-то, кто уже проходит лечение и может поделиться позитивными изменениями, в конце концов, опыт и попытки тоже играют важную роль, даже если не увенчиваются успехом с первого раза, то после пережитых приступов и смен эпизодов, биполярник может осознать необходимость лечения и приема медикаментов. Очень важно, чтобы желание перемен исходило от самого человека, в этом ему может помочь система поощрений - она действует на них лучше, чем критика и наказание.

Как правило, выздоровление (мы говорим про долгосрочную ремиссию) требует времени, поэтому не ждите быстрых результатов и стабилизации состояния близкого человека сразу же после начала приема лекарств и четкого следования рекомендаций лечащего врача. Не исключено, что приступы еще какое-то время будут случаться, поэтому важно запастись терпением. В помощь биполярнику может служить здоровый образ жизни, а именно стабильный режим дня, полноценный сон и умеренная физическая нагрузка. Несмотря на желание делать какие-то вещи “под настроение”, нужно выстроить четкую рутину, стараться придерживаться ее, хоть это и может стать большим трудом для биполярника, но у него есть вы - помощь и мягкие напоминания могут существенно облегчить выполнение этих самых рутинных действий.

Одновременно с терпением и принятием, близким людям человека с БРЛ необходимо сохранять трезвый ум и критическое мышление. Четко понимать, почему вы продолжаете находиться рядом с этим человеком, готовы ли вы действительно продолжать жить в таком формате или все это крайне негативно на вас сказывается. Ваши отношения не должны быть жертвой, вам необходимо выстроить собственную жизнь таким образом, чтобы помимо отношений с биполярником, у вас были собственные увлечения, интересы, личное пространство. Также необходимо исключить проявления крайностей, например, насильственных действий со стороны больного в вашу сторону или в сторону ваших детей, а также употребления наркотических средств, чрезмерного употребления алкоголя и так далее. Вы не должны терпеть бурных реакций и агрессии в свою сторону, и вы полностью имеете право предоставить человеку выбор: лечение и работу над собой или развод, прерывание отношений и общения.

В любом случае, не принимайте на свой счет то, что говорит ваш близкий во время приступа болезни, так как его мышление в такие моменты крайне искажено. Диагноз - это не презумпция невиновности, ведь если человек ценит вас и ваши отношения он сделает все, чтобы наладить ситуацию.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.