Два сезона мы прожили, эксплуатируя газовую кухонную панель, присоединенную к газовому баллону. Ну что сказать? В принципе, это очень хороший и экономичный вариант, 24-х литровой емкости хватает на… четыре (!) месяца! Но вот незадача – раз от раза этот период может быть разным, максимум – да, четыре месяца, обычно – три, три с половиной, но вот крайняя заправка вышла странной – газ закончился аккурат вчера, а прошло всего два месяца! И этот случай заставил меня сразу с поездкой за газом озадачиться другой проблемкой – поиском и покупкой редуктора, ибо именно его я обвинил в преждевременной растрате горючего.
Это очередная странная штука – вроде бы, в торговле должен быть ассортимент, но по факту везде продают одно и то же. Редуктор, который был установлен на наш баллон, я и покупал вместе с емкостью в ЛМ, вариантов там не предлагали, поэтому брал то, что было, надеясь, что нормальный сетевой магазин не должен позориться плохой продукцией. По факту агрегат был странным. На бумажном ярлычке указывалось, что продукт произведен в Китае, а вот сам редуктор удивлял совершенно другой информацией: сверху литая надпись на крышке заявляла, что передо мной вещь, изготовленная ажноть в солнечной Италии, а снизу имелась еще более непонятная фраза о том, что товар произведен исключительно для Европы (причем слово Europe написано с маленькой буквы).
Причин для замены было две – первая уже мной раскрыта, это быстрый расход газа, а вторая хуже: на протяжении всего срока эксплуатации мы ощущали запах газа возле газового ящика, но не придавали этому значения, ведь он был всегда, а мыльная пена, нанесенная на соединения, утечку не показывала. Однако после расстройства с быстрой разрядкой баллона, я подумал о другом – резьбовые соединения я проверял, а другие места на редукторе – нет, вполне возможно, что разгерметизация самого корпуса и ручки регулятора могли привести к исчезновению содержимого емкости.
Заехав в ближайший магазин стройматериалов, я поинтересовался на предмет наличия надежного редуктора, мне предложили купить точно такой же, отличающийся только одним: здесь без жеманства и лукавства и на бумажной наклейке и на корпусе говорилось, что изделие сделано в Китае. Покрутив хрень в руках, я ее купил (400 рэ) и бросил в салон, а дальше поехал за газом. На всегдашней заправке в окошке кассы белел плакат с ёмким предложением: «газа нет». Пришлось разворачиваться и ехать в другую, от усадьбы, сторону, там газ я заправил, а заодно решил заглянуть на строительный рынок, где, я знал, есть специализированный отдел, торгующий газовым оборудованием. Здесь мне предложили совершенно иной редуктор, по цене 1200 рублей, сопровожденный также невнятными надписями на фирменной табличке, корпусе и инструкции. Все пути у китайцев, как я понял, сходятся, почему-то, в Италии, как будто эту простую приблуду не выпускают в других странах, но по своему виду вещь внушала все же больше доверия, чем предыдущий вариант, в котором болталась ручка регулятора и внутри что-то гремело, как в погремушке. Здесь регулятор жестко сидел на штоке и вращался плавно, я бы сказал, солидно, плавно.
После установки и запуска в эксплуатацию, которая заключается в том, что мы пытаемся отрегулировать пламя на плите при помощи вращения ручки на редукторе, выяснилось, что выставить минимальное пламя не удается, регулятор попросту стопорится в крайнем положении. Но, в отличие предыдущего экземпляра, запах газа возле баллона не ощущается абсолютно никак, и это, на мой взгляд, уже победа.
Редуктор я установил и вроде, все работает, но возникает невольный вопрос – что за фигню нам продают, насколько она, вообще, безопасна и кто несет ответственность за то, что эти редукторы можно спокойно применять в быту?
И еще вопрос: у нас есть старая туристическая раскладная плита и она оснащалась нашим, родным, советским редуктором, который запросто отработал четверть века и продолжает исправно трудиться. Почему не наладить производство столь необходимой и простой продукции, которая будет сертифицирована надлежащим образом, и о надежности которой вообще не придется переживать?
Благодарен всем откликнувшимся!
Лайк и подписка - это мой пропуск в мир высокой выдачи в Дзене, не забудьте приобщиться к прекрасному!
Начало всей строительной эпопеи тут:
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.