Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кризисы возраста (50-60 лет)

А мы переходим к возрасту, который приближает нас к 50-60-ти годам. Я очень много читала на эту тему. И, оказывается, многие философы, учителя, мудрецы, они писали о том, что возраст 50 – ти лет - это когда открывается второе дыхание. Если смотреть и читать автобиографии разных известных личностей, то в этом возрасте многие люди получили дополнительное, второе, пошли на следующее образование, да. То есть, они могли уже либо:

- получить диплом, да

- который их привёл, да,

- и эта профессия новая привела к новой деятельности,

- к новому виду деятельности и он очень успешный.

И этот вид деятельности – бизнес, карьера, рост, то есть, такие переходы на другую, новую ступень развития, которая дала рост и перспективы.

В этом возрасте многие люди смогли преодолеть свои страхи и у них появились дети, то есть, Первые Дети. То есть, если раньше, допустим, у них не получалось. То тут человек пошёл на риск, женщина, да, например. И вот она в пятьдесят лет становится впервые мамой. У неё кардинально меняется жизнь, судьба.

Или, например, человек переезжает жить за границу, меняет место жительства, меняет географически пространство, в котором раньше жил. Когда он переезжает куда-то, в другой город, в другую страну, да, в другую местность, то у него меняется всё вокруг него. Мир меняется, меняются обстоятельства жизни. И новое какое-то, да, мировоззрение, мышление, сознание. Почему говорят, что открывается новое дыхание, как глоток свежего воздуха, да, человек вдыхает и у него свежесть идёт в жизнь. Я слышала такие истории, когда, например, до пятидесяти лет человек:

- не обращал внимания на своё здоровье,

- ему было всё равно, чем он питается, как он одевается,

- не следил за уровнем качества своей жизни,

- потом вдруг взялся за ум, да, и что-то изменил, какой-то толчок.

И человек начинает активно заниматься своим здоровьем, приводит в порядок своё тело, занимается красотой своего тела, развивается и говорит такие вещи, что:

- раньше он всё время болел,

- был такой весь унылый и мрачный,

- не было настроения жить и вообще что-то делать.

А потом вот, да, такой переход произошёл, да к пятидесяти годам, и у человека поменялось что-то внутри. И он уже не так часто входит, впадает в такие депрессивные состояния. Ему легче выходить, справляться со стрессами, адаптироваться к изменениям, входить в социум, да, и проще общаться с людьми. Ушли какие-то барьеры, блоки. Человеку хочется заниматься собой, молодостью, делать то, что он не делал никогда. То есть, заниматься тем, чем он боялся: плавание, сёрфинг, скачки, лошади-слоны, парашюты-яхты. Такое ощущение, что человек:

- ощущает, что вот раньше он жил как на черновик (репетиция жизни была),

- он всё боялся чего – то, боялся (избегал, прятался от жизни)

- боялся здесь, да, что-то изменить, боялся сюда сделать шаг,

- жил в каком-то страхе постоянном и его всё сдерживало («привет, детство» - тема).

А вот цифра «50», да, стукнула и всё: официальное разрешение себе жить, табу снялись, все цепи и верёвки разорвались, оковы снялись, вышел из собственной тюрьмы, самоизоляции, позволил себе дышать кислородом. И человек как будто бы, символически «стал свободным». И он начинает "Жить". Как вот говорят люди: «с чистого листа начать жизнь». Всё меняет и у него даже лучше становится жизнь намного, чем была в молодости. Как будто бы навёрстывает всё упущенное. И если я так, как бы наблюдаю за людьми и по ходу работы: нахожусь в профессии и опыте лет жизни, то вижу что, например:

- люди в пятьдесят лет вдруг, это, хм, садятся на лошадь, да, там…,

- начинают скакать на лошади,

- если раньше вообще боялись к лошади близко подойти.

Или у них мечта такая и они реализуют мечту, и «очень счастливы на слоне прокатиться». Меня это конечно очень удивляет. А вот человек сел на слона и счастлив, путешествует, да, по Африке-сафари-дайвинг, то есть как-то так необычно. Или человек вдруг начинает с инструктором осваивать вождение автомобиля и в 50-ть лет:

- приобретает автомобиль,

- садится за руль,

- и удивляется сам себе, говорит, что:

- оказывается, это так легко,

- а я раньше думал, что (привет, детство):

- я вообще имею проблемы,

- у меня плохая реакция,

- я не смогу управлять автомобилем

То есть, какие-то в детстве страхи были, что-то подблокировалось, ему, возможно, говорили, что:

- да ты не сможешь,

- да ты не справишься,

- никто в него не верил,

- и он тоже в себя не верил.

А потом вот что-то, да, изменилось, бац, и всё…, и у человека начинают, как бы метафорически «все цепи», «все верёвки», да, с него вот так спадать, и он начинает жить по своему сценарию, выполнять своё сценарий судьбы. Оказывается, он давно мечтал яхту свою купить, да, кататься на яхте. И он открывает свой «Яхт-клуб» и деньги находятся. То есть, какие-то необычные, такие перемены происходят и человек говорит:

- как будто бы я раньше и не жил, непонятно даже, как спал.

Самореализация планов и карты всех желаний сбываются, и мечты сбываются, и волшебство случается, происходит в жизни. И чем старше человек, да, подходит уже к шестидесяти годам, кризисы уже не такие сильные:

- не так сильно ощущаются,

- слабее протекают,

- уже не так они остро, проживают люди, проживаются ими.

Потому что человек уже осознанный, он уже понимает:

- что он уже успел сделать,

- что он преодолел,

- больше люди уже ориентированы на здоровье.

Все хотят, конечно же, как-то вот поддерживать своё здоровье. И в то же время просыпается интерес к тому, чтобы как можно чаще:

- ходить на какие-то экскурсии, ездить, да, путешествовать,

- хочется ходить на какие-то концерты, на фестивали и мероприятия.

Людям интересно бывать в пригородах города, общаться друг с другом, со сверстниками. Они получают от этого удовольствие и моральное удовлетворение. Кто-то начинает ходить в клубы по интересам. Сейчас очень много клубов по интересам для пенсионеров. И там для них такие развлекательные программы, создаются ведущими и тренерами – превосходные. И людей сейчас так развлекают, так скрашивают их, возможно, какое-то одиночество и досуг. Если кто-то живёт один без семьи - очень много разных мероприятий. Было бы желание ходить, бесплатные, кстати, они.

Прекрасные, какие-то экскурсии (Выборг, Пушкин, Павловск, Стрельна, Гатчина). Очень Интересно! Повторюсь: Много бесплатных! (Дорога за копейки, экскурсии есть за 200-300 рублей и обед-комплект тоже рублей за 300). Экскурсии организуются для людей. А людям главное не замыкаться, не оставаться вот наедине с собой, со своими, такими вот унылыми мыслями. Важно делать свою жизнь яркой, разнообразной, куда-то ходить. Человеку нужен человек.

Важно общаться, важно гулять, если люди испытывают грусть, печаль. Они чувствуют, что их жизнь, возможно, не так протекала, как им бы этого хотелось. То всегда можно вступить в «Группу по интересам» и прийти на разные мероприятия, где собираются пенсионеры, которые:

- обсуждают какие-то свои уникальные хобби,

- обсуждают свои состояния здоровья,

- да, эмоциональные, психологические состояния,

- участвуют в позитивных играх.

Очень много разнообразных, трансформационных игр, психологических, в которых могут быть задействованы пенсионеры. Я считаю, что это намного богаче и ярче сделает их жизнь, поэтому им очень важно общаться и выходить в социум.

3. Аудио Кризисы возраста (50 - 60 лет), Ю. В. Воронина

https://www.b17.ru/go_6RE

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-

Петербург, 2024. Все права защищены.

Запись на консультацию: здесь

Читать всё: статьи

Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforinа

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru