Люди могут учить иностранный язык все школьные годы, но так и не разговаривать на нем свободно. Как понять, что ребенок действительно делает успехи и занятия не напрасны? Разберем в статье 6 признаков эффективного обучения, а также поделимся списком 🚩red flags 🚩, по которым можно распознать плохого репетитора.
Тесты для определения уровня владения иностранным языком
Самая удобная методика оценки знаний — система Common European Framework of Reference или просто CEFR. Она применима ко всем европейским языкам. Вы наверняка о ней слышали: в рамках методики используют шкалу с категориями А, В, С, разделенными на два уровня:
- А1-А2 — ученик может рассказать о себе и владеет базовой бытовой лексикой.
- В1-В2 — ученик общается с носителями языка на разные темы, понимает сложные тексты хотя бы на уровне идеи.
- С1-С2 — ученик бегло выражает свои мысли, может написать текст на любую тему, опираясь на несколько источников.
Раньше мы уже затрагивали тему языковых уровней. В этой статье рассказываем, сколько слов положено знать при освоении каждой категории. Также важно учитывать сроки обучения. На освоение каждого уровня требуется:
- A1-A2 — минимум 60 часов или 6 месяцев.
- B1-B2 — минимум 360 часов или 2 года.
- C1-C2 — минимум 1000 часов или 6 лет.
Это средняя скорость обучения при посещении занятий 3 раза в неделю. Если ученик уделяет изучению английского больше времени, то быстрее достигнет результатов.
✅ Есть бесплатные онлайн-тесты на базе методики CERF. Они комплексно оценивают навыки чтения, аудирования, знание грамматики. Попросите ребенка пройти тестирование (например, Международный тест по английскому) и соотнесите результаты со сроком обучения.
6 признаков эффективного обучения английскому
Еще на первых занятиях можно оценить, будет ли от них толк. Для этого не придется использовать сложные тесты. Эффективные уроки соответствуют следующим критериям:
1️⃣ Ребенок начинает говорить на английском с первых уроков. Говорение — один из самых важнейших навыков. Если преподаватель настаивает, чтобы сначала полностью изучить грамматику, ученик теряет драгоценное время.
2️⃣ Ребенок может использовать выученные слова в своей речи. Иными словами — он понимает их значение и контекст, а не просто зубрит словарь.
3️⃣ Ребенок понимает принцип правил, а не просто их заучивает. Не нужно дословно знать учебник. Важно понимать основные законы, на которых базируется иностранный язык.
4️⃣ Ребенок не забывает материал сразу после урока. Этому способствует повторение во время следующих занятий для закрепления знаний. Также важно соблюдать регулярность уроков, чтобы не терять накопленный прогресс. Не стоит надеяться, что ребенок будет помнить все, если посещает репетитора один раз в неделю.
5️⃣ Ребенку дают правильное домашнее задание. Он повторно проходит темы, слова и правила, изученные на уроке, а не исследует новый материал самостоятельно.
6️⃣ Ребенок не боится общаться на английском. Очень важно преодолеть языковой барьер с самого начала обучения. Да, произношение не будет идеальным с первых попыток, но без практики оно и не станет лучше.
Как понять, что нужно сменить репетитора
Ребенок боится своего репетитора и не хочет ходить на занятия. Даже если вы нашли лучшего специалиста в городе с огромным опытом, не стоит жертвовать комфортом своего чада. Педагог, который не может найти подход к ребенку — плохой педагог и не заслуживает вашего времени.
Репетитор пытается сразу охватить все темы. Особенно это касается интенсивной подготовки перед экзаменами. Уроки должны быть четко структурированными и направленными на проработку проблемных тем.
Репетитор плохо идет на контакт и не дает обратную связь. Если специалист «обижается» на вопросы родителей об используемых методиках, успехах и прогрессе обучения — это огромный red flag 🚩 Ответы в духе «Вы сомневаетесь в моих компетенциях?» должны стать поводом сменить репетитора.
Репетитор агрессивно критикует ребенка. Педагог должен конструктивно объяснить свои претензии к ученику — даже если он нарушает дисциплину, плохо концентрируется во время занятий или не делает домашнее задание.
Репетитор часто отвлекается. Если учитель отклоняется от темы на личные рассказы, отвечает на телефонные звонки или сообщения в мессенджерах — это верный признак неэффективных занятий.
Репетитор обещает заоблачные результаты. Никто не может гарантировать 100 баллов на экзаменах или C2 за три месяца. Подобные лозунги — попытка привлечь клиентов и очевидная ложь.
Репетитор обвиняет ребенка и родителей в плохих результатах. Если ученик регулярно посещает занятия, выполняет домашние задания и следует рекомендациям учителя, а прогресса нет — причина в используемых методиках и содержательности уроков. А это уже сфера ответственности репетитора.