Данные социологических исследований показывают, что более 60% россиян учили английский в школе или университете. Однако только 5% граждан могут свободно говорить на иностранном языке. Почему так? Не хватает знаний? Вряд ли. Представители языковых онлайн-школ рассказывают, что больше половины студентов владеют английским на уровне Pre-Intermediate или Intermediate. У них большой словарный запас, достаточные знания грамматики, но абсолютный блок на свободную речь.
Проблема языкового барьера довольно распространена. Однако она скорее психологическая. Людям кажется, что они выучили «недостаточно» слов, поэтому рано общаться с иностранцами. Или боятся ошибиться в произношении, но вместо практики предпочитают отмалчиваться.
Если зацикливаться только на расширении вокабуляра, это будет мешать настоящей языковой практике. Внутри растет страх выбрать не то слово, напутать ударение. Однако лучше работать с теми «инструментами», что уже есть. Языковая практика важна на каждом этапе — когда знаете 100 слов или 1000.
Сколько слов знают носители и как они говорят?
Сьюзи Дент, ученый-лексикограф, утверждает, что активный словарный запас взрослого носителя составляет около 20 000 слов. Пассивный — 40 000. Однако в обычной жизни вам не обязательно знать и 5000, чтобы свободно говорить, читать и смотреть фильмы в оригинале.
Liu Na и Nation доказали, что всего 3000 слов покрывают около 95% текстов общей тематики. Это та база, которую нужно знать, чтобы легко читать неупрощенные материалы, а остальное понимать из контекста. В живом общении такой принцип тоже работает!
Скорее всего, вы уже владеете необходимой лексикой. Покажем на примере, сколько слов нужно знать на каждом уровне:
- A1 (Elementary) — около 500.
- А2 (Pre-intermediate) — 1000–1500.
- B1 (Intermediate) — 2000–2500.
- B2 (Upper-Intermediate) — 3000–3700.
- C1 (Advanced) — 4000–4700.
- C2 (Proficient) — от 6000.
Тем более, носители не очень-то и заморачиваются. Они упрощают слова, пользуются обычной лексикой. Не часто жонглируют высокопарными синонимами, которые требуют стандарты IELTS. Если вы скажете very big вместо enormous в присутствии нейтива, никто не будет тыкать пальцами, смеяться и считать, что вы плохо знаете английский.
Как преодолеть языковой барьер?
Языковые навыки зависят не только от того, сколько слов и правил вы выучили. Все дело в уверенности. Чтобы заговорить, надо брать и делать. Люди вокруг — не злые волки. Иностранцы — тоже. Представьте себя в ситуации, когда англоговорящий человек на ломаном русском просит помощи. Станете ли вы к нему плохо относиться? Нет.
Чтобы улучшить свое произношение и свободнее говорить на английском, нужно:
- Регулярно заниматься языком — хотя бы 2-3 раза в неделю.
- Погружаться в языковую среду — слушать подкасты, смотреть сериалы на оригинале.
- Посещать разговорные клубы — это классный способ попрактиковаться в непринужденной обстановке.
- Общаться с носителями языка — можно познакомиться с кем-то на форуме или найти англоязычного репетитора.
Если вы здесь, потому что хотите помочь выучить английский своему ребенку, отправьте его в языковой лагерь. Например, в Лингвамании преподают носители из США и Великобритании. Учителя используют современные методики и обучают языку в игровом, интерактивном формате. Не переходят на русский во время уроков. Учат актуальной лексике и правильному произношению.
По данным внутреннего тестирования, 85% лингваманов прокачивают свое произношение и преодолевают языковой барьер даже с начальным уровнем английского. Чтобы наконец-то заговорить, без стеснения и страха, бронируйте путевку на летнюю смену в премиальный детский лагерь. Детали программы на сайте lingvamania.ru. До 15 апреля действуют сниженные цены на все тарифы, успевайте! 🔥