Григорий Ерохин 19 октября 2024 года в 00:36
Василий Васильевич, здравствуйте!
Преклоняю перед Вами колени!
Вы так же талантливы в писательстве, как в авиации.
С уважением и признанием, капитан 2 ранга в отставке Ерохин Григорий Алексеевич, Краснознаменный Северный флот
Полковник Чечель 19 октября 2024 года в 12:38
Григорий Алексеевич, безусловно, любому доморощенному писателю приятно получать подобные "комплиманты", но поверьте, как на духу, от них у меня не кружится голова, и я очень критически оцениваю своё творчество. Ведь я писать рассказы, лет 10 только на авиационные темы, начал от безысходности, когда пришла болезнь - БАС, которая пока не излечивает официальная медицина, и живут с ней весьма недолго. Причём, никакие млрд. денег не спасают.
Точнее, тяга к писательству у меня возникла ещё в чине старлея, после первого серьёзного ОСП, когда шансов вернуться из полёта было 50 на 50 %. Вот тогда я написал первый свой опус "Обычный полёт", который планировал отправить в нашу местную газету "Страж Балтики", но интенсивные полёты помешали выполнить это "детское" желание. Но тяга осталась, и пока дорос до полковника и командира полка исписал 4 записные книжки короткими эпизодами своей лётной жизни.
Когда в 50 лет меня "ушли на дембель", будучи "годным к полётам без ограничений", времени свободного было много, и я перенёс все записки в две общих тетради по 98 листов, которые никогда бы не увидели свет, но два человека, дав хороший "пендаль" , заставили мысли двигаться в нужном направлении. Командующий ВВС БФ, генерал-лейтенант Виктор Николаевич Сокерин, которому случайно попался мой рассказ, как я написал о Тимуре Апакидзе, с которым он подружился, когда они вместе служили на Севере, прислал мне СМС:
"ВВ, Вы не имеете права не писать. Ваши рассказы - это история Морской авиации СССР и России"...
А второй человек - это Российский путешественник Виталий Сундаков, который на моё возражение: "Зачем писать книги, если нет возможности их издать?" - ответил: "Вася, когда я написал первую, у меня было также, а сейчас только в бумажном варианте издано 12 книг и крупных научных трудов, про маленькие статьи в журналах даже не упоминаю, так что пиши, а возможности появятся"!
Григорий Алексеевич, Вы затронули интересную тему, которую я продолжу в отдельном опусе, а пока, (если можно?) - пару слов о себе, бо, не каждый день приходят такие "дифирамбы" пенсионному полковнику, который полностью согласен с двумя постулатами "народной" мудрости: "Скромность - это шаг в неизвестность!!!" и "Скромность украшает того, кого нечем больше украсить!" Это, конечно, сказано в шутку, но очень большая, сермяжная доля правды в этих шутках есть...
Жму краба, коллега по службе в ВМФ, с уважением, ВВЧ.
РОДОВАЯ КНИГА – НУЖНА ЛИ ОНА?
Потом ко мне пришла серия из 11 книг Владимира Мегре под общим названием «АНАСТАСИЯ – ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ», глубина мыслей, в них заложенных, меня просто поразили, и одна из них была, что в каждой семье должна быть своя РОДОВАЯ КНИГА, которая должна вестись и передаваться от одного поколения к другому. Только так можно сохранить память о своих предках – сделать выводы из их достижений и ошибок. МЫСЛЬ АБСОЛЮТНО ЗДРАВАЯ.
Сразу вспомнился разговор с другом, банкиром, горнолыжником и писателем Борисом Григорьевичем Финкельштейном, как он выразился: «Наш Род насчитывает уже 1500 лет, и я знаю многое о каждом из своих предков…». Понимала важность этой мысли и мама – простая учительница начальных классов, пережившая блокаду Ленинграда, жена офицера – танкиста, всю жизнь кочевавшая с ним по военным гарнизонам, от юга Кавказа, Балтики до Дальнего Востока и Забайкалья.
Мама нам с братом Владимиром оставила, как наследство, свои «ЗАПИСКИ О ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ», брат их переплёл, сделал отдельной книгой, с фотографиями. И сейчас эти «Записки» хранятся в его семье, а члены моей семьи могут всегда их прочитать. Но мама начала их писать уже после ухода отца на Небеса, поэтому о его Роде у нас лишь отрывочные сведения…
Короче – поняв правильность Идеи, я купил в магазине толстенную Общую тетрадь, листов на 200, пронумеровал, скрепил ниткой, как «секредят» все «Секретные и Сов. Секретные» записи, вывел крупно заголовок РОДОВАЯ КНИГА №1», нарисовал Вензеля, написал на первой странице: «Начата ВВ. Чечельницким 13 июня 1997 года…
Закончена … - ...
в связи с окончанием страниц, Продолжение в РОДОВОЙ КНИГЕ №2 – и, не торопясь, приступил, «с трепетом» к изложению биографии собственной жизни: родился, крестился, поступил в Лётное, женился… и далее по тексту… А где-то через год понял – всё «туфта» - грош цена этим моим «наполеоновским планам», что моим далёким потомкам, лет, этак, через 200, будет интересно читать даты: «Женился 3 января 1970 года, девице Шаманской Ирине…, развёлся 12 мая 1992 года… Вновь женился 16 июня 1994 года, когда узнал, что женщина Татьяна Р., с которой встречался как с любовницей, забеременела… и т.д.
Важно ведь – Почему? Да и вообще, моя дочь от первого брака, Оля, и внуки живут в Испании, как они, где и когда удосужаться прочитать эту Родовую книгу, если, конечно, захотят? - http://proza.ru/2020/05/07/2269
В общем, так я пришёл по совету друзей к «прозе.ру», сначала публиковал только авиационные рассказы, но быстро понял – жизнь намного богаче, и если ты, прежде всего, пишешь для своих детей и внуков, для своего Рода, то надо писать о всех сторонах бытия.
На днях я закончил читать повесть Марины Клеменченко «Среди людей» - редкую по своей глубине и искренности, где автор, не боясь осуждения или, что её неправильно поймут, делится самым сокровенным, что накопилось на душе, а также ошибками, достижениями и неудачами. После её повести поневоле начинаешь итожить свою жизнь, размышлять, что получилось, о чём мечтал, что не получилось, в том числе и в плане воспитания детей.
В общем, эта книга ведёт к честному, бескомпромисному разговору с самим собой. И, на мой взгляд, именно так надо писать Родовую книгу – Книгу Рода, прочитав которую, дети, внуки и правнуки поймут, каким был их далёкий предок, осознают, в чём были его достижения и ошибки. И на основе этого скорректируют свой жизненный Путь.
РЕЗЮМЕ –
Написание книг, (которых уже 20 издано в бумажном варианте, но всё брошено в Херсоне, и, как появится «лишняя денюжка», будем переиздавать все, заново) – помогло осмыслить свою непростую экстремальную жиСТь, узнать многих талантливых людей, (с некоторыми даже подружиться), передать свой жизненный и лётный опыт пилота-универсала, который, не будучи испытателем, летал параллельно на сверхзвуковых «Бэкфайерах» ТУ-22м3,м2 и корабельном вертолёте КА-27 (не путать с КА-27пс, где в состав экипажа входит «опытный» правый лёДчик) – плюс 823 прыжка с парашютом и пр., НО ГЛАВНОЕ – работа над книгами помогает мне бороться и раньше времени не «склеить ласты» …
В «безвыходной», по мнению современной медицины, ситуации… (Хто считает, что полковник на себя «наговаривает» или ищет «дешёвой популярности», наберите в поисковике диагноз БАС или прочтите опус - http://proza.ru/2019/11/30/154
ТАК УХОДЯТ МУЖЧИНЫ
Полковник Чечель
«Когда вы больны, вызывайте врача. Но самое главное, зовите тех, кто вас любит, потому что нет лекарства более важного, чем любовь». (Ошо)
В общем, ребята, ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ, которую хотел до вас донести своим опусом – сумейте передать ВСЁ ЛУЧШЕЕ, что в вас есть, своим детям и внукам!!! А для этого – служите им личным примером, находите время для чтения им сказок, больше рассказывайте им о своих предках, не забывая честно рассказать о своих ошибках и значительных событиях своей жизни, а поскольку память имеет свойство «забывать», купите записную книжку и используйте опыт Авиационных ШТУРМАНОВ: «Самый «тупой» карандаш лучше «острой» памяти», - т.е. фиксируйте коротко мысли и события, о которых вы потом захотите рассказать своим детям и внукам…
РЕЦЕЗИЯ на «Тур дэ форс, или трюк судьбы. Глава 2» (Сергей Пивоваренко)
История, Супер, Сергей, рад, что лет пару назад включил Вас в "Избранные" на интуиции, но тогда читать Ваши опусы руки не дошли. Слава Славянским Богам, что не прошёл мимо... Посему, как десерт, растяну удовольствие - одна Глава в в день!!! Сегодня вообще "везуха" с самого утра. Случайно вынесло в Инете ОК на короткий фильм - поздравление с "днюхой", созданный 4,5 года назад - другом, Штурманом Морской авиации СССР, подполковником запаса В.Г. Буяковым (Григорьичем), с которым и служили в 33 ЦБП города Николаева, и много вместе прыгали с парашютом, обучая молодёжь этому увлекательному делу...
Со слезами на глазах смотрел на друзей, которые уже на Небесах: полковник Н.С. Пара (6500 прыжков, из них 15 "отцепок"; подполковник Гена Кустов (7000 прыжков, из них 8 "отцепок") и целый ряд ребят, судьба которых неизвестна или они далеко: Боня-Коля в Германии, Надежда в Шотландии, (её именем, кстати, назван один из перевалов Кавказа) - http://proza.ru/2018/02/06/1826 -
остальные, кто показан в фильме на фото - "70 лет - юбилей" = сейчас в зоне СВО живут как мирные гражданские люди: Херсон, Николаев, Киев, Одесса... - и за них остаётся только молиться, чтобы остались живы... А вообще, хочется выразить огромный Рахмат военному лётчику российских ВВС, в запасе, Виктору Мамонову, разыскавшему на бескрайних просторах Интернета этот ролик, который мы с женой не смогли посмотреть 11 марта 2020 года...
http://dzen.ru/video/watch/5f663ff44c07ce060400f265
Жму краба и благодарю за публикации, с уважением, ВВЧ.
Полковник Чечель 20.10.2024