Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Мурманск. Отель «Меридиан». Идем в ресторан «М-Клуб» на дегустацию блюд арктической кухни

Проживая одну ночь в отеле «Меридиан», посчитала для себя обязательным пунктом посещение при отеле ресторана «М-Клуб». Уж очень хотелось попробовать местные блюда уникальной арктической кухни, ведь, по мнению тревел-блогеров, ресторан в 2023 году вошел в 10-ку лучших ресторанов России. Надо сказать, это был заключительный день моего пребывания на Кольском полуострове, и за четыре дня уже сложилось какое-то представление о местной кухне.

Вход в ресторан из холла отеля
Вход в ресторан из холла отеля

Существует мнение, что ресторан при отеле может быть очень дорогим и предназначенным только для проживающих в отеле. Сразу скажу: цены в «М-Клубе», как и во всех мурманских ресторанах. Заведение может посетить любой желающий.

Я ничего не бронировала. Вернувшись поздно с очередной экскурсии, около 10 вечера пошла в ресторан наудачу. Успокаивало, что заведение работает 24/7, и у меня будет возможность в случае отсутствия мест сюда еще вернуться. Как оказалось, свободные места были, но немного, и мне выпал еще один шанс для дегустации местных деликатесов.

-2

При входе меня встретил администратор и проводил за свободный столик. Долговато пришлось ждать официанта. За это время изучила меню, определилась с выбором и осмотрела все вокруг.

Меню ресторана красочное, с большим количеством фотографий. Около половины блюд представляют арктическую кухню. Блюда довольно разные: от простых до … необычных. Можно что-то выбрать из высокой кухни…

В помещении темновато, хочется зажечь свечи на столе или поставить какой-нибудь небольшой светильник.

С первого взгляда зал выглядит просторным. Есть панорамные окна, за которыми находятся живые ели. Похоже, декораторы пытались создать нечто, похожее на зимний сад.

Присмотревшись, понимаешь, что на самом деле здесь тесно: огромные столы, объемные диванчики и кресла занимают много места. Рядом сидела пара за отдельным столом. Такое ощущение, что у нас проходило общее застолье. Места находились очень близко. Невольно слышишь все разговоры соседей. От этого как-то немного не уютно и им, и тебе. Хочется какой-то свободы…

Кстати, уединенные места существуют. Они находятся на определенном расстоянии от нас, рассчитаны на компанию и отделены плотными шторами. При мне эти места были заняты.

В ресторане есть барная стойка. Там тусуются те, кому нужны обычные или авторские напитки. Я тоже заказала себе через официанта авторский коктейль.

Наконец-то, появился официант. Заказала блюда. Опять ждала долго.

Пришло время часа Х. Подали алкогольный арктический коктейль – «Брусничный сауэр». В составе: брусничный лимончелло, аперитив «малина» и «ежевика», сок лимона, белок, копченая паприка. Напиток понравился. Освежает.

Из блюд первыми на столе оказались живые морепродукты.

-3

На этот раз взяла одного морского ежа с соевым соусом, желтком и лаймом, а второго – с гранатовым и морошковым соусами (250 р. +300 р.); два гребешка морских с соусом (660 руб.). Свои впечатления от дегустации морских ежей я описала здесь.

Гребешки подали на створках, которые лежали на льду. В лед были воткнуты пипетки с соевым соусом и дольки лимона. С виду сырой гребешок похож на устрицу. Сбрызнув филе гребешка лимонным соком и полив соевым соусом, с опаской отправила в рот незнакомый до этого времени деликатес… Зря боялась! Гребешок по вкусу немного напоминает кальмара. Соевый соус прекрасно оттеняет нежный и сладковатый вкус моллюска со свежим морским ароматом… Закуска получилась замечательная!

-4

Принесли горячее блюдо – палтус «по-мурмански» на гриле с ризотто из киноа и гранатовым соусом (1000 р.). Палтуса пробовала впервые. Для начала надо сказать, что это белая рыба. Филе без костей, легко разделяется на волокна, имеет нежный сладковатый вкус. Румяная корочка и вкус дымка – то, что нужно! Гранатовый соус с рыбой имеет необычное вкусное сочетание. Очень понравился местный деликатес!

-5

Киноа тоже никогда не ела. Знала до этого, что крупа киноа – это псевдозлак, семена лебеды, растущей в Андах. Когда принесли блюдо, сразу окинула взглядом гарнир. С виду киноа чем-то похожа на пшеницу. В готовом блюде не разваливается. Текстура зерен довольно упругая. Когда ешь ризотто, возникает ощущение лопающихся на языке пузырьков. Прослеживается слегка сливочный и ореховый вкус, и как будто бы присутствует вкус петрушки. Итог: легкий, вкусный, гармоничный гарнир! Является прекрасным дополнением к рыбе, не перетягивает яркий вкус в свою сторону.

Пока доела горячее, лед на тарелке от гребешков и морских ежей растаял, образовав лужу на столе. Причина: неубранная вовремя посуда. Официант даже не отреагировал. Вернее, его опять долго не было видно на горизонте. Пришлось пользоваться салфетками, чтобы самостоятельно ликвидировать аварию. Непонятная для меня ситуация…

-6

Завершился ужин «Кедровым десертом» (420 руб.). Ароматные коржи с ярким миндальным вкусом, политые сгущенным молоком и посыпанные цельными кедровыми орешками – это вкусная ореховая история с насыщенным сливочным вкусом… и кислинкой, которую дает брусничное безе.

Блюда и напиток понравились. Обслуживание отвратительное. Может, это просто мне так повезло. Решайте сами: идти или не идти. Но попробовать местные деликатесы здесь можно.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Читайте больше о Мурманске:

Мурманск. Необычное мороженое с икрой

Мурманск. Купольный отель. Резиденция «Северное сияние». Что испытываешь, находясь в футуристичных домиках на природе?

Мурманск. Дом-рекордсмен длиною в километр

Мурманск. Почему треску считают символом города?

Мурманск. Действительно ли в магазине «Норд Вест» можно купить дешевые морепродукты?