Проживая одну ночь в отеле «Меридиан», посчитала для себя обязательным пунктом посещение при отеле ресторана «М-Клуб». Уж очень хотелось попробовать местные блюда уникальной арктической кухни, ведь, по мнению тревел-блогеров, ресторан в 2023 году вошел в 10-ку лучших ресторанов России. Надо сказать, это был заключительный день моего пребывания на Кольском полуострове, и за четыре дня уже сложилось какое-то представление о местной кухне.
Существует мнение, что ресторан при отеле может быть очень дорогим и предназначенным только для проживающих в отеле. Сразу скажу: цены в «М-Клубе», как и во всех мурманских ресторанах. Заведение может посетить любой желающий.
Я ничего не бронировала. Вернувшись поздно с очередной экскурсии, около 10 вечера пошла в ресторан наудачу. Успокаивало, что заведение работает 24/7, и у меня будет возможность в случае отсутствия мест сюда еще вернуться. Как оказалось, свободные места были, но немного, и мне выпал еще один шанс для дегустации местных деликатесов.
При входе меня встретил администратор и проводил за свободный столик. Долговато пришлось ждать официанта. За это время изучила меню, определилась с выбором и осмотрела все вокруг.
Меню ресторана красочное, с большим количеством фотографий. Около половины блюд представляют арктическую кухню. Блюда довольно разные: от простых до … необычных. Можно что-то выбрать из высокой кухни…
В помещении темновато, хочется зажечь свечи на столе или поставить какой-нибудь небольшой светильник.
С первого взгляда зал выглядит просторным. Есть панорамные окна, за которыми находятся живые ели. Похоже, декораторы пытались создать нечто, похожее на зимний сад.
Присмотревшись, понимаешь, что на самом деле здесь тесно: огромные столы, объемные диванчики и кресла занимают много места. Рядом сидела пара за отдельным столом. Такое ощущение, что у нас проходило общее застолье. Места находились очень близко. Невольно слышишь все разговоры соседей. От этого как-то немного не уютно и им, и тебе. Хочется какой-то свободы…
Кстати, уединенные места существуют. Они находятся на определенном расстоянии от нас, рассчитаны на компанию и отделены плотными шторами. При мне эти места были заняты.
В ресторане есть барная стойка. Там тусуются те, кому нужны обычные или авторские напитки. Я тоже заказала себе через официанта авторский коктейль.
Наконец-то, появился официант. Заказала блюда. Опять ждала долго.
Пришло время часа Х. Подали алкогольный арктический коктейль – «Брусничный сауэр». В составе: брусничный лимончелло, аперитив «малина» и «ежевика», сок лимона, белок, копченая паприка. Напиток понравился. Освежает.
Из блюд первыми на столе оказались живые морепродукты.
На этот раз взяла одного морского ежа с соевым соусом, желтком и лаймом, а второго – с гранатовым и морошковым соусами (250 р. +300 р.); два гребешка морских с соусом (660 руб.). Свои впечатления от дегустации морских ежей я описала здесь.
Гребешки подали на створках, которые лежали на льду. В лед были воткнуты пипетки с соевым соусом и дольки лимона. С виду сырой гребешок похож на устрицу. Сбрызнув филе гребешка лимонным соком и полив соевым соусом, с опаской отправила в рот незнакомый до этого времени деликатес… Зря боялась! Гребешок по вкусу немного напоминает кальмара. Соевый соус прекрасно оттеняет нежный и сладковатый вкус моллюска со свежим морским ароматом… Закуска получилась замечательная!
Принесли горячее блюдо – палтус «по-мурмански» на гриле с ризотто из киноа и гранатовым соусом (1000 р.). Палтуса пробовала впервые. Для начала надо сказать, что это белая рыба. Филе без костей, легко разделяется на волокна, имеет нежный сладковатый вкус. Румяная корочка и вкус дымка – то, что нужно! Гранатовый соус с рыбой имеет необычное вкусное сочетание. Очень понравился местный деликатес!
Киноа тоже никогда не ела. Знала до этого, что крупа киноа – это псевдозлак, семена лебеды, растущей в Андах. Когда принесли блюдо, сразу окинула взглядом гарнир. С виду киноа чем-то похожа на пшеницу. В готовом блюде не разваливается. Текстура зерен довольно упругая. Когда ешь ризотто, возникает ощущение лопающихся на языке пузырьков. Прослеживается слегка сливочный и ореховый вкус, и как будто бы присутствует вкус петрушки. Итог: легкий, вкусный, гармоничный гарнир! Является прекрасным дополнением к рыбе, не перетягивает яркий вкус в свою сторону.
Пока доела горячее, лед на тарелке от гребешков и морских ежей растаял, образовав лужу на столе. Причина: неубранная вовремя посуда. Официант даже не отреагировал. Вернее, его опять долго не было видно на горизонте. Пришлось пользоваться салфетками, чтобы самостоятельно ликвидировать аварию. Непонятная для меня ситуация…
Завершился ужин «Кедровым десертом» (420 руб.). Ароматные коржи с ярким миндальным вкусом, политые сгущенным молоком и посыпанные цельными кедровыми орешками – это вкусная ореховая история с насыщенным сливочным вкусом… и кислинкой, которую дает брусничное безе.
Блюда и напиток понравились. Обслуживание отвратительное. Может, это просто мне так повезло. Решайте сами: идти или не идти. Но попробовать местные деликатесы здесь можно.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Читайте больше о Мурманске:
Мурманск. Необычное мороженое с икрой
Мурманск. Дом-рекордсмен длиною в километр
Мурманск. Почему треску считают символом города?
Мурманск. Действительно ли в магазине «Норд Вест» можно купить дешевые морепродукты?