Готовясь закупиться в Мурманске северными сувенирами домой, обошла несколько магазинов и наткнулась на витрину-холодильник, где были представлены «местные сладкие деликатесы». Перечитала несколько раз названия мороженого и не поверила своим глазам… Я, конечно, слышала о существовании мороженого со вкусом борща, чеснока или лобстера, но встречать в своей жизни такое не приходилось. Здесь же были представлены необычные сорта холодного десерта с местными северными мотивами: с икрой ряпушки, с ламинарией, с икрой морского ежа и ламинарией, с белыми грибами. Был еще сорбет с морошкой, брусникой и черникой. Глядя на все это многообразие, захотелось новых гастровпечатлений!
Обратила внимание на цену мороженого: 240 руб. Цена немаленькая, а в стаканчике всего 80 г. Производитель местный: Lumipallo, Республика Карелия, г. Петрозаводск. Кстати, «Луми» в переводе с финского означает «снежок». Порцию мороженого, действительно, можно сравнить с небольшим снежком.
Выглядит продукт презентабельно. Стаканчик яркий, на нем изображены символы Карелии: лиса, барсук… По крайней мере, я увидела на стаканчиках в витрине только этих животных. Внешнее оформление красивое, интересное, с местным колоритом!
На внешней стороне упаковки присутствует информация о составе, весе, условиях хранения, пищевой и энергетической ценности.
Долго не могла определиться, что бы я хотела попробовать в первую очередь. Посоветовалась с продавцом, и из всего разнообразия выбрала мороженое с икрой ряпушки.
Ряпушка – пресноводная рыба небольшого размера, относится к роду сигов семейства лососевых. Живет повсеместно в больших и малых озерах Карелии, встречается и в заливах Балтийского моря. Раньше ряпушка входила в постное меню царских особ. И это неспроста, ведь в ней содержится мало костей, а что самое главное – ее полезные свойства сохраняются при любом виде обработки, будь то соление или копчение. Очень ценится икра у этой рыбы. Она мелкая и хрустящая, по полезным свойствам не уступает икре осетровых пород рыб.
Сразу представила, как вкусные икринки засолили и положили в мороженое. Чувствую, что сегодня рецепторы испытают что-то новое!
Открыла стаканчик… Под крышкой оказалась прикрепленная ложечка, кстати, очень удобная! Здорово выручает, если под рукой нет ничего, чем бы ты мог зацепить долгожданный десерт!
Внутри стаканчика меня ждало светло-розовое мороженое с настоящими розовыми икринками! Робко пригубила первую ложечку с лакомством…. На вкус и сладкое, и соленое... Кажется, с первого раза ничего не поняла. Взяла порцию побольше. Яркий сливочный вкус сразу напомнил, что я ем настоящий пломбир, а мелкие икринки при раскусывании стали лопаться, придавая десерту легкую кислинку и необычный солоноватый вкус. При этом явного рыбного или икорного вкуса не было. На первый план выходят сладкие сливочные ноты, а слабая солоноватость как бы дополняет общую картину.
Захотелось повторить дегустацию. Снова и снова пыталась распробовать что-то новое. Ела не спеша. Пришла к мысли, что мороженое мягкое, но при этом плотное, холодом не обжигает и почему-то очень медленно тает. Наверно, потому что состав высокого качества…
Незаметно за моими размышлениями стаканчик опустел. Осталось только выразить свои эмоции.
Итак: мороженое с икрой ряпушки удивило. Да, оно очень специфично, имеет экзотичный, но приятный вкус. Настоящие соленые икринки отлично сочетаются со сладким сливочным пломбиром! Не уверена, что готова есть этот десерт каждый день, но продегустировать впервые, а иногда и повторить такую дегустацию – интересный опыт для меня! Предполагаю, что этот вкус зайдет не всем, но делать выводы рано – надо хотя бы раз его попробовать!
Единственный минус – высокая цена на продукт, небольшой размер порции.
Придя из магазина в отель, быстро навела справки о компании, выпускающей уникальный десерт с местным колоритом. Оказывается, продукт этот ручной работы, соединяет в себе итальянскую рецептуру джелато и карельские ингредиенты.
Мороженое с икрой ряпушки можно смело считать интересной фишкой для туристов, приезжающих в северные края.
Если вам встретится этот десерт, обязательно попробуйте его и составьте свое впечатление об экзотичном продукте! Сделайте во время путешествия новое кулинарное открытие!
У меня же в планах продегустировать другое мороженое из этой серии, тоже с необычными вкусами. Но это уже будет другая история из следующей поездки…
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Читайте больше о Мурманске:
Мурманск. Одежда и аксессуары из кожи рыб Баренцева моря
Мурманск. Дом-рекордсмен длиною в километр
Мурманск. Самые странные чипсы со вкусом тундры
Мурманск. Северный деликатес: исследуем морских ежей на вкус
Мурманск. Почему треску считают символом города?
Мурманск. Загородный отель «Арктик Хоум». Хочу ли я оказаться здесь второй раз?