Про треску мы, конечно, слышали… но не столько, сколько нам рассказали гиды в Мурманске. О чем бы они говорили, очень часто их повествования сводились к треске. Вот лишь некоторые из них:
- «Треска прекрасно себя чувствует в холодной воде Баренцева моря и предпочитает жить на дне»;
- «Треска – основа промысла в Северном бассейне»;
- «Мурманчане почитают треску не просто как один из основных промысловых товаров, а как неотъемлемую часть истории, культуры и быта этого края. Её добыча – это тяжёлый труд, полный опасностей и романтики, который передаётся из поколения в поколение. Именно поэтому к рыбе здесь относятся с особым почтением и умеют готовить её так, чтобы подчеркнуть её естественный вкус и аромат»;
- «Практически каждый сантиметр трески можно употреблять в пищу. Из кожи этой рыбы до сих пор шьют одежду и аксессуары»;
- «Раньше треску ловили в больших количествах. Она была едой и товаром. Несколько веков треска в сушеном и вяленом виде, как единственный рыбный продукт, перевозилась в удаленные места от побережья. Жители северных областей запасали сушеную треску на зиму, когда суда по несколько месяцев не выходили на промысел»;
- «В сознании советских людей треска – рыба северная. И это, действительно, так. Основным промыслом в молодом советском Мурманске была треска»;
- «В период Великой Отечественной войны треска стала кормилицей не только местного населения, но и близлежащих районов. Только в осажденный Ленинград были вывезены несколько эшелонов замороженной трески, которая помогла людям выжить в голодное время»;
- «На гербе города Мурманска изображена лазоревая рыба с золотыми глазами и жабрами, очень похожая на треску»;
- «В Мурманске в 2015 году установлен памятник треске»;
- «Треску можно есть каждый день, и она не надоедает»;
- «Сегодня треска до сих пор остается существенной частью арктического рыбного промысла. Правда, в связи с глобальным потеплением, рыба из Баренцева моря летом мигрирует на север и восток. Судам приходится преодолевать более длительные расстояния для хорошего улова»;
- «Сейчас поедем в ресторан и попробуем вкуснейшее филе трески»;
- «На полках наших магазинов встречаются щечки и язычки трески»;
- «В качестве заполярного сувенира обязательно купите печень трески».
Действительно, из всего сказанного не остается и доли сомнения, что именно треска достойна быть символом Мурманска. Уж очень много интересных фактов крутится возле этой рыбы, которые так или иначе связаны с историей столицы Арктики. Осталось убедиться в точности некоторых высказываниях.
Проживая во время отпуска в отеле на площади Пяти углов, отправилась гулять в близлежащий парк. Случайно наткнулась на необычный памятник рыбе.
Скульптурная композиция посвящена треске, которая в годы Великой Отечественной войны спасла не одну жизнь от голодной смерти. В целом, данный памятник демонстрирует уважение к местным традициям и рыболовной промышленности – на северном камне закреплена скульптура трески в окружении рыболовной сети... Размер и вес «рыбы» приближен к натуральному.
Памятник – это, конечно, очень громко сказано. Он больше похож на малую архитектурную форму.
Место популярно: то мальчишки местные окружат бронзовую скульптурную композицию и трут ее хвост, то туристы рассматривают и приводят волшебный ритуал в действие.
Оказывается, существует поверье: если подойти к скульптуре трески, потереть хвост и загадать желание, то оно сбудется в течение ближайших 3-х дней. Многие испытывают на себе действие местной «золотой рыбки».
Познакомившись с местной достопримечательностью, отправляемся в ресторан, чтобы попробовать эту популярную рыбу на вкус. Заказали картофельное пюре с треской.
Филе попалось довольно большого размера, не содержит мелких костей. Вкус немного сладковатый, явного рыбного вкуса не чувствуется. Белоснежная мякоть не жирная, плотная, упругая, легко расслаивается на отдельные кусочки. Чем-то треска похожа на минтая, но вкусовые качества более яркие и сливочные.
Кстати, в течение отпуска треска не один раз была на нашем столе в разных видах. Вердикт один: приготовленное блюдо из охлажденной, а не замороженной рыбы, просто тает во рту! Это, действительно, очень вкусно! Ни в какое сравнение не идет приготовление замороженной рыбы.
Наши выводы подтвердил и местный таксист, рассказав собственные истории приготовления трески, только что полученной с рыболовного судна и купленной в магазине. Так уж вышло, что человек, который родился и живет в Мурманске по сей день, лишь единожды готовил охлажденную треску и не может забыть до сих пор этот божественный вкус. Нужно сказать, что цены в рыбных магазинах немаленькие. Не каждый может себе позволить регулярно лакомиться морепродуктами.
Через дегустацию прошел также салат с печенью трески, который стал, хоть и необычным, но вкусным блюдом своего дня. Блюдо состояло из листьев салата, помидор и картофеля.
Печень трески пробовала впервые. На вкус она нежная, но жирная и маслянистая. Это что-то среднее между рыбой и курицей. Насыщаешься печенью трески очень быстро.
Находясь в Мурманске, обязательно попробуйте блюда из трески, причем, желательно, из свежей или охлажденной! Это входит в обязательную программу познания арктической кухни.
В последний день заскочили в рыбный магазин, чтобы купить печень трески и увезти с собой вкусный кусочек Заполярья.
Откройте для себя удивительный мир мурманской рыбы!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Читайте больше о Мурманске:
Мурманск. Одежда и аксессуары из кожи рыб Баренцева моря
Мурманск. Необычное мороженое с икрой
Мурманск. Дом-рекордсмен длиною в километр
Мурманск. Самые странные чипсы со вкусом тундры
Мурманск. Северный деликатес: исследуем морских ежей на вкус
Мурманск. Загородный отель «Арктик Хоум». Хочу ли я оказаться здесь второй раз?