А ещё борщ, бургер и другие блюда в старейшем кафе-баре с многолетней историей.
В последнее время я слишком часто слышу от друзей, что нельзя быть такой доверчивой. Но если дело касается старейших заведений столицы, я не умею иначе, потому и приглашаю на ужин этих самых друзей в «Китайский Летчик Джао Да» (Москва, Лубянский пр-д, 25с1). Так сказать, вспомнить молодость.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 6390 оценок). Несколько цитат из многочисленных отзывов: «Замечательное место, отличные настойки и блюда», «Дух места сохраняется уже более 20ти лет. Всегда приятно вернуться!», «После посещения этого места и такого "отдыха" - нужно три раза сходить в достойное заведение чтобы "очиститься"», «Обслуживание на нуле».
Один из старейших столичных клубов открылся двадцать пять лет назад усилиями Ирины Паперной и её сына Алексея в помещении предпринимателя китайского происхождения Владимира Джао.
До этого в подвале на Китай-городе функционировала шашлычная.
Это место поистине легендарное: раньше его постоянными посетителями были Борис Акунин и Дмитрий Дибров, проводили свои первые большие концерты группа 5’Nizza, Сергей Шнуров и Пелагея.
Да, здесь до сих пор собирается творческая интеллигенция и устраиваются музыкальные мероприятия, но после пандемии «Лётчик» сосредоточился на еде и выпивке, обновив меню и расширив ассортимент выпивки.
Интерьер
В подвальном помещении три зала. В двух из них проводят концерты, а один, соседствующий с барной зоной и напоминающий советскую квартиру, предназначен для уютных посиделок за столами, накрытыми гобеленовыми скатертями.
На стенах бара можно увидеть карту полётов Джао Да на самолёте - согласно легенде, персонаж, в честь которого названо заведение, облетел земной шар более ста раз и провёл в небе почти всю жизнь.
В баре два этажа, каждый из которых отличается атмосферой: на первом она громкая, концертная, на втором, к которому ведёт деревянная лестница, - более ламповая. Интерьер подуставший. Кажется, его не обновляли целую вечность - стены покоцанные, мебель потёртая.
Меню
Меню, распечатанное на глянцевом листе с изображением континентов, предлагает гостям блюда смешанной кухни: в «Холодных закусках» аджапсандали соседствует с бочковой сельдью, битые огурцы делят раздел «Салатов» с Цезарем, Том-ям существует наравне с борщом, бургер - с пастой, а в «Основных блюдах» рядом с шашлыком из свинины уживается лапша по-китайски. Из необычного - бретонские блины, которые мы сегодня тоже обязательно попробуем.
Что радует, у всех блюд указаны граммовки - про них не забыли.
В барной карте - крафтовое, фирменное и немецкое пиво, подборка вин, крепкого алкоголя, авторских настоек, шотов и коктейлей как классических, так и сочинённых «Лётчиком».
Цены средние. Например, спагетти «Болоньезе» обойдутся всего в 550 рублей, а за самое дорогое блюдо - медальоны из говяжьей вырезки - придётся заплатить 1900 рублей. Сколько денег мы потратили за шесть блюд на троих? Об этом дальше.
Хрустящие баклажаны с розовыми томатами
Первое блюдо, а именно хрустящие баклажаны, нам приносят через двадцать минут.
В них мало остроты и очень много размельчённой посыпки. Вопреки ожиданиям от одной из самых обожаемых за последнее время закусок тут помидоры совсем несладкие, сами по себе баклажаны немного горчат, а их консистенция внутри напоминает баклажанную кашицу. Плохие помидоры, плохие баклажаны, плохая заправка - ну, это явно не шедевр поварского искусства. Оценка: 3 из 5.
«Фиш & Чипс»
Фиш энд чипс подают с соусом Тар-тар.
В закуске всё, как и должно быть: рыба в не слишком плотной панировке со вкусом панировки, картофель фри средними брусочками в присыпке из пикантных специй. В общем, практически идеальные «Фиш энд Чипс», как в лучших домах Британии, откуда блюдо родом. Оценка: 4,5 из 5.
Креветки в кляре с соусом «Васаби»
Три мясистых креветки, чуть присыпанные листьями миндаля сверху, на подушке из густого, сладкого соуса «Васаби», который недавно мы разбирали отдельной главой здесь. Сейчас же речь идёт о полноценной закуске, и она не без проблем: кляр тут слишком твёрдый, забивающий основной вкус морепродукта. Ешь и будто жуёшь хлеб с соусом. Оценка: 3,5 из 5.
Борщ
Местный борщ идёт с пампушками и сметаной, которую подают отдельно, что всегда особая радость для автора. Жаль, что перед подачей его разогревают в микроволновке, что тут же чувствуется по градусу нагретой тарелки. В бульоне нет насыщенного мясистого вкуса - он больше основан на овощах, что лично для меня является плюсом. Свекла здесь бомбическая, капуста хрустящая и вместе с тем не переваренная до состояния нестояния. Оценка: 4,5 из 5.
Бретонский блин с шавермой
Блины, родиной которых считается регион Франции, отличаются большим размером. Внутри блина с шавермой прячется начинка из курицы в соусе, свежие огурцы, салат айсберг и лук. Очень сочно. Очень сытно. Объединить два блюда в одном - шаг смелый, в данном случае вполне удавшийся. Оценка: 4 из 5.
Бургер «Джао Да» с говяжьей котлетой и картофелем «Фри»
В фирменном бургере на булочке бриошь скрываются расплавленный до состояния соуса сыр, специальный соус, лук, томаты, маринованные огурцы, толстая и объёмная котлета, а также лист салата айсберг. Кетчуп к картошке фри - покупной, до боли узнаваемый Heinz. Картофель такой же, как в «Фиш & Чипс», но с преимущественно крупными брусочками. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за шесть блюд и восемь напитков на троих в кафе-баре «Китайский Лётчик Джао Да» составил 6 160 рублей.
Да, попасть в атмосферу легендарных мест нынче стоит дорого. Громко, шумно, молодёжно - вот основы, определяющие «Лётчика». Для местных постояльцев, сюда приходящих, интерьер неважен, а еда выступает на вторых ролях.
А вы бывали в «Китайском Лётчике Джао Да»? Понравились ли вам представленные в рецензии блюда? Поговорим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на клубы, рестораны и кафе!
Читайте также: