Размер решает всё: как превратить круассан в блюдо высокой кухни и запросить за него почти тысячу рублей.
Пекарня Croissant Atelier (Москва, Солянский пр-д, 1) появилась на углу оживлённого Солянского проезда две недели назад. Вопреки ожиданиям, бренд вовсе не французский - концепция прибыла к нам с турецких берегов, где эта сеть довольно известна и особенно популярна среди экспатов. Но действительно ли эту кулинарную затею, как гласит девиз заведения, хочется доесть до последней крошки?
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4, 1 (на основе 9 оценок). Первые отзывы гласят: «Хорошее место с прекрасной атмосферой и хорошими сотрудниками», «Из-за содержания в названии заведения слова "круассан" было ожидание, что заведение специализируется на этой выпечке, но ожидания не оправдались», «Мне не понравилось».
Ранее на этом месте располагалась сетевая аптека.
Мы приходим сюда в первые дни открытия и сразу же подмечаем большое количество желающих зайти сюда за выпечкой и напитками - входные двери то и дело открываются, ни на секунду не оставляя персонал без работы. Неужели у бренда столько поклонников не только в Анталье, Фетхие и Аланье, но и в Москве?!
Например, я до своего визита ни разу не слышала об этом бренде, а вы?
Интерьер и обслуживание
Интерьер современный и лаконичный, со средиземноморским настроением, выполнен в светлых тонах.
Пространство светлое. По залу в обрамлении жёлтой подсветки разбросаны живые растения, а также бархатная мебель в оливковом цвете. Большинство столиков ориентированы на двоих, но есть и два столика для больших компаний. На стенах тут и там логотипы в виде улиток в форме круассана.
На витрине рядом с зоной заказа и культовым кофейным аппаратом La Marzocco Strada (фото №8) - выкладка круассанов и приветственные угощения для первых гостей (фото №2, №3 и №4).
Что касается обслуживания, здесь оно происходит следующим образом: заказ осуществляется на кассе, выдаётся номерок, а блюда к вашему столику приносит официант.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке и увеличьте.
Акцент тут сделан на круассаны с начинками: восемь сладких и восемь сытных. Цены на них стартуют от 560 рублей за выпечку с яблочным кули до 790 рублей за хлебобулочное изделие с креветками и авокадо. Встречается как классика, так и совсем неожиданные позиции вроде круассана "Хот-дог".
Никаких намёков на турецкое происхождение: тут нет ни симитов, ни кофе по-турецки.
Кроме того, в ассортименте заявлены пять разновидностей поке, салат и жадо бургер (проще говоря, бургер в круглом круассане). А с 8:00 и до 14:00 ежедневно предлагаются завтраки - сырники, драники и прочие скрэмблы.
В меню напитков - кофе от Rockets на классическом и растительном молоке, четыре сорта чая, какао, матча, лимонад и фреш.
У каждого блюда указан подробный состав, но, увы, нет граммовок, поэтому о размерах порций приходится только догадываться. Итак, сегодня на нашем небольшом круглом столике оказываются семь позиций. Да пребудет с нами сила!
Цезарь
Куриное филе, томаты, соус цезарь, пармезан.
Шесть кусочков сочной курочки щедро посыпаны сыром. Под ними - кружочки сладких помидоров и лист салата. Всё обильно дополнено классическим соусом, знакомым нам по привычному "Цезарю". Круассан большой, мягкий и с румяной корочкой. Как нам рассказывает бариста, 'булочки' выпекают на месте и тут же дополняют начинками. И действительно, всё смотрится свежим, прибывает к нам прямиком с кухни, а не с витрины. Оценка: 4,5 из 5.
Тонатто-вителло
Тунец, каперсы, соус тонатто.
Пьемонтское кулинарное изобретение также подаётся в круассане, но здесь готовится в авторском прочтении. Начинка вновь утрамбована на лист салата, густо смазанный крем-соусом. Вместо телятины - десяток толстых, обожжённых на огне кусочков тунца. Каперсы хрустят на зубах, не перебивают вкус рыбы и выгодно дополняют замысел шеф-повара. Для любителей тунца - отлично, а в общей череде блюд - хорошо. Оценка: 4 из 5.
Лосось юдзу
Лосось, пашот, авокадо, творожный крем, голландский соус.
Ещё один румяный дружочек-пирожочек, до отвала заполненный начинкой. Лосося действительно много, он умеренного посола и в сочетании с нежным голландским соусом на основе яиц и масла - ну, просто ум отъешь. И снова лист салата - вероятно, он добавлен повсюду для того, чтобы низ круассанов оставался цельным и не протекал. Впрочем, на вкусовых качествах блюда он никак не отражается. Как и не портит его творожный крем, намазанный сверху ровным слоем. Кайф! Оценка: 5 из 5.
Тирамису
Маскарпоне, шоколадная крошка, какао.
Круассан из раздела сладких. Маскарпоне есть как снаружи, так и внутри выпечки. Крем нежный, сладкий, но без приторности, преобладает на фоне 'хлеба'. Его многообразие балансирует горчинка какао-крошки. Шикарно! Оценка: 5 из 5.
Калинка-малинка
Фисташковый и малиновый крем, миндальный крамбл.
И вновь сладкий пышный круассан, сдобренный миндальной пудрой. Сверху - густой фисташковый крем, малиновое варенье и посыпка из фисташек. Внутри - такой же крем из фисташек. Приторности вновь не обнаружено, лишь умеренная сладость от сочетания ягод и орехов. Оценка: 5 из 5.
Матча латте
Матча латте здесь готовят как в холодном виде со льдом, так и горячим, дополняя витиеватым узором. На вкус напиток предсказуемо напоминает сладкий зеленый чай со сливками, разве что у него более насыщенные, глубокие нотки, чем у классического чая. Нежно, свежо, в финале - небольшое вяжущее послевкусие. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за пять блюд и два напитка в Croissant Atelier составил 4020 рублей.
Кто-то скажет, что для круассанов заявленные цены заоблачны. Но по моему скромному мнению вполне оправданы благодаря размерам порций - одним круассаном здесь можно наесться впрок. Да и в принципе идея этой выпечки как самостоятельного блюда интересна, хоть и не в новинку для ресторанных подач. Опять же, в данном случае всё решает размер.
А что скажете вы? Какие круассаны нравятся вам больше - пустые, сладкие или сытные? Слышали ли вы про турецкий Croissant Atelier? Обсудим все моменты в комментариях!
У нас появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на Неборщи.Дзен, чтобы не пропустить рецензии на новые кафе, закусочные, столовые и рестораны Москвы!
Читайте также: