Чем больше интересуешься историческими личностями, тем больше возникает вопросов и интересных тем.
Знаете, я не раз уже рассказывала об отношениях вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны.
С самого начала семейной жизни Николая II отношения его матери и жены не заладились.
Ну, во-первых, цесаревичу Николаю родители прочили в жены совсем другую принцессу, во-вторых, немецкая принцесса внучка английской королевы, почти сразу дала понять, что имеет своё мнение, а это не понравится ни одной женщине старше по возрасту.
Была ли императрица Мария Федоровна мудра в данном случае? Давайте посмотрим, что говорила о ней её же дочь, великая княжна Ольга:
Императрица Мария и ее сестра были очень похожи друг на друга. Обе любили красивые платья, драгоценности, веселье.
Ни одна из них не блистала умом.
Ни одна из них не разбиралась в политике и не понимала образа жизни, отличного от того, каким жили они. И ни одна не отличалась пунктуальной натурой.
Да, императрица великолепно справлялась со своей обязанностью при жизни мужа императора Александра III, это факт.
Но мне показалось, что это было все-таки под его руководством, иначе, как объяснить слова её дочери?
Я до сих пор верю, что они обе попытались понять друг друга, но не сумели.
Обе женщины разительно отличались своим характером, привычками и взглядами на жизнь.
После того, как острота потери притупилась, Мама снова окунулась в светскую жизнь, став при этом еще более самоуверенной, чем когда-либо. Она любила веселиться; обожала красивые наряды, драгоценности, блеск огней, которые окружали ее. Одним словом, она была создана для жизни двора.
Все то, что раздражало и утомляло Папа, для нее было смыслом жизни. Поскольку Папа не было больше с нами, Мама чувствовала себя полноправной хозяйкой.
Она имела огромное влияние на Ники и принялась давать ему советы в делах управления государством.
А между тем прежде они нисколько ее не интересовали. Теперь же она считала своим долгом делать это.
Воля ее была законом для всех обитателей Аничкова дворца.
А бедняжка Алики была застенчива, скромна, порой грустна и на людях ей было не по себе.
Были светские сплетни, что якобы украшения короны они не поделили, хотя младшая дочь вдовствующей императрицы великая княжна Ольга утверждала, что это всё «разговоры кумушек».
Согласно законодательству Мама имела преимущество перед молодой Императрицей. Во время официальных приемов Мама выступала первой, опираясь о руку Ники. Алики следовала за ними, в сопровождении старшего из Великих князей.
Тот же закон устанавливал, что Вдовствующая Императрица вправе надевать фамильные драгоценности, а также драгоценности, принадлежащие короне.
Насколько мне известно, Алики была довольно равнодушна к драгоценным украшениям, за исключением жемчуга, которого у нее было множество, но придворные сплетницы утверждали, будто она возмущена тем, что не имеет возможности носить все рубины, розовые бриллианты, изумруды и сапфиры, которые хранились в шкатулке Мама.
То есть, дело при дворе обстояло примерно так: свита видит, что вдовствующая императрица не очень довольна невесткой и в угоду ей начинает придумывать, раздувая «из мухи слона».
Еще из воспоминаний той же Ольги, которая, пожалуй, единственная из семьи Николая II нашла общий язык со снохой, якобы молодая императрица не стала носить платья, подаренные свекровью. Этот подарок, например, у меня, вызвал недоумение!
Как подарок свекрови невестке очень даже «может быть», а вот как женщина женщине, к тому же старше по возрасту, то тут несколько дерзко преподнести такой подарок.
Ее бесцеремонность вряд ли устраивала Алики. Щекотливым был и вопрос, касающийся нарядов. Мама нравились броские, с отделкой платья, причем, определенных цветов.
Она никогда не учитывала вкусы самой Алики. Зачастую Мама заказывала платья, но Алики их не носила. Она прекрасно понимала, что ей идут платья строгого покроя.
Кстати, мой собственный гардероб зачастую приводил меня в ярость, хотя я, по существу, была равнодушна к своей одежде. Но, разумеется, я не имела права выбора, о чем бы ни шла речь.
Повторюсь, это только моё личное мнение.
Поговорить я сегодня еще хочу о том, что вдовствующая императрица очень молодо выглядела для своего возраста.
Из личного жизненного опыта - женщина, которая выглядит идеально в зрелом возрасте, обладает честолюбием, "железной" волей и силой характера.
Да, она была императрицей с неограниченными финансовыми возможностями, но если посмотреть фотографии женщин из правящих европейских домов, которые тоже могли себе много позволить, то найдем не так много дам, которые сохранили бы стан юной девы и такой же задор и энергичность.
Личную жизни императрицы обсуждать не хочу, она рано осталась вдовой.
Мне стало интересно, как она «держала себя в форме»?
Шесть родов, причем Ольгу она родила уже будучи зрелой дамой, они должны были сделать из неё даму, но на фото она выглядит чуть ли не ровесницей старшего сына.
Как известно, император Александр III, да и его жена тоже, любили рыбную ловлю. У них в Финляндии был большой деревянный двухэтажный дом, который имел собственную кухню. И хозяйкой там была императрица Мария Федоровна.
Вот фотография императрицы, чистящей картошку, она в переднике, с сыном Георгием и капитаном яхты Андреевым очень мило смотрится в роли хозяйки.
К этому её обязывало то, что супруг, Александр III, как известно любил поесть, хотя и ограничивал себя в еде. Читала, что он считал, что император должен был быть, по его мнению, в отличной физической форме.
«Набирать вес» он начал еще в молодые годы, тогда же и стал себя периодически ограничивать в кушаньях.
Его гастрономический вкус был несколько необычен для императора. Так, например, он:
любил очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которых предпочитал в Москве.
Кстати, его младший брат великий князь Владимир был знаменитым в те времена гурманом, его побаивались все повара, как в России, так и в Европе.
Но уж если ему что-то понравилось, то он оставлял такие чаевые, что страх у повара пропадал моментально.
Он кстати, порой передавал старшему брату императору, изысканные соусы, которые тот очень любил.
Любил Александр III рыбу, любил рыбачить и с удовольствием ел то, что сам выловил.
Тут императрица его полностью поддерживала, к тому же сама жарила его любимую камбалу. И если уже есть фото, где она чистит картошку, то и отварную картошку они любили.
Во дворце императрица питалась конечно иначе.
В Аничковом дворце для нее каждый день печатали меню на французском языке. В этом меню было не менее десятка блюд.
Императрица Мария Федоровна уже сама выбирала, что она будет есть, причем все блюда подавались в столовую, а потом уже подогревали на спиртовых горелках, потому что кухня была далеко от столовой.
Я так и не нашла подтверждения своих слов о том, что императрица, как и мы сегодня (многие из нас) считала калории, но есть упоминания о том, что она занималась гимнастикой и была в этом ловка – как-то раз сделала сальто в присутствии молодого мужа (или тогда еще жениха), чем его очень сильно удивила.
А еще, она обожала прогулки на лошадях. А вот, император Александр III не любил.
Её младшая дочь великая княжна Ольга так говорила:
Верховая езда была излюбленным занятием для нас, детей. Мама тоже обожала лошадей, но Папа их терпеть не мог.
Императорские лошади были очень плохо объезжены и часто лягались. Ольга Александровна вспомнила случай, который произошел в Гатчине. Императрица подъехала на изящной коляске к подъезду дворца, чтобы предложить Государю прокатиться вместе с нею. Едва Александр III встал на подножку коляски, лошади начали пятиться, и он тотчас спрыгнул на землю.
– Садись же! – воскликнула Императрица, но Государь отрезал: – Если хочешь разбиться, поезжай одна.
Императрица Мария Фёдоровна была счастливой женой, мудрой императрицей во времена правления её супруга. Была ли она мудрой свекровью? Вопрос без ответа.